возможно, и с попугаями та же история
Как бы мне не хотелось влезать в эту тему, но мимо попугаев и подозрений на постановочное видео с ними, пройти, увы, не мог..
Лет 18 назад у меня появился попугай, обычный волнистый попугай, при этом я нашёл его на улице, а точнее история была такая..
Шёл я из продуктового магазина с полными сумками и значит подхожу к своему подъезду и вижу, как стоит возле подъезда мужик и у него на указательном пальце сидит маленький волнистый попугай..
Я поинтересовался у мужика, не боится ли он, что попугай улетит.. На что он ответил: " Он сам ко мне сейчас подлетел и сел на палец" .
Я ему сказал, что тогда ему стоит его забрать себе домой, но он не захотел и предложил мне самому его забрать..Попугай же недолго думая прыгнул на голову моему другу, который стоял рядом со мной и мы так дошли до моей квартиры..На следующий день я поехал в зоомагазин и купил ему огромную клетку, которую он очень полюбил, кучу игрушек, корм и толстенную книгу про попугаев из которой я узнал, что в орнитологи считают попугаев "приматами в перьях" и что они весьма умны и обучаемы..
Кстати попугай оказался говорящим и всё время повторял: "Мышка! Мышка!"..,и периодически матерился отборными матом..
Мы с женой его так и назвали - Мышка... Хотя он был самец..
Особо его ничему не учили, но он прекрасно сам учился наблюдая и сопоставляя наблюдаемые события.. Откликался на своё имя и когда мы ласково его называли "Мышечка", то он довольно быстро сам начал повторять уже эту уменьшительно-ласкательную форму своего имени, свои скрипучим голоском..Дверца на клетке всегда была открыта и он наигравшись и налетавшись по квартире, всегда сам возвращался в клетку...
А каждое утро, когда мы с женой открывали шкаф с одеждой у которого скрипела одна дверца и одевались, то спустя несколько дней он стал повторять звук скрипящей дверцы, но кто бы мог подумать, что в такой маленькой черепушке размером меньше грецкого ореха, есть реальная соображайка..Он связал звук открывающейся дверцы шкафа с одеждой и процессом одевания и даже когда мы не трогали шкаф, но одевались при нём, то он начинал издавать звук отрывающейся дверцы шкафа...Также Мышка очень любил, когда с ним играют в мяч,..Он сам приносил маленький решетчатый, пластиковый мячик и клал его у моей руки, желая чтобы я этот мячик подтолкнул к нему или кинул ему .. Я ему подталкивал или бросал мячик в ответ, он хватал его свои клювом и вновь приносил мне.. Таким образом мы могли довольно долго играть..Попутно всему этому, я начал копать инфу про интеллектуальные способности попугаев и много чего интересного нарыл... Особенно меня заинтересовали исследования доктора Айрин Пепперберг, чей попугай Алекс творил невероятные интеллектуальные вещи..Инфа по исследованиям этой дамы, легко гуглится...
В общем, благодаря такому нежданному появлению маленького попугая, я смог сам наблюдать их реальный ум..