Вопрос по вокалу. Буквы "П", "Б" и т.д.

Санёк

New Member
13 Янв 2004
168
0
0
43
в одном из проектов по замыслу приходится петь тихо. При этом начинают вылезать буквы П и подобные. Как их можно приглушить?

Originally posted by Санёк
в одном из проектов по замыслу приходится петь тихо. При этом начинают вылезать буквы П и подобные. Как их можно приглушить?
Вариант №1: поп-фильтр.
Вариант №2: установить микрофон сбоку по касательной, чтобы энергия от взрывных согласных не попадала прямо на мембрану. Небольшое смещение микрофона (направлен не перпендикулярно, а как-бы на внутреннюю часть щеки через открытый рот) обычно хорошо помогает.

Купила на Октаве два поп-фильтра. Не считая того, что эстетичны, как заразы, и работают хорошо, никаких пуканий в них не пролезает (экспериментировала в 2 см от микрофона), и высокие частоты не душатся.

Katerina, ты используешь сразу два? интересно, не пробовал такого...

Ну а если всё же "пук" проскочил или принесли запись на сведение, в которой их великое множество, что делать? :Drinka:

Что-что... ручками работать! Открываешь в Аудишн, выделяешь область "пука" :), обрезаешь частоту от 20 до 300-400 Гц - определяется на слух, чтобы наименее заметно было. Можно ещё аккуратно fade in сделать на выделенном участке. Женский голос легче обрабатывать, чем мужской. У нас на радио, конечно, требования не такие строгие, как на студийной записи, но у меня выходило очень хорошо, нужно только тщательно подходить к работе и, не жалея, жать undo, если плохо получилось :)

Где-то (вроде бы на 625) читал, что в подобных случаях помогает обычный шестигранный карандаш, размещенный точно напротив капсюля на расстоянии нескольких сантиметров. Фишка в том, что "пуки" он режет, а полезную частотку фактически не трогает.

А вообще-то странно, что заплюй вылезает на пиано. Может, вокалист от неопытности начинает микрофон "пожирать"? Попробуйте отогнать его малость.
Vosk:
Ну а если всё же \"пук\" проскочил или принесли запись на сведение, в которой их великое множество, что делать

В вавесовском пакете одна из разновидностей C1 имеет de-popper.

Originally posted by Vosk
Ну а если всё же \"пук\" проскочил или принесли запись на сведение, в которой их великое множество, что делать? :Drinka:

ReNOVAtor. Без проблем!

Мне казалось, что карандаш помогает в первую очередь рассеиванию высоких частот ("ц", "с"), а задувания он как-то не особо устраняет.

Вот она и всплыла, эта тема!
Alexey Lukin, можно по-подробнее о схеме применения карандаша в борьбе с "ц,щ,с"? :smile: Куда его приспосабливать, торцом или плашмя? :biglaugh:
А вообще-то серьёзно эта тема интересует.

Попфильтр делается в пять секунд из сложенных вместе акустических экранов от колонок, все стянуто резинками для денег. Сам придумал, работает отлично, ноухау отдаю за так.

Alexey Lukin:
Мне казалось, что карандаш помогает в первую очередь рассеиванию высоких частот (\"ц\", \"с\"), а задувания он как-то не особо устраняет.
Упс! Скорее всего да, карандаш все-таки выступает экраном для высоких и потому "узконаправленых" частот. Чё-т я не подумал, походу :frown: Однако, пробовать надо, благо комплектующие стоят копейки.
tim_ka:
сложенных вместе акустических экранов от колонок
Еще один народный метод - пяльцы и колготки.

tim_ka:Попфильтр делается в пять секунд из сложенных вместе акустических экранов от колонок, все стянуто резинками для денег. Сам придумал, работает отлично, ноухау отдаю за так.
У тебя что, женщины нету? А колготки для чего придумали по-твоему? :biglaugh:

greennoise:
можно по-подробнее о схеме применения карандаша в борьбе с \"ц,щ,с\"
Подробностей не скажу - не помню. Тема была пару лет назад на РусАудиоПро - спросите там у В. Зелянина.

[ADDED=Alexey Lukin]1140003947[/ADDED]
greennoise:
Куда его приспосабливать, торцом или плашмя?
Если привязать к микрофону острием к лицу вокалиста, то это эффективно отучает лезть в микрофон. :biggrin:

Squeezer
законы называются не "жесткими". а "физическими", и они есть.
Задувания - это просто поток выдыхаемого воздуха, который достигает мембраны, и карандаш ему - не помеха. Колготки в этом случае помогут, главное, не забыть их сначала с женщины снять...

Купите хороший микрофон и фильтр от Shure и всё будет пучком(Цель:
Вокал хорошо звучит только когда он исполнен и записан «чисто». Если певец не попадает в ноты, вокальное исполнение звучит плохо и вся запись, какая бы ни была аранжировка, выглядит очень бедной и некачественной.

Проблема:

Исполнитель поет чисто, когда присутствуют следующие вещи: хорошо поставленный голос, слух (желательно абсолютный), обратная связь (когда вокалист слышит то, что поет) и хорошая аппаратуру, на которой осуществляется запись. Однако уши не всегда корректно воспринимают тон, даже если у исполнителя есть слух. Когда музыка воспроизводится очень громко, человек слышит басовые частоты ниже, чем они записаны. На сколько ниже ? Иногда на половину тона, а то и больше. При записи певец слушает аранжировку в наушниках. Если при этом фонограмма воспроизводится очень громко и наушники хорошо воспроизводят басы, певец пытается подстроится под тон, который слышит и обычно поет ниже, чем нужно.

Решение:

В этом случае решение очень простое. Если вокалист поет ниже, чем записана аранжировка, убавьте громкость фонограммы в наушниках и уберите басы. Исполнителю потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к записи на убавленной громкости и уменьшенных басах, но это поможет ему петь «чисто».
)

Совсем не обязательно покупать. Я такую дурость сделал, купил фирменный поп-фильтр CAD. Думал специальный фильтр лучше колготок. И красивее (для коммерческой студии это все-таки важно!). Купил, закрепил (кстати мое самодельное крепленее было удобнее и держалось лучше). Первое неудобство - фильтр черный-черный - через него текст не видно, а если его не ставить спереди - исполнитель будет голову в сторону текста вертеть. Потом очень мне интересно стало какова конструкция фильтра (там пластмассовая обойма вроде колец для вышивания), разобрал и долго смеялся - самые обычные колготки, аккуратно натянутые и привязаные нитками. Стал ставить обратно - порвал, так что натянул другие, прозрачные, телесного цвета. :tongue: :biggrin: :eek: .
Сколько заплатил ... говорить не буду, до сих пор жалко!

sunet:
Сколько заплатил ... говорить не буду, до сих пор жалко!

Кстати это касается многого дорогостоящего оборудования, "ламповых" компрессоров и прочего развода. Очень немногие вещи деййствительно стоят тех денег что за них просят.

Originally posted by Санёк
А Вы ппопробуйте пропевать такие места широко улыбаясь...вот так- :smile: ....я серьёзно.

Good Luck!

вот вы всё хиханьки да хаханьки, а мне вот принесли недавно запись без фильтра сделанную.. и мучайся с ней как хочешь.... похоже что единственное средство это multiband compressor, в нижней области.. мм, хорошо звучит :)

Originally posted by Elle
вот вы всё хиханьки да хаханьки, а мне вот принесли недавно запись без фильтра сделанную.. и мучайся с ней как хочешь.... похоже что единственное средство это multiband compressor, в нижней области.. мм, хорошо звучит :)

ReNOVAtor, все-таки, лучше :)

Сейчас просматривают