Есть ли простые в освоении плагины для сведения и мастеринга для тех, кто не понимает в звукорежиссуре?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5 Июн 2022
65
16
8
22
Записывать песни на ПК начал еще в середине 2000-х, с 2011-го начал писать инструментальную музыку. С электроникой больших проблем не возникало, а вот с живой музыкой проблемы были всегда, но сейчас почему-то они еще больше, чем были раньше. Даже если гитара записана более менее ровно, всё равно готовый микс получается плохим. Если рок легкий, мне свести и сделать мастеринг проще, звучит терпимо, если повозиться. Но если пишу какой-нибудь doom или stoner, то получается какая-то каша. Понимаю, что плохо, понимаю, что нужно выравнивать громкость отдельных инструментов, понимаю, что те же ударные в микс не ложатся, но не могу понять, как сделать нормально. Полный ноль в звукорежиссуре, за столько лет так и не понял, чего где добавить по частотам, где убавить, как ударные обрабатывать, какие компрессоры где использовать и т.д. Может есть какие-то плагины, анализирующие аудио? Те же плагины с искусственным интеллектом не всегда дают нужный результат, видимо настолько всё плохо. Плагины от Izotope в некоторых случаях меня выручают, но в них слишком много настроек. От Focusrite неплохие плагины, но в особо тяжелых случаях и они не помогают. Вопрос получился в духе "дайте мне волшебный плагин, который всё сделает за меня", но может есть хоть какой-то вариант для таких, как я? Или мне вообще музыку не писать? В прошлом году заказал сведение и мастеринг, отдал не самые маленькие деньги (многие делают дешевле, а за такую сумму можно было и профессионалов найти, потом уже это понял), но результат получился еще хуже, чем сделал я))).

• Like
Реакции: tony_ns
В прошлом году заказал сведение и мастеринг, отдал не самые маленькие деньги (многие делают дешевле, а за такую сумму можно было и профессионалов найти, потом уже это понял), но результат получился еще хуже, чем сделал я))).
А почему же так произошло? Портфолио микс-мастер-инженера изучили? Всё устраивало? Может быть нужны были правки, или изначально было некое недопонимание при общении? Указывали ли референсы? Вообще странно, имхо сейчас как правило за деньги откровенного уж дерьма не делают, и практически везде есть удобоваримые варианты на любой вкус и кошелёк.

зы: никакие автоплагины точно не помогут - тут либо учитесь сами, либо ищите "своего" специалиста, с которым будет полное взаимопонимание.

зыы: ну и послушать бы, а то обсуждается некий "сферический конь" какбы...

На гитаре играть не умею, знаю что вроде там шесть струн.
Подскажите, есть-ли гитара на которой я уже сегодня смогу поливать и дж-дж?
Конкретные модели, пожалуйста.

На гитаре играть не умею, знаю что вроде там шесть струн.
Подскажите, есть-ли гитара на которой я уже сегодня смогу поливать и дж-дж?
Конкретные модели, пожалуйста.
Играть умею, и по профессии музыкант, работаю в бюджетной организации, и с музыкальным слухом всё в порядке, а вот в сведении и мастеринге не разбираюсь. Хотя мне ваш сарказм понятен

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: playazplay, LogicS и Sharu
А почему же так произошло? Портфолио микс-мастер-инженера изучили? Всё устраивало? Может быть нужны были правки, или изначально было некое недопонимание при общении? Указывали ли референсы? Вообще странно, имхо сейчас как правило за деньги откровенного уж дерьма не делают, и практически везде есть удобоваримые варианты на любой вкус и кошелёк.

зы: никакие автоплагины точно не помогут - тут либо учитесь сами, либо ищите "своего" специалиста, с которым будет полное взаимопонимание.

зыы: ну и послушать бы, а то обсуждается некий "сферический конь" какбы...
В том и дело, что не изучил. Потому и пролетел. Референсы указывал, естественно. Увидел в ютубе этого товарища. Вместо того, чтобы сначала посмотреть о нем информацию. Ему 18 лет от роду, кроме битов он, видимо, и не сводил ничего. Пример своего сведения скину чуть позже.

• Like
Реакции: Sharu и Alexander Yakuba
Увидел в ютубе этого товарища. Вместо того, чтобы сначала посмотреть информацию о нем информацию. Ему 18 лет от роду, кроме битов он, видимо, и не сводил ничего.

уууу… сочувствую

но в целом ваш печальный опыт совершенно не означает, что нет профессионалов, способных решить ваши проблемы

собственно, мир до сих пор большей частью так устроен — не обязан музыкант уметь сводить, для этого есть специальная профессия и товарно-денежные отношения)

Понимаю, что плохо, понимаю, что нужно выравнивать громкость отдельных инструментов, понимаю, что те же ударные в микс не ложатся, но не могу понять, как сделать нормально. Полный ноль в звукорежиссуре, за столько лет так и не понял, чего где добавить по частотам, где убавить, как ударные обрабатывать, какие компрессоры где использовать и т.д.
так может сводить это не ваше? не всегда один человек может сочинять, играть, петь, записывать, миксить, мастерить, продюсить и т.д и всё на должном уровне.
Интересно послушать пример и референс.

@Александр1983, по своему опыту скажу, что если Вы музыкант - лучше сосредоточиться на творчестве. Посидеть в DAW, покрутить плагины/звук это очень прикольно и интересно. Но если нужен продукт с адекватным качеством и в адекватные сроки - лучше обратиться к профи. Сэкономите себе много сил и энергии.
Здесь на форуме такие люди есть, если ещё скинете пример Вашего творчества - думаю, найдёте партнера!

А какая у вас конечная цель ? Если хотите заниматься музыкой профессионально - учитесь. А если любитель, то какая разница в каком сведении послушают ваши работы несколько ваших подписчиков.

По крайней мере, выводы соответствующие из комментариев я сделал. Найти человека, разбирающегося в сведении и мастеринге, который будет понимать, какой примерно результат мне нужен. Самому всё, похоже, мне не осилить

• Like
Реакции: Александр1983

Спасибо! Это самый интересный вариант. Уже зарегистрировался, буду пробовать

Вариант один - если хочешь чтобы получилось хорошо - научись делать сам.

Нет, это далеко не всем дано , и далеко не у всех есть технические возможности ) и далеко не у всех есть полжзни на то чтобы это научится делать профессионально )

Плагинов таких не бывает , ai мастеринг тоже говно )

Так что вариант один - найти вменяемого профессионала

Нет, это далеко не всем дано , и далеко не у всех есть технические возможности ) и далеко не у всех есть полжзни на то чтобы это научится делать профессионально )

Плагинов таких не бывает , ai мастеринг тоже говно )

Так что вариант один - найти вменяемого профессионала
Смотря в какой стране...Если только на Гоа знаю одного, но дороговато будет даже просто за мастеринг. Остальное что пробовал - проще самому научиться.

Muzart

В любой стране , и на этом форуме в том числе ) ...
а насчет проб - , это ваши проблемы что вы связываетесь с дилетантами , не надо свой опыт экстраполировать на всех )

• Haha
Реакции: Muzart
doom или stoner, то получается какая-то каша.
Ему 18 лет от роду, кроме битов он, видимо, и не сводил ничего.
Вы шутите? ))) А стонер дум по типу чего вы хотите?
Просто странно сведение в таком стиле заказывать у человека делающего биты, БИТЫЫЫ!
Вот челики занимаются около такой музыкой. Мне кажется в МСК есть и более специализированные студии (я просто не знаю.)
В ютубе есть специализированные каналы.
Один из них.
Дак если со стонер дум такие проблемы а с легким роком и электронной музыкой более менее выходит, зачем со стонер думом тогда возиться?
Или вы хотите именно в этом жанре писать дальше?

• Like
Реакции: s_banc
По крайней мере, выводы соответствующие из комментариев я сделал. Найти человека, разбирающегося в сведении и мастеринге, который будет понимать, какой примерно результат мне нужен. Самому всё, похоже, мне не осилить
Осилить можно, но волшебной таблетки нет, просто учитесь новому. Можете выложить свой материал тут, если он кого-то заинтересует, то помогут, даже бесплатно, или подскажут в каком направлении двигаться.

• Like
Реакции: Cubeason и zga
Не отчаивайтесь, все приходит со временем всему можно научиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают