Synthesizer V Pro (Synth V) (1 онлайн

По поводу "метода тыка"- подметил сейчас интересную деталь во второй версии- написание в тексте предлога " to " заглавными или прописными буквами даёт разную транскрипцию фонемами. Маленькую t -программа интерпретирует как "dx" , а заглавную T , как "t uw" . Я очень долго боролся с неестественным произношением этого предлога, а, оказывается надо было писать через заглавную. Это работает, если нет в ноте точки или запятой ( фонемы cl ).
На другие согласные вроде не влияет, но не факт. Устал бороться с неестественными яркими "с-ками".
Но это всё про забивку текста непосредственно английскими буквами. Если кто пишет сразу фонемами, там всё по другому..

Маленькую t -программа интерпретирует как "dx" , а заглавную T , как "t uw" .
Эта информация, увы, недокументирована, а прочитать все форумы, конечно же, невозможно. Я просмотрел Phoneme Reference (пролистать вниз и выбрать язык), и не нашёл разницы в использовании заглавной и строчной t ни в одном из языков. Этот раздел остался с предыдущей версии Synth V, корейского языка по ссылке так и вовсе нет.

Мне-то русский язык нужен, причём в любом качестве, как иностранный тоже сойдёт. (Как у нас в армии говорили, за неимением повара будем ... кухарку.) И такие мысли у меня в голове бродят, которые, наверно, мог бы или реализовать, или показать, почему это невозможно, филолог-программист. Я нашёл таблицу слогов русского языка, их всего 643 — не безумное количество. Можно было бы создать таблицу соответствия слогов фонемам и скрипт, который прогонял бы через себя подготовленный (разбитый на слоги) русский текст. А ещё скрипт бы помечал, какой слог на фонемы из какого языка «переведён». В Synth V язык выбирается отдельно на каждую дорожку пиано-ролла (на выбранный голос), но каждой ноте/слогу язык можно поменять индивидуально, так что должны быть доступны, по идее, фонемы всех языков.
Да, одними слогами всех вопросов не решить, на стыке с предлогами без гласных придётся корректировать произношение (например, предлог «в» может произноситься и глухо, и звонко в зависимости от окружения). Но с таким скриптом всё было бы легче. (Наверно, легче — не знаю, не пробовал.)

1)
есть в меню правой кнопкой мыши по выделенной ноте загадочный пункт "выбрать параметры нот" он же Cntrl+Alt+A. По идее он как раз и должен
Не сам методом тыка натыкал, но прочитал. Эта команда нужна, когда нужно подвинуть ноты, но не хочется, чтобы Synth V отрендерил всё заново. Т.е. когда всё устраивает во фрагменте и нужно просто его подвинуть, выделяем ноты, применяем эту команду (параметры добавляются к выделению), двигаем. Надо поэкспериментировать, чтобы лучше понять, как оно работает и когда нужно. Жаль, что при применении этой команды нет никакой обратной связи — что-то бы мигнуло, пикнуло, цвет поменяло, не знаю, что ещё — было бы комфортнее.

2) Тоже не сам натыкал, а прочитал, т.ч. возможны уточнения после экспериментов. Команда Modify > Trace Pitch into Control Points нужна, когда хочется подменить голос. Например, чтобы, поработав с Галенайей и добившись приемлемого «классического» звучания (для имитации которого этот голос создавали и которого сравнительно легче достичь именно с ним), применить результат к другому, например, теноровому голосу. Раньше это (как-то) делалось в Manual mode, но этого мода больше нет.

3) Mouth Opening — мощный инструмент, иногда спасительный. Найденное ему применение (уж не знаю, для этого ли он задумывался) — подправить гласные, особенно в неродном языке, которые по дефолту слишком открытые или закрытые. Голос Mo Xu мне больше недоступен (пробная лицензия истекла), выложить пример не могу. Но на посошок мне удалось во фразе «пойдём домой» (см. в комментах выше) приоткрыть «а», чтобы она была не очень «э», в слове «пойдём», и призакрыть «о», чтобы она не была слишком «а», в слове домой.

Не сам методом тыка натыкал, но прочитал. Эта команда нужна, когда нужно подвинуть ноты, но не хочется, чтобы Synth V отрендерил всё заново. Т.е. когда всё устраивает во фрагменте и нужно просто его подвинуть, выделяем ноты, применяем эту команду (параметры добавляются к выделению), двигаем. Надо поэкспериментировать, чтобы лучше понять, как оно работает и когда нужно. Жаль, что при применении этой команды нет никакой обратной связи — что-то бы мигнуло, пикнуло, цвет поменяло, не знаю, что ещё — было бы комфортнее.
У меня при применении этой команды кривые всё равно пересчитываются так же, как и без оной... На это как раз есть обратная связь- кривую хорошо видно на ноте. Возможно, имелись в виду параметры голоса или формы огибающих для этих нот. У меня почему то никаких изменений при применении этой команды вообще не происходит ((.
А с помощью кривой открытия рта можно также прекрасно регулировать твёрдость согласных и общую экспрессию слога. И её форма показана изначально уже пунктиром на огибающей, т.е. рисуем мы не саму кривую, а лишь её изменения в большую или меньшую сторону. Эклипсы в своём ролике так вообще говорят, что настоятельно рекомендуют держать эту кривую постоянно в поле зрения, мол можно полностью изменить произношение вокалиста..

Может кому пригодится: (более полезно в рок жанре) долго мучался, чтобы заставить Synth V в словах типа "stay" на одной длинной ноте петь не длинную гласную "а", а длинную экспрессивную согласную "y". По дефолту оно просто удлиняет гласную.
Хотелось добиться характерного (да не в оркестровом отделе будет упомянутого) Хэтфилдовского произношения. Для этого нужно разделять ноту пополам, в первой части ноты писать текст "stay" как есть, а вот там где хочется длинного продолжения согласной (по русски это будет как "Й") надо набивать в текст ".ih" (обязательно с точкой в начале). И регулировать экспрессивность этого слога уже на панели фонем-таймингов. И вообще, запятая и точка перед текстом ноты творят чудеса- надо самому поэкспериментировать, чтобы это понять. На протяжном пении практически бесполезно, а вот на коротком экспрессивном используется почти везде!

Сейчас просматривают

• Jolla