А вам это в каких целях, в академических я так понимаю?
В самых практических. Запечь железки в профиль. Например, мне очень нравится, как преамп Tomato с 6Н2П работает в китайскую педаль Mini Muff. Но ни один доступный мне профилировщик не может повторить этот звук в достаточном для меня качестве. А свои цифровые наработки по перегрузам я начал переносить в VST, не дожидаясь какого-нибудь NAM A3.
Для записи важны адекватные ощущения от игры. Искажения NAM достигают пика как раз на транзиентах, и у меня возникает впечатление, что долблю по деревянным струнам.
По продакшену интересно было бы сравнить статистику удержания слушателя с профилем и с реальным усилителем. Без таких исследований уверенно заявлять, что разница точно не имеет значения, никак нельзя.
А по слепым тестам тут есть прикол. Если я начинаю вслушиваться в детали, то тесты проваливаю (что mp3 320 килобит, что NAM), важно расслабиться и воспринимать звучание целиком. Это отдельный навык, который необходимо тренировать.
Ещё интересно, что мне результат профилирования в ANN AM4 (что в супербюджетных процессорах m-vave) нравится намного больше, хотя я слышу, что AM4 значительно менее точен.