Встаёт вопрос о переходе с Apple на PC

Есть у меня студийный комп, который работает на базе старенького Mac Pro 3.1. Но это не просто комп, а рабочая станция для системы Pro Tools 10HD (5 карт Акселей). Операционка старая OSX 10.9.5 (ибо выше вся эта связка не работает). Но учитывая неповоротливость этой системы и удобство (новшества) систем на базе Windows я решил переходить на Windows (на PC). Для себя нашел положительный момент в том, что судя по всему эта версия Pro Tools будет работать на Win 10 (на Win 11 видимо уже нет). Это хорошо, так как оборудование может продолжить работу дальше. Но для чего всё это? Дело в том, что сейчас моя деятельность связана не только со звуком (в основном реклама и закадровая озвучка), но и с видео. А на видео ресурсов явно не достаточно. Оставаться на Apple для меня смысла нету (при всём уважении к этой компании), так как на мой взгляд их системы становятся какой-то развлекаловкой и это тормозит некоторые мои бизнес процессы (так как помимо всего прочего мне нужно еще и другие дела делать в том чисте и отчетные). Так вот есть ли комп на базе Windows, но по мощности например сопоставимый с мощностью "Apple M2" (но вот размеры мне нужно будет типа Tower, а не маленькая коробочка)? Просто у моего знакомого есть "M2" и он очень шустро работает по видео обработке и я так понимаю, что музыкальные аудио проекты он будет тянуть вообще без проблем (и перекроет ресурсы моих 5 карт Акселей, это на тот случай если отойду от системы Pro Tools HD, хотя сам ПроТулс мне очень нравится и возможно пересяду на версию посовременнее). Конечно хотелось бы, чтобы этот PC вышел не дороже того же Apple и по уровню шума тихий. Есть варианты по комплектующим? Как-то давно лет 20 назад я серьезно занимался компами, но потом перестал за ними следить и немного уже "не в теме".

Так вот есть ли комп на базе Windows, но по мощности например сопоставимый с мощностью "Apple M2"

Есть и мощнее) раза в три )
238758

Денис Фет

Вы сами говорили что давно не в теме , интел 13900k и 14900k - вы задолбаетесь охлаждать )и про тихую систему там придется забыть )

Амд - на данном этапе самый разумный выбор, по куче причин ( долгая поддержка сокета , меньший теплопакет , и т д )
В остальном разницы между ними (в работе ) никакой нет ...

то что было 20 лет назад , можете смело забыть , сейчас совершенно другая ситуация, я бы сказал , противоположная)

то что было 20 лет назад , можете смело забыть , сейчас совершенно другая ситуация, я бы сказал , противоположная)
Как раз ровно 20 лет назад была похожая на нынешнюю ситуация - AMD Athlon XP и позже 3000 были выигрышнее, чем 4-е Пни тех же поколений. Интел смог сломить её только позже с появлением линейки Core 2.

• Like
Реакции: Greev
@Денис Фет, Корпус ATX или больше, чтобы спереди три 120мм вентилятора было - для нормального тихого охлаждения (Fractal design, NZXT, Phanteks, да много ещё каких).
Вентиляторы гидродинамические (Noctua, Thermalright, Phanteks, be quiet. Aerocool - бюджетные нормальные).
Кулер - башня, максимально большая (Noctua, Thermalright, Phanteks, Be Quiet. ID-Cooling SE-207-XT - бюджетный нормальный).
Блок питания качественный (Delta, Enermax, Seasonic и т.п. Gigabyte Gold - бюджетные более-менее).

Мат. плата Asus - с ними меньше проблем в теории (по софту стабильные). Если проц. с разблокированным множителем, то мат. платы бюджетные не подойдут, т.к. питание слабое. Например, если Asus, то нужна будет не ниже линейки Rog Strix.

SSD - Samsung
ОЗУ - Что-нибудь на чипах Samsung, Hynix
Видеокарта, с хорошей системой охлаждения, с 3-мя вентиляторами (если мощная, конечно).

Alex_HS
я имел ввиду что там были однозначные и нередкие проблемы с совместимостью ... (наборы инструкций не совпадали и т д )
Сейчас давно этого нет ...
Любой софт одинаково работает что на интелах что на амд ..

Alex_HS
я имел ввиду что там были однозначные и нередкие проблемы с совместимостью ... (наборы инструкций не совпадали и т д )
Сейчас давно этого нет ...
Любой софт одинаково работает что на интелах что на амд ..

Вот именно про совместимость я помню, что были эти проблемы. Иногда прям сложности большие возникали.

Alex_HS
В основном со специфическим софтом , насколько я помню с CAD были какие то проблемы ...
ну вообщем сейчас это все дела давно минувших дней ...в любом случае..

@Денис Фет, Корпус ATX или больше, чтобы спереди три 120мм вентилятора было - для нормального тихого охлаждения (Fractal design, NZXT, Phanteks, да много ещё каких).
Вентиляторы гидродинамические (Noctua, Thermalright, Phanteks, be quiet. Aerocool - бюджетные нормальные).
Кулер - башня, максимально большая (Noctua, Thermalright, Phanteks, Be Quiet. ID-Cooling SE-207-XT - бюджетный нормальный).
Блок питания качественный (Delta, Enermax, Seasonic и т.п. Gigabyte Gold - бюджетные более-менее).

Мат. плата Asus - с ними меньше проблем в теории (по софту стабильные). Если проц. с разблокированным множителем, то мат. платы бюджетные не подойдут, т.к. питание слабое. Например, если Asus, то нужна будет не ниже линейки Rog Strix.

SSD - Samsung
ОЗУ - Что-нибудь на чипах Samsung, Hynix
Видеокарта, с хорошей системой охлаждения, с 3-мя вентиляторами (если мощная, конечно).

Я вот как раз раньше и ставил вентиляторы низкооборотные по 120 мм. в корпус, и видюхи с пассивным охлаждением. И довольно тихие компы выходили.

Это когда было,если как я предполагаю вы давно на маке?

На Маке уже лет 15-17 наверное сижу.

Последнее редактирование:
В пользовании Legion 7 на amd 5900 - не нарадуюсь. Даже при сильной загрузке теплопакет более чем в разумных пределах для этой тачки

и видюхи с пассивным охлаждением.
если речь о видео ,то не прокатит , для нынешних рендеров на GPU вы не обойдетесь без мощной видеокарты NVIDIA
и о ни о каком пассивном режиме там конечно речи нет , но все они умеют переходить в пассивный режим без нагрузки ...
при работе в той же DAW например вы их не услышите..

Я вот как раз раньше и ставил вентилятора низкооборотные по 120 мм. в корпус, и видюхи с пассивным охлаждением. И довольно тихие компы выходили.
Надо было и на видео карту ставить такой же (или с меньшими оборотами) - смысл в пассиве на вк, если на корпусе актив. Шума бы не прибавилось, а на вк температуры бы упали)
У меня сейчас вк в 2д режиме останавливает вентиляторы, в итоге греется до 50гр. постоянно - дурацкое решение производителя. Вручную настроил на малые обороты - темп. упала на 8 градусов и так же тихо.

Есть и мощнее) раза в три )

Обратите внимание, что в однопоточной производительности м2 выступает потрясающе. А ведь именно этот показатель самый важный для daw.. А тут ведь ещё и м3 вышел... Похоже райзену пора закругляться.

А как с видеомонтажками на м2 обстоит дело? Какую видеокарту для РС нужно купить, чтобы всё работало также быстро?

Денис Фет

Я вам объясню главную причину почему не надо интел сейчас, - нынешние поколение - последнее на этом сокете , следующее будет на чиплетной архитектуре и новом сокете ( плюс интел даже в рамках одной архитектуры не раз менял сокеты раз в год чтобы просто продать побольше материнок ) ...
новый Аm5 - у амд , переживет как минимум еще 3 - 4 поколения процессоров)(поскольку чиплеты у амд были изначально и давно отполированы ) , то есть через пару лет вы возьмете поставите свой старый проц на авито..
и купите новый, и все это вам обойдется в пару десятков рублей макс...
Если вы сейчас купите интел то через пару тройку лет - вам придется покупать новый комп полностью.., включая скорее всего еще и новую память ..

Ну а вторая безусловно неприятная проблема - топовые интелы 13 и 14 поколения - просто аномально горячие , особенно 14900
выжать весь потенциал мощности из них без кастомного водяного охлаждения - просто невозможно ..

из плюсов - , интел 13900k , на 40 долларов дешевле чем 7950x , но это нивелируется стоимостью материнок для интела (хорошие там дороже )

А ведь именно этот показатель самый важный для daw..

что за бред ?))) во первых м2 все равно медленнее в однопотоке на 20 процентов ,во вторых многопоток не менее важен чем однопоток
Или ты в DAW исключительно на одном канале все сводишь )?)) :Dle67: :Dle67: :Dle67:

А сейчас 8000 поколение выходит, там IPC будет еще на 20 процентов больше )

• Like
Реакции: Klim-Shady и alien1010
во первых м2 все равно медленнее в однопотоке на 20 процентов
На 16,7 процента он медленнее, только при этом 7950 херачит на 5,7 ггц с адской температурой и орущими вентиляторами, а м2 на 3,6 ггц, охлаждаемый ветерком от крылышек пролетающего мимо мотылька)))

С м3 всё ещё печальнее для райзена станет, нужно только дождаться его тестов!

во вторых многопоток не менее важен чем однопоток

Всё там в порядке будет с многопотоком, если взять версию м2 с 16-ю P-ядрами.

С видео для монтажек что?

• Like
Реакции: AslashA
7950 херачит на 5,7 ггц с адской температурой и орущими вентиляторами,
Херню не неси , ты 7950x на картинках только видел , а я тестил ))) неоднократно ..
Даже с воздухом работает, адекватно , и ничего там не орет )

Всё там в порядке будет с многопотоком, если взять версию м2 с 16-ю P-ядрами.

миллион рублей , - удачи бля ) как почку продашь - пиши :))

и у них нет версий с 16 производительными ядрами , есть 12 и 24...

Может сложиться впечатление, что я топлю за эпл силикон, но я действительно за него топлю! :Dle46:

При этом я конечно же отдаю себе отчёт в том, что башня на м2 или м3 будет стоить невменяемых денег в сравнении со сборкой на райзене.

Сейчас просматривают