Я тож хотел этот вопрос ему задать, но вы опередили.
Музыку СССР 80-х можно поделить на 2 части. До-секвенсорную и секвенсорную.
Примерно в 79м-80м "МАШИНА ВРЕМЕНИ" вытащила нас из "ЛАЙ ЛА ЛА ЛА". И под ее песни танцплащадки плясали где-то до 83го. 1984-й - для меня лично, тяжелый год. С одной стороны в стране рулит группа Кузьмина "ДИНАМИК", сдругой стороны народ помаленьку начинает танцевать под электронное диско. Это время,когда многие пытаются сыграть живьём то, что не предназначено для игры руками. Ну и в 1985-86м уже глобальное главенство Modern Talking, а затеме групп, работающих в их стиле ,но близких по мелодичности к РУССКОЙ ДУШЕ. (из наших,это ФРИСТАЙЛ, МАКИ, ну и Ласковый МАЙ, а так же Игорь Николаев)
Я уже тогда задумывался о конструкции этого стиля, хотя о секвенсоре услыхал впервые в 88-м.
Так что никакой ДИПЕШ МОД и А-ХА массово в СССР никто не слушал. Это не близкая для нас музыка, и даже если бы их крутили по ящику - это ничего бы не дало.. Народ хотел слышать мелодии, подобные песням ВИА "Синяя ПТИЦА", только в стиле диско. Что и дал им Ласковый Май.
Касаемо МЕТАЛЛИСТОВ, НАУТИЛУСОВЦЕВ и прочих направлений - это только малая часть населения. И это не весь народ СССР