сумматор пульта gl2400 - зачем там транзисторы?

Потому, у ПТ-ОУ мал шум напряжения (у БП-ОУ - наоборот, мал шум тока), и с точки зрения минимизации шума, резисторы в обратной связи лучше выбирать побольше, ограничиваясь другими качественными показателями, например "выбросом" на АЧХ при заданном коэффициенте усиления.
Выделенное - громадное заблуждение. Вы путаете общий шум системы "источник сигнала - резисторы обвязки - ОУ" с коэф. шума самогО ОУ. Да, с высокоомными R Кш ПТ-ОУ будет очень мал (Кш - это шумовая добавка ОУ в общий шум системы), но результирующий шум будет большим именно по причине большого шума высокоомных резисторов. Иначе говоря, Вы пытаетесь пректировать шиворот-навыворот: вместо того, чтобы минимизировать R, Вы их выбираете такими (большими, в данном случае), чтобы Кш ПТ-ОУ был исчезающе мал. При этом, общий шум системы будет неприлично большим. Ну и радуйтесь после этого от того, что Ваш ПТ-ОУ не ухудшил изначально плачевный результат. Подробности можно почитать в "Искусстве Схемотехники", там это максимально подробно разжёвано.

По остальным пунктам у Вас практически всё тоже плачевно, ай эм сори. Но там надо много текста писать. Впрочем... и писать-то ничего особенного не надо, просто посмотрите схемы каких-нибудь хороших пультов, там номиналы канальных резисторов и резистора в ООС - обычно это 6,8....10 кОм - совершенно не зависят от кол-ва каналов. Придумали же такое, 68 кОм (!) в цепи обратной связи при "3-х рукавах". А при 24-х сколько надо, 10 МОм что-ли?

Или вот, ну это же нонсенс:
Q4 - в роли управляемого током сопротивления, нужен для того, чтобы напряжение между положительными обкладками конденсаторов С2 С53 (около +3 Вольт) не "повторяло" входное. Его, без особого ущерба, можно было бы заменить на резистор
Ну да, замените Q4 на резистор, который чудесным образом повысит open loop gain - так же, как это делал Q4.

Последнее редактирование:
Выделенное - громадное заблуждение.

При этом, общий шум системы будет неприлично большим. Ну и радуйтесь после этого от того, что Ваш ПТ-ОУ не ухудшил изначально плачевный результат. Подробности можно почитать в "Искусстве Схемотехники", там это максимально подробно разжёвано.

По остальным пунктам у Вас практически всё тоже плачевно, ай эм сори. Но там надо много текста писать. Впрочем... и писать-то ничего особенного не надо, просто посмотрите схемы каких-нибудь хороших пультов, там номиналы канальных резисторов и резистора в ООС - обычно это 6,8....10 кОм - совершенно не зависят от кол-ва каналов. Придумали же такое, 68 кОм (!) в цепи обратной связи при "3-х рукавах". А при 24-х сколько надо, 10 МОм что-ли?

Или вот, ну это же нонсенс:
Ну да, замените Q4 на резистор, который чудесным образом повысит open loop gain - так же, как это делал Q4.
1. Нет там никого заблуждения, тем более громадного.
2. Каким это "неприлично большим" будет шум приведенного ко входу сопротивлением в 12 кОм, "переданного" ОУ на выход с коэффициентом передачи 1?
3. Давайте, без хамства, сколько текста надо - столько и пишу. Не Вам ли, недавно, пришлось объяснять, зачем нижний резистор (#25)? Схема эта, ни от какого ни пульта, ни от хорошего ни от плохого, привёл я её как пример того, что сумматоры бывают самые разные, используются они не только в пультах: без транзистора в следящей связи, вполне можно обойтись, если количество суммируемых каналов - мало (это я для Вас уже в третий раз пишу, Вы там "по диагонали" читаете, что ли), а "смещение для ёмкости" можно и по другому задать.
Ничего я "же такого" не придумал - "придумали такое" задолго до меня.
4. Если в этой схеме заменить Q4 на резистор (22 кОм) - схема, как это не странно, не перестанет работать. Да, open loop gain у неё не повысится ни чудесным, ни каким другим образом, изменятся в худшую сторону качественные параметры, изменятся напряжение в точке ветвления обратной связи и на выходе ОУ, но вопрос то ТС задавал: (#5) неужели, транзистор и транзисторный фильтр нужны только для смещения? И ни кто аж до Вашего сообщения (#13) так ТС-у не смог объяснить по существу - нафига-же там транзистор...

-- А что, никто так и не заметил, что исходная схема - это фактически current feedback Op Amp ?

• Like
Реакции: max-owl
-- А что, никто так и не заметил, что исходная схема - это фактически current feedback Op Amp ?
Теперь понятно, как Вам удалось спроектировать сумматор на 16(!) каналов и получить скорость нарастания 200Вольт/мкСек :)

ОК, идём по пунктам.
1. Нет там никого заблуждения, тем более громадного.
Напомню, речь идёт о том, что я определил вот это утверждение (выделенное) как громадное заблуждение:
Потому, у ПТ-ОУ мал шум напряжения (у БП-ОУ - наоборот, мал шум тока), и с точки зрения минимизации шума, резисторы в обратной связи лучше выбирать побольше,

max-owl, пожалуйста нарисуйте два варианта (с низкоомными и высокоомными R) такой схемы ус. каскада на ПТ-ОУ, которая бы шумела меньше с более высокоомными резисторами. Схему лучше простейшую для облегчения рассчётов, но это на Ваше усмотрение. Кстати, если сопроводите схему рассчётами шума, то будет вообще хорошо.

max-owl, пожалуйста нарисуйте два варианта (с низкоомными и высокоомными R) такой схемы ус. каскада на ПТ-ОУ, которая бы шумела меньше с более высокоомными резисторами. Схему лучше простейшую для облегчения рассчётов, но это на Ваше усмотрение. Кстати, если сопроводите схему рассчётами шума, то будет вообще хорошо.
O.K. Потерпите до вечера?

ОК, идём по пунктам.

Напомню, речь идёт о том, что я определил вот это утверждение (выделенное) как громадное заблуждение:

А где это я утверждал, что чем больше сопротивления, тем "тише" схема?
Пожалуйста, по пунктам:
Вот, привожу своё высказывание
с точки зрения минимизации шума, резисторы в обратной связи лучше выбирать побольше, ограничиваясь другими качественными показателями, например "выбросом" на АЧХ при заданном коэффициенте усиления.
"Обрезать" его по запятую - вырвать фразу из контекста. Всего лишь, неудачное слово - "ограничиваясь", пожалуй, здесь лучше подойдёт - "руководствуясь".
Вы настолько разгорячились, что проглядели действительно ошибочное высказывание (я сам, откровенно говоря, заметил вот, только что):
"у ПТ-ОУ мал шум напряжения (у БП-ОУ - наоборот, мал шум тока)" - да, всё как раз наоборот: ОУ с "полевиками" - славятся именно малыми шумами токов...
Вот расчёт для разных резисторов:
241473

Легко можно видеть, что для выбранного ОУ, с ростом сопротивлений, шумовая компонента, хоть и растёт пропорционально сопротивлениям - но ввиду малости самого шума тока ПТ-ОУ, "погоду" делает не она, а шум напряжения, что позволяет выбирать большие величины, руководствуясь, например уменьшением входных ёмкостей: с резисторами в 68кОм в трех каналах можно обойтись без "электролитов", если выбрать частоту среза не ниже 1 Гц, ёмкость будет 6,6uF, поделив её на три канала, можно поставить 3 "плёнки" по 2,2 uF, а учитывая малый дрейф ОУ, можно отказаться от "выходного" конденсатора, тогда и смещение ОУ не понадобится.

• Like
Реакции: Long
А где это я утверждал, что чем больше сопротивления, тем "тише" схема?
А о чём тогда говорит та самая фраза?:
Потому, у ПТ-ОУ мал шум напряжения (у БП-ОУ - наоборот, мал шум тока), и с точки зрения минимизации шума, резисторы в обратной связи лучше выбирать побольше
ОК, максимально корректно переформулирую свою просьбу:
приведите две схемы - одна схема-прототип, вторая такая же, но в которой шум минимизирован путём выбора резисторов ОС "побольше". То есть, мой вопрос сформулирован в строгом соответствии с Вашим утверждением. Ну это же так просто - две маленькие схемки, даже можно ничего писать.

И уж точно нет необходимости писать про шумы тока/напряжения и др. теоретические положения, я это поекрасно знаю - моих постов на эту тему на форуме несколько десятков.

Про опечатку - забавно, бывает.

с ростом сопротивлений, шумовая компонента, хоть и растёт пропорционально сопротивлениям
Неверно, пропорционально корню из R.

лучше выбирать побольше - здесь запятая! и фраза на ней не оканчивается! - ограничиваясь другими качественными показателями,
Боюсь даже представить, как Вы газеты читаете...
Про опечатку - забавно, бывает.
Спасибо.
Неверно, пропорционально корню из R.
Нет. Корню квадратному, пропорционален другой шум:

241490

Специально для Вас :)
Эта фраза, о том, что задаваясь при выборе резисторов для ПТ-ОУ, в отличие от БП-ОУ, обнаруживается, что шум ПТ-ОУ до некоторого предела не увеличивается с ростом применяемых сопротивлений, и с "шумовой" точки зрения, выбор сопротивлений побольше - более предпочтителен, так, как это даёт возможность уделить внимание другим, не "шумовым" параметрам, не беспокоясь при этом о шуме ОУ.
Для TLE2072 /74 значения резисторов в инвертирующем усилителе с усилением близким к единице, могут доходить до 500 килоОм, не увеличивая при этом шум самого ОУ. Это, разумеется не означает, что нужно тут-же "впаять" 500к, это означает, что внимание следует уделить другим параметрам: собственным шумам резисторов, выборе ёмкости при заданной частоте среза, "выбросу" на АЧХ и т.д.

• Like
Попробую переформулировать за Вас ту самую фразу, из-за которой весь сыр-бор:
При необходимости применить в ОС высокоомные резисторы, ухудшение шумовых параметров схемы будет меньшим с ПТ-ОУ, благодаря их мизерному току шума.
Верно?

Для TLE2072 /74 значения резисторов в инвертирующем усилителе с усилением близким к единице, могут доходить до 500 килоОм, не увеличивая при этом шум самого ОУ.
Вообще-то, шум "самого" ОУ - это его даташитное начение, и на него не может ничего повлиять, кроме, разве что, температуры. А вот схема с ОУ - это уже решающий усилитель (по нашей терминологии), и его шум всегда будет больше шума "самого" ОУ, кроме схемы повторителя.
Поэтому снова требуется уточнение. Итак, по даташиту шум TLE - 12 нВ/^Гц на 1 кГц. В Вашем инверторе стоят два R по 500 кОм. Каков будет шум в итоге?

Попробую переформулировать за Вас ту самую фразу, из-за которой весь сыр-бор:
При необходимости применить в ОС высокоомные резисторы, ухудшение шумовых параметров схемы будет меньшим с ПТ-ОУ, благодаря их мизерному току шума.
Верно?
Верно. Я подозреваю, что словосочетание "минимизация шума", стало причиной недоразумения, "уколов в глаз" человека, много времени посвятившему себя именно этой проблеме...
Именно по этому, там где нужны большие сопротивления, выбирается ПТ-ОУ. С БП-ОУ, такой "фокус" не пройдёт. В схеме, послужившей началу этой "ветки", необходимость "работать" на большое количество суммируемых входов, послужило отправной точкой и в выборе ОУ и в необходимости применения транзистора Q4...
У схемы, которую я привёл в качестве примера другого вида сдвига (на диоде вместо делителя) и отсутствия транзистора в следящей связи, не может стоять задачи обслужить большое число входов - одиночный ОУ с этим не справится.
Эта схема, если вообще убрать BIOS на диоде, а вместо "электролитов" поставить "плёнку" - обладает не только неплохим соотношением сигнал\шум (12-17nV, не "рекордный", а просто достаточный показатель) но и максимально возможной полосой для данного типа ОУ, что обуславливает необходимость применять формулу суммирования 1+1+....+N=N, а ни привычную по пультам 1/N+1/N+...=1, так как максимально широкую полосу можно получить только при коэффициенте передачи 1.
По шумам резисторов, эта схема лучше первой примерно на 3-4dB, а ведь в первой, не только ОУ а и ещё транзистор. По этому и "шуметь" она будет немого меньше.
В случае, когда нужно свести два канала, она - выгодней, за счёт "покупающей просты", а если ещё, к тому же, ограничить ей полосу пропускания: не всегда же нужно 7-8MHz, конденсатором 12pF между выходом и негативным входом ОУ (не показан на схеме) то по соотношению сигнал/шум, она прилично превзойдёт первую.

Вообще-то, шум "самого" ОУ - это его даташитное начение, и на него не может ничего повлиять, кроме, разве что, температуры. А вот схема с ОУ - это уже решающий усилитель (по нашей терминологии), и его шум всегда будет больше шума "самого" ОУ, кроме схемы повторителя.
Поэтому снова требуется уточнение. Итак, по даташиту шум TLE - 12 нВ/^Гц на 1 кГц. В Вашем инверторе стоят два R по 500 кОм. Каков будет шум в итоге?
Как то, проглядел я Ваш вопрос...
Шум напряжения ОУ - 7,96e-5 Vrns;
Шум тока ОУ - 4,64e-6 Vrns;
Тепловой шум резисторов - 6,02e-4.
Как можно видеть, шум тока ОУ, ещё не добрался до шума напряжения.
Вставлю свою же цитату (#42):
Для TLE2072 /74 значения резисторов в инвертирующем усилителе с усилением близким к единице, могут доходить до 500 килоОм, не увеличивая при этом шум самого ОУ. Это, разумеется не означает, что нужно тут-же "впаять" 500к, это означает, что внимание следует уделить другим параметрам: собственным шумам резисторов, выборе ёмкости при заданной частоте среза, "выбросу" на АЧХ и т.д.

Для тех форумчан, которые заинтересовались вопросами шумов ОУ, могу порекомендовать упрощённую формулу расчёта общего шума. С её помощью, очень удобно строить диаграмму зависимости шума выбранного вами ОУ от сопротивления резисторов:

241672

• Like
Шум напряжения ОУ - 7,96e-5 Vrns;
Шум тока ОУ - 4,64e-6 Vrns;
Тепловой шум резисторов - 6,02e-4.
Vrns - это, надо полагать, имелось ввиду rms? Почему ток в V? Вообще ничего не понял, я-то спрашивал о том, какой шум - суммарный, естественно - будет в итоге (с 500 кОм-ными резисторами). Это для того, чтобы, сравнив это значение с ном. уровнем сигнала, вычислить соотношение С/Ш.

Ваша последняя формула неполная. Попробуйте догадаться, что же в ней не учтено. И это, замечу, не какая-то там ловля блох, а весьма существенный фактор.

Vrns - это, надо полагать, имелось ввиду rms?
Да.
Вообще ничего не понял, я-то спрашивал о том, какой шум - суммарный, естественно - будет в итоге (с 500 кОм-ными резисторами). Это для того, чтобы, сравнив это значение с ном. уровнем сигнала, вычислить соотношение С/Ш.
Для Вас, специально, привёл формулу и график. Не хотите считать? Посмотрите на график. Поднимитесь от значения 250кОм (два по 500 кОм в параллель) к кривой, и посмотрите, какой будет шум (графиками, надеюсь, пользоваться умеете?).
Ваша последняя формула неполная. Попробуйте догадаться, что же в ней не учтено. И это, замечу, не какая-то там ловля блох, а весьма существенный фактор.
Это не моя формула, это из документа Application Note Noise Calculations of Op-Amp Circuits R13AN0010EU0100 Rev.1.00
Видите в ней существенный изъян? Поделитесь с нами, не стесняйтесь! Мы Вам за это только спасибо скажем!

у меня вопрос по схеме из поста 12 (или27)?

Зачем делить Сопротивление Рфидбэк на кол-во каналов?
Это же инвертурующий сумматор?
:D

Видите в ней существенный изъян? Поделитесь с нами, не стесняйтесь! Мы Вам за это только спасибо скажем!

Всё не проверял, но вот что для меня сразу стало очевидным - это то, что не учтён тепловой шум R3.

Это же инвертурующий сумматор? :D
Да, это - инвертирующий сумматор.:D
Зачем делить Сопротивление Рфидбэк на кол-во каналов?
А текст осилить, не? Для получения единичного коэффициента передачи.
Речь шла о том, что при определённых условиях, в применении транзистора нет необходимости. И одним из таких условий, является максимальный коэффициент передачи в петле ОС.
В схеме #1, 12 каналов (например) по 15кОм , дадут общее сопротивление 1,25кОм, что приведёт к общему коэффициенту усиления:
8,2кОм/1,25кОм=6,56 или 16,3dB. На эти же 16 децибел, уменьшится и open loop gain, и во столько же раз "ухудшится"и сам сумматор. Кроме того,сократится и полоса пропускания. Решений у этой проблемы - несколько:
можно поставить транзистор;
можно поставить ОУ (тогда, количество суммируемых каналов можно ещё увеличить);
а можно задать для сумматора наиболее благоприятный с точки зрения качества режим работы. Правда, тогда количество каналов придётся уменьшить, за то, и количество деталей сумматора будет минимальным.

• Like
Всё не проверял, но вот что для меня сразу стало очевидным - это то, что не учтён тепловой шум R3.
Да, Вы, что - издеваетесь?
Разуйте глаза! Это что?
242442

А откуда тогда, по вашему, взялось 8kTR..., в место привычных 4kT....?
Формула - упрощённая. Желаете ознакомиться? "Погуглите" Application Note R13AN0010EU0100 Rev.1.00
Он есть в открытом доступе. "Тащить" пдф сюда, и "засорять" сервер RMM всяким "мусором" - я не буду.

• Like
-- Я бы предложил даже вообще закончить обсуждение этой темы.
К иходному вопросу ТС она вообще не иеет ни малейшего отношения,
да и глубокое обсуждение параметров ОУ - сорри, но явно не для этого форума.
Есть вегалаб и прочие, где это намного более уместно, здесь же - помимо
прочего, крайне мало кому нужно. Буквально 2-3 человека из всего форума...

• Like
Реакции: dromax и max-owl
Поддерживаю.
Зафлудили ветку до невозможности.

• Like
Подчёркнутое красным - это шумовая составляющая от протекания тока шума ОУ через R3 [i_noise × R3]. Тепловой шум R3 определяется сопротивлением этого резистора. Где R3 ещё встречается в формуле? Правильно, нигде.
Зафлудили ветку до невозможности
Так Вы же её и зафлудили своими фантазиями. Чего только стоит Ваша идея сумматора с Rоос меньшим, чем входные резисторы в n (количество входов) раз. Вы можете привести хоть один пример подобного сумматора в аудио? В такой конфигурации С/Ш убьётся напрочь.
Намбер ту: тезис про то, что дополнительный транзистор ухудшает общий шум. Это и есть чистой воды фантазия (ахинея, точнее), могу предоставить симы. Такая конфигурация специально придумана для улучшения шумовых свойств схемы. Это помимо улучшения линейности.
А начали Вы с чего:
Q4 - в роли управляемого током сопротивления, нужен для того, чтобы напряжение между положительными обкладками конденсаторов С2 С53 (около +3 Вольт) не "повторяло" входное. Его, без особого ущерба, можно было бы заменить на резистор
Ага, замените резистором, посмотрим на это.
Ну, и плюс всякое по мелочам.
Ай эм сори.

идея сумматора с Rоос меньшим, чем входные резисторы в n ...

-- Не точно с таким, а с бизким по идеологии - у меня, например. Во всех моих пультах.

Инвертирующий сумматор на ОУ со сколько-нибудь приличным количеством входов и единичной передачей
по каждому входу - это вообще, глупость несусветная. Почему - объяснять не буду. Кому надо, тот и сам поймёт.
И ешё вот:
Есть вегалаб и прочие, где это намного более уместно.

@Long Ну то, что гейн лучше уменьшить, чтоб сумма не перегружала оу - это понятно. Я не спорю.
Но я на 110% уверен, что Rfdb в ваших сумматорах не равен входным деленым на кол-во каналов.!?
И писать потом о том, что общее усиление зависит от количества входов вы тоже не станете, правда ведь? :)

Подчёркнутое красным - это шумовая составляющая от протекания тока шума ОУ через R3 [i_noise × R3]. Тепловой шум R3 определяется сопротивлением этого резистора. Где R3 ещё встречается в формуле? Правильно, нигде.
Вы, как обычно, текст после "картинки" прочитать не соизволили... Что ж, я уже привык...
Специально для Вас, цитирую:
А откуда тогда, по вашему, взялось 8kTR..., в место привычных 4kT....?
Формула - упрощённая. Желаете ознакомиться? "Погуглите" Application Note R13AN0010EU0100 Rev.1.00
Он есть в открытом доступе. "Тащить" пдф сюда, и "засорять" сервер RMM всяким "мусором" - я не буду.

Там, в документе сказано: "формула упрощённая... упрощения и допущения мало влияют на конечный результат" и далее: "резистор R3 как правило выбирают равным параллельному соединению R1 и R2"
Вот, откуда в уравнении взялось 8kT. Это просто 2*4kTRp. Так авторы документа учитывают тепловой шум R3.

Так Вы же её и зафлудили своими фантазиями. Чего только стоит Ваша идея сумматора с Rоос меньшим, чем входные резисторы в n (количество входов) раз. Вы можете привести хоть один пример подобного сумматора в аудио? В такой конфигурации С/Ш убьётся напрочь.
Намбер ту: тезис про то, что дополнительный транзистор ухудшает общий шум. Это и есть чистой воды фантазия (ахинея, точнее), могу предоставить симы. Такая конфигурация специально придумана для улучшения шумовых свойств схемы. Это помимо улучшения линейности.
Что ж, симы - так симы.
Это схема, послужившая началом всей "ветки".
На входе - генератор напряжения с нулевым сопротивлением. Для измерения шумов, напряжение на его выходе - отсутствует.
Транзистор и ОУ - идеальные, бесшумные.
Все параметры шумовых генераторов, и мультиметра видны на скриншоте.

Посмотреть вложение Summ_Noise #1.png

Сравним её с обычным сумматором, но сперва я отвечу на вопрос, где и в каких аудио устройствах "я видел такое?".
Да, в этом же пульте!
Файл gl2400_003-267_group_2.pdf - страница 2.
Ну, а персонально для Вас, фрагмент схемы:

Посмотреть вложение Sum gl2400.png

Он Вам ничего не напоминает? Правда, похоже на мою схемку? И резистор 20К в ОС, и ОУ - с полевиками?

А вот его симуляция:
Посмотреть вложение Summ_Noise #2.png

Что же это с шумом? Он стал меньше? Без специального транзистора?
Ну и наконец, вот этот "выпад":
Ваша идея сумматора с Rоос меньшим, чем входные резисторы в n (количество входов) раз.
В такой конфигурации С/Ш убьётся напрочь.
Давайте посмотрим: применим ко всем резисторам выражение Rn = R2*N, и установим их по 140 кОм:

Посмотреть вложение Summ_Noise #3.png

А как же "С/Ш убьётся насмерть"?
Так, что "ахинею" здесь несу не я...

Ну и напоследок:
Ага, замените резистором, посмотрим на это.
Не вопрос, давайте посмотрим. Сравним коэффициенты передачи схемы #1 с транзистором и эквивалентным резистром в 22к.
Если схема станет работать сильно хуже, или вовсе перестанет мы это увидим:
Посмотреть вложение Summ_Gain #1_a.png

Посмотреть вложение Summ_Gain #1_b.png

Что же это такое? Она не просто не перестала работать, а и работает не сильно хуже...
Да, она не перестала быть сумматором. Параметры отвечающие за качество, конечно же ухудшились: она стала шуметь на 3dB сильнее, у неё сильно уменьшилась полоса пропускания, нелинейные искажения вырастали в 30 раз, но я нигде и не утверждал, что будет не хуже. Транзистор всё таки зачем-то там нужен... Более того: в подобном пульте, я собственными руками "впаял" как то на "выезде" резистор вместо "сдохшего" транзистора, потому что транзистора "в полях" - не нашлось, а работать надо! И что же? Да ничего! Канал заработал, а ухудшение его качества в "полевых" условиях - сущий пустяк... (По возвращении, я конечно восстановил "всё как было").

Но если транзистор нужен не для уменьшения шума, как мы могли убедиться, то для чего он там? Только для смещения "электролита"? Как спрашивал в #5 сам ТС?
Ответ на этот вопрос содержится в #35
Я полностью процитирую уважаемого Long:

Да, похоже этого так никто и заметил.

Вложения

• Like

Сейчас просматривают