Подчёркнутое красным - это шумовая составляющая от протекания тока шума ОУ через R3 [i_noise × R3]. Тепловой шум R3 определяется сопротивлением этого резистора. Где R3 ещё встречается в формуле? Правильно, нигде.
Вы, как обычно, текст после "картинки" прочитать не соизволили... Что ж, я уже привык...
Специально для Вас, цитирую:
А откуда тогда, по вашему, взялось 8kTR..., в место привычных 4kT....?
Формула - упрощённая. Желаете ознакомиться? "Погуглите" Application Note R13AN0010EU0100 Rev.1.00
Он есть в открытом доступе. "Тащить" пдф сюда, и "засорять" сервер RMM всяким "мусором" - я не буду.
Там, в документе сказано: "формула упрощённая... упрощения и допущения мало влияют на конечный результат" и далее: "резистор R3 как правило выбирают равным параллельному соединению R1 и R2"
Вот, откуда в уравнении взялось 8kT. Это просто 2*4kTRp. Так авторы документа учитывают тепловой шум R3.
Так Вы же её и зафлудили своими фантазиями. Чего только стоит Ваша идея сумматора с Rоос меньшим, чем входные резисторы в n (количество входов) раз. Вы можете привести хоть один пример подобного сумматора в аудио? В такой конфигурации С/Ш убьётся напрочь.
Намбер ту: тезис про то, что дополнительный транзистор ухудшает общий шум. Это и есть чистой воды фантазия (ахинея, точнее), могу предоставить симы. Такая конфигурация специально придумана для улучшения шумовых свойств схемы. Это помимо улучшения линейности.
Что ж, симы - так симы.
Это схема, послужившая началом всей "ветки".
На входе - генератор напряжения с нулевым сопротивлением. Для измерения шумов, напряжение на его выходе - отсутствует.
Транзистор и ОУ - идеальные, бесшумные.
Все параметры шумовых генераторов, и мультиметра видны на скриншоте.
Посмотреть вложение Summ_Noise #1.png
Сравним её с обычным сумматором, но сперва я отвечу на вопрос, где и в каких аудио устройствах "я видел такое?".
Да, в этом же пульте!
Файл gl2400_003-267_group_2.pdf - страница 2.
Ну, а персонально для Вас, фрагмент схемы:
Посмотреть вложение Sum gl2400.png
Он Вам ничего не напоминает? Правда, похоже на мою схемку? И резистор 20К в ОС, и ОУ - с полевиками?
А вот его симуляция:
Посмотреть вложение Summ_Noise #2.png
Что же это с шумом? Он стал меньше? Без специального транзистора?
Ну и наконец, вот этот "выпад":
Ваша идея сумматора с Rоос меньшим, чем входные резисторы в n (количество входов) раз.
В такой конфигурации С/Ш убьётся напрочь.
Давайте посмотрим: применим ко всем резисторам выражение Rn = R2*N, и установим их по 140 кОм:
Посмотреть вложение Summ_Noise #3.png
А как же "С/Ш убьётся насмерть"?
Так, что "ахинею" здесь несу не я...
Ну и напоследок:
Ага, замените резистором, посмотрим на это.
Не вопрос, давайте посмотрим. Сравним коэффициенты передачи схемы #1 с транзистором и эквивалентным резистром в 22к.
Если схема станет работать сильно хуже, или вовсе перестанет мы это увидим:
Посмотреть вложение Summ_Gain #1_a.png
Посмотреть вложение Summ_Gain #1_b.png
Что же это такое? Она не просто не перестала работать, а и работает не сильно хуже...
Да, она не перестала быть сумматором. Параметры отвечающие за качество, конечно же ухудшились: она стала шуметь на 3dB сильнее, у неё сильно уменьшилась полоса пропускания, нелинейные искажения вырастали в 30 раз, но я нигде и не утверждал, что будет не хуже. Транзистор всё таки зачем-то там нужен... Более того: в подобном пульте, я собственными руками "впаял" как то на "выезде" резистор вместо "сдохшего" транзистора, потому что транзистора "в полях" - не нашлось, а работать надо! И что же? Да ничего! Канал заработал, а ухудшение его качества в "полевых" условиях - сущий пустяк... (По возвращении, я конечно восстановил "всё как было").
Но если транзистор нужен не для уменьшения шума, как мы могли убедиться, то для чего он там? Только для смещения "электролита"? Как спрашивал в
#5 сам ТС?
Ответ на этот вопрос содержится в
Я полностью процитирую уважаемого
Long:
-- А что, никто так и не заметил, что исходная схема - это фактически
current feedback Op Amp ?
Да, похоже этого так никто и заметил.