Подскажите как лучше натренировать слух?

• Автор темы Автор темы NewBe
  • Дата начала Дата начала
гитарное вступление/интро(снимать ничего не надо)
Ну так там одна партия гитары и есть))) А то что там есть басовая составляющая, аккорды и мелодия, так это вполне нормально для блюзовой гитары. В чём вопрос-то? И да - играет одна гитара)))

• Like
Реакции: Trasher
Какой именно слух? Насколько слух? Абсолютный или нет? Уйма вопросов
Чтож так раскачивать-то? Речь в топике про обычный высотный слух
Если я правильно выразился насчёт "высотного", может как-то по-другому это называется

Ну так там одна партия гитары и есть))) А то что там есть басовая составляющая, аккорды и мелодия, так это вполне нормально для блюзовой гитары. В чём вопрос-то? И да - играет одна гитара)))
Спасибо. Но это не совсем так.)

Не, ну это уже слишком толсто, чтобы повестись ))
:pДа нет тут никакого прикола!
Обычная ж самопроверка.
Я сам, даже и с проверкой, вот так, по памяти не попаду в ЛЯ!
Ну нет у меня абсолютного слуха! Ну...бть... бывает..:p Каюсь... грешен!
А у коллеги..... его с порога, не заставляя снять ботинки, подведи к фано и просто попроси спеть ЛЯ первой октавы.
Нажми клавишу и, сцуко, убедись сам!
Он чётко попадает в 440Гц.
Хер знает как он её помнит!
Он и сам толком не может объяснить!

• Like
Реакции: LogicS
Ну вообще-то совсем так.
Я спорить не буду(никого не хочу задеть, обидеть и тд и тп) , но скажу, что Вы только что, своими словами подтвердили очень высокий уровень человека, делавшего запись/сведение, ну и уровень самих музыкантов.)

Этому можно научиться. И так же забыть, если не поддерживать
На службе в армии, в оркестре, я это проделал с собой ) Хватило на некоторое время )
А есть люди - абсолютчики - для них это, как дышать, так же естественно )

• Like
Реакции: ISEE
Этому можно научиться. И так же забыть, если не поддерживать
На службе в армии, в оркестре, я это проделал с собой ) Хватило на некоторое время )
А есть люди - абсолютчики - для них это, как дышать, так же естественно )
..... ну-у... значит я до сих пор не научился.
Это что-то данное природой!
Но никогда музыкой и не зарабатывал, поэтому ключевым фактором не стало. ;)

очень высокий уровень человека, делавшего запись/сведение, ну и уровень самих музыкантов.)
Ну нет там ничего сверхъестественного, чего нельзя было бы повторить. Да очень вкусно сыгранная партия, да, человек чувствует блюз, да звукорежиссёр записал и свёл всё как нужно. Но это НОРМА! Так должно быть всегда!

Слышал расхожую фразу что лучше всего снимать песни.
Снимаю шансоньера Боярского,

подскажите, правильно же сначала снять бас, потом основную мелодию?

В басу тут D#3 cначала а потом не понимаю, вроде F#3 и потом F3. Или все-таки бас для начала сложновато, и начать с основной мелодии?

решил попрактиковаться, поснимать на слух, песня малознакомая, специально не подглядывал в аккорды и не использовал сплиттеры и корд-детекторы, только ухи, руки, DAW и клава, которая миди.
вот первый вариант, вроде без явных косяков в гармонии, но есть пара спорных моментов, в конце куплета и припева :rolleyes:
(гитары и всякие фишки пока не трогал, снял только основные партии и добавил драмсы кое какие и наложил голос )
Какие будут мнения ?

Вложения

• Haha
Реакции: LogicS и ISEE
решил попрактиковаться, поснимать на слух, песня малознакомая, специально не подглядывал в аккорды и не использовал сплиттеры и корд-детекторы, только ухи, руки, DAW и клава, которая миди.
вот первый вариант, вроде без явных косяков в гармонии, но есть пара спорных моментов, в конце куплета и припева :rolleyes:
(гитары и всякие фишки пока не трогал, снял только основные партии и добавил драмсы кое какие и наложил голос )
Какие будут мнения ?

Да уж! Определённо песня малознакомая...! :D
А главное, ОН согласился еще раз спеть её. :p

ver2, отловил несколько левых нот, вобщем у меня гармония вышла так:
245347

Вложения

:pДа нет тут никакого прикола!
Обычная ж самопроверка.
Я сам, даже и с проверкой, вот так, по памяти не попаду в ЛЯ!
Ну нет у меня абсолютного слуха! Ну...бть... бывает..:p Каюсь... грешен!
А у коллеги..... его с порога, не заставляя снять ботинки, подведи к фано и просто попроси спеть ЛЯ первой октавы.
Нажми клавишу и, сцуко, убедись сам!
Он чётко попадает в 440Гц.
Он и сам толком не может объяснить!
Вспоминаешь тон в телефонной трубке и поёшь. Делов-то...

• Haha
Реакции: ISEE
o_O пропустил Bbsus4 перед Bb7, придётся ещё тренироваться :Dle37:

• Like
Вспоминаешь тон в телефонной трубке и поёшь. Делов-то...
Час от часу не легче! :D
Найди теперь тот телефон, который "гудит" когда трубку снимешь?
Да и.... честно говоря, не припомню, была ли частота того тона одинаковой от страны к стране.

• Haha
Реакции: evgeny26
Вот это уже прям "движ" в разборе ) Респект )
До движа ещё далеко, но кое что, кое как, получается подобрать :D
Тем более что технология продвинулась и распознать аккорды можно в два клика в DAW или в плагинах, чем обычно и пользуюсь.

подскажите, правильно же сначала снять бас, потом основную мелодию?

В басу тут D#3 cначала а потом не понимаю, вроде F#3 и потом F3. Или все-таки бас для начала сложновато, и начать с основной мелодии?
В моём случае, слушая оригинал в DAW, я использовал EQ и MultiBand Compressor, чтобы выделить нужные частоты,
и EzKeys \ EzBass, они показывают какая нота\аккорд играется на миди клавиатуре. Также там удобно подбирать аккорды без клавиатуры:
245350

подобрал гамму, понял что мы в тональности Ebm, дальше нетрудно построить основные аккорды, чтобы понять общую картину, потом подобрал бас, мелодию, хор и т.д.

Сложность возникла на F7-Bbsus4-Bb7, где у меня подобралось F7-Bb-Bb7, что в итоге создало диссонанс с мелодией.
Аккорд был Bb = F-Bb-D , а мелодия в этом месте играла: Eb, надо было всего одну ноту поменять F-Bb-Eb.
Вобщем, будем работать дальше, в этом направлении :D

• Like

Здесь, кстати, лид вокал довольно плохой, я даже забыл за давностью лет... Вот хор крут, хор нормальное поет. А чтоб на слух снимать, попробуйте загрузить этот трек с вашу DAW, и просто прописывать подходящие ноты. То есть выберите бас гитару или пианино, и старайтесь подобрать максимально похожий звук.

кстати, тут спрошу.. какие программки анализируют гармонию по аудиофайлу? Оч давно интересовался, лет 10 назад, сейчас совсем не в теме..

кстати, тут спрошу.. какие программки анализируют гармонию по аудиофайлу? Оч давно интересовался, лет 10 назад, сейчас совсем не в теме..
А зачем это?
Если инструмент под рукой, чего бы не попытаться подобрать без всяких программок?:rolleyes:
Это ж как имея тетрадку с таблицей умножения на обратной стороне обложки интересоваться программкой-калькулятором?

Не для себя, попросили установить, человек с компом на "вы" хочет побаловаться технологиями ) поэтому лучше в виде отдельной программы.. DAW, плагины, это для него оч сложно.
Для этого вовсе не обязательно устанавливать что-либо себе на комп.
Часто можно найти песню в инете в формате МРЗ и на странице для скачивания уже будет указана опорная тональность и BPM.
Есть и онлайн сервисы!
Заходите на страницу, подгружаете нужный файл и в ответ получаете тональность.
Вот, к примеру:

Analyzer

@evgeny26, это да, но была небольшая узкоспециализированная программка, за давностью не помню имя, не то чтоб идеально, но выдавала результат нотно и буквенно, даже вроде, распечатать можно было.

Сейчас просматривают