Steinberg Cubase 13, Обсуждаем новый релиз, баги и прочее.

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
На сайте Steinberg в личном кабинете 3 полоски справа сверху, пункт Vouchers.
Надо же, а у меня нет такого пункта в этом меню. И нигде нет. По вашей ссылке, правда, страница открылась, и там, как и у предыдущего комментатора, пусто. Ну, с другой стороны, а что они мне могли бы подарить?)) Может, если бы могли, то и опция была бы? Или у других она есть, даже если там пусто?

@Евгений Королёв, у вас так получилось, потому что вы кубейс 12 активировали после 23 августа. У штайнберг это называется grace period. Все, кто активировал кубас после 23 августа, бесплатно получили 13 версию. У остальных же в этой теме кубас явно активирован гораздо раньше. Соответственно бесплатного апдейта у них нет, а купить платный из России невозможно из-за санкций. Отсюда и обсуждение: как это обойти.

Народ, я решил поставить куб без даунлод ассистента, скачав инсталляторы с сайта штайнбергов. Смущает отдельный инсталятор Media Bay. Что это такое? В 12 версии такого инсталлятора не было. Media Bay - это же часть самого кубейса. Или теперь это отдельная программа? Просто не понятно, это тот же медиа бэй, что внутри куба или что-то другое? Не люблю ставить лишний софт просто. Правда, не обойдусь, наверное, без его установки. Только что обратил внимание на надпись ниже.

2023-11-04_18-02-35.png

EDIT: не обманули штайнберги. Пока все эти утилиты не установил, кубейс не устанавливается.

Последнее редактирование:
Народ, подскажите, пожалуйста, где цвет трека то теперь поменять в инспекторе? Раньше ж наверху было. Убрали?
EDIT: похоже, убрали возможность менять цвет в инспекторе. Только через иконку теперь.

Чет не понял с лицензией - 12 Куб будет работать ? в окне стенберг акивэйшн менеджер про 12 Куб теперь пишет - купить ... а лицензия 13 активирована ... 12й вроде открывается ...

Сегодня копался в Cubase 13 и наткнулся на очень нужную для меня вещь это велосити - мне нужно было выровнять все на максимум во всех нотах без карандаша на каждой ноте. И получилось сначала поставить 100 для всех нот, а потом двигать велосити всех нот одновременно на сколько хочешь!
Это для меня очень полезная вещь!
А если разобраться с Logical Editor и Макросами, то там и не такое можно вытворять, при чем вообще по нажатию одной клавиши. И уже давно с древних версий )

Обновился сегодня, спасибо уважаемому @slasta за помощь в покупке апдейта ... Mac OS Monterey - куча плагинов отправилось в Блок лист ... подожду ка я 12й сносить ...
разобрался - у меня Mac mini и MacBook pro на M1 - в свойствах ярлыка Куб 13 надо поставить галку - открыть с помощью Rosetta - все плагины определились ... видать более старые версии написанные не под силиконовые мак процессоры и по-этому не определяются ...

Вложения

• Снимок экрана 2023-11-04 в 21.11.54.png
    Снимок экрана 2023-11-04 в 21.11.54.png
    146,5 KB · Просмотры: 63
Сделал тестовый прогон 12 и 13 версии.
Крупный оркестровый проект. Около 90 треков, из них половина аудио и примерно половина инструмент треков (контакт, sine, opus). Обработки тоже много всякой.
13-й отрендерил примерно на 10-15% быстрее.
13900к.
Дополню свой тест. Рендерит 13 куб быстрее этот проект, но открывает почему-то дольше.

Народ, а как теперь это окно сделать always on top? Опция такая исчезла, и теперь когда хочешь из браузера справа плагин перетянуть в инсерты, окно исчезает (типа сам кубейс становится активным, а окно попадает за кубейс, и не видно его). :mad:

noname.png

P.S. Кстати, цвет дорожки еще можно поменять отсюда, справа в нижнем углу.

Прикольная фишка, что на вход аудиодорожки можно теперь подать сигнал с синтезатора и сразу записывать, как обычно через rec) не часто нужно и можно сделать другим путём, но мне это нравится)
В целом, впечатления от обновления положительные.

@Krikets, не знал этого. Всегда через меню в правом верхнем углу включал это. Спасибо!

Друзья, в 13ом кубе до сих пор нет возможности инвертировать колесо мыши для горизонтальной прокрутки?

@Freyr, можно взять мышь Лоджитековскую и инвертировать и вообще все кнопки настраивать для каждого приложения отдельно. За то, в какую сторону чего крутится должна мышь отвечать как бы, а не Штайнберги )

"Неправильный" лайфхак тем у кого какие-либо проблемы при импорте видео и отображении видеоплеера.
Мягко удаляем (без шифта на всяк) файл videoengine.dll из 13-го куба, и на его место вставляем тот же файл из 12-го.

А чтобы сэмплер трэк сразу открывался в окне так и не сделали опцию? Или я не нашел?

VariAudio, вроде никаких изменений.
Хотелось бы редактирование атональных звуков (тише/громче, warp), как в Melodyne

Вопрос знатокам VariAudio - возможно ли подать на его вход миди файл, чтобы он по нему правил ноты?
Кроме как у waves tune такую фичу нигде не встречал.

237054

Можно выбрать миди трек проекта и его миди сообщения будут показаны в виде тонких полосок, к которым удобно будет тянуть ноты. Также можно сделать Extract MIDI на уже оттюненом треке, и потом применять его в качестве референса на других треках (бэки, даблы, другие участники записи, поющие в унисон)

@slasta, или выделить две дорожки с вокалами и открыть их одновременно, тогда можно одну из них подгонять точно под референсную и по длительности и по питчу, и миди не потребуется )

• Like
Реакции: ALLinONE
Не то что заметили, ради этой кнопочки большинство это обновление купило)))
[automerge]1698937689[/automerge]
как говорится - не прошло и ... даже не знаю, сколько прошло. Уж и нет, наверное, давок, где такой штуки нет. После лоджика когда вернулся к штайнбергам, на котором еще это с 9 версии помню, охреневал от того, что приходилось создавать-пересоздавать новые дорожки из-за отсутствия оного. Осталось им полоску громкости еще поставить на заголовок трека, и тогда будет все прекрасно. Но они решили - хорошего понемножку :)

Сейчас просматривают