Прошу совета у музыковедов, музыкальных критиков и просто знатоков ))

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.352
27.906
113
www.youtube.com
Коллеги и камрады, хочу выпустить альбом каверов (в извращённой форме)))
С контентом в принципе всё ясно, но есть одно произведение, относительно которого я не могу сам принять рещение.
Суть в следующем: произведение начинается цитатой-реминисценцией из песни, которая запала мне в душу, затем я дописал собственный тематический материал в соответствующей стилистике, а финал представляет собой репризу начальной темы, но в очень видоизмененном виде - хотя мотив угадывается ))

Вопрос: можно ли такое произведение включить в альбом каверов (переработок)?

@Sharu, можно, но я хотел бы сначала чисто умозрительных, теоретических выводов. ))

Типа будто я спрашиваю - а можно ли на входе конвертера превышать 0dBFS . Или "можно ли взять на трубе ЛЯ субконтроктавы" ))
Это же определяется и без примера, правда? ))

Последнее редактирование:
@smack, вспомнил Depeche Mode - кавер на Route 66, сделанный на основе их песни Behind The Wheel. Но там довольно развёрнуто представлена основная тема кавера: текст, вокал, мелодия, гармония - всё на месте, просто сделано на основе аранжировки песни DM, плюс есть инструментальные вставки из неё же. А у вас, получается, только мотив... и он же в репризе в «очень видоизменённом виде».
Как мне кажется, «теоретически»), не очень тянет на кавер, т.е. не стал бы включать в альбом по вот этим идеалогическим причинам.
Но, возможно, ознакомившись с материалом, взвесив, так сказать, каждую из представленных частей, изменил бы решение в пользу включения трека.

• Like
Реакции: smack
По-моему, можно всё. Вон, у Guns n Roses был кавер сразу на две песни. Бывают альбомы, разбавленные каверами, могут быть и кавер-альбомы, разбавленные авторским материалом. В вашем же случае, это тоже в некотором роде кавер, просто в большей степени творчески переработанный.
Не удивлюсь, если такая композиция окажется самым ярким моментом альбома.

• Like
А почему нет? Что вас смущает?
Смущает то, что я это произведение позиционирую как авторское, а цитата из чужого служит неким эпиграфом, не более.
Остальные же треки - каверы, построенные полностью на "цитируемом" материале.

@drumwizard, после раздумий склоняюсь к точке зрения, высказанной вами. В каверную компиляцию включать обсуждаемый трек не буду, тем более что он уже заявлен как авторское произведение.

Спасибо всем, кто отозвался - @Sharu, @Hans Pfaall, @drumwizard, @vitalog.

• Like
Реакции: drumwizard
Коллеги и камрады, хочу выпустить альбом каверов (в извращённой форме)))
С контентом в принципе всё ясно, но есть одно произведение, относительно которого я не могу сам принять рещение.
Суть в следующем: произведение начинается цитатой-реминисценцией из песни, которая запала мне в душу, затем я дописал собственный тематический материал в соответствующей стилистике, а финал представляет собой репризу начальной темы, но в очень видоизмененном виде - хотя мотив угадывается ))

Пардон за оффтоп, но как же я рад, что ты продолжаешь всю эту движуху, Влад!

• Like

Творческая и изящная постановка вопроса!
Ведь к примеру, джазовые музыканты, импровизирующие на "джазовые стандарты", что делают? - Каверы (в современном понимании). Цитата самого "стандарта" в этом случае АП и ИС нарушает?

• Like
Конечно!!! И даже не стоит переживать по поводу эпиграфа и цитат. Мне кажется, можно абсолютно все. Даже если это не «чисто кавер», то это может быть гораздо интереснее.

Сейчас просматривают