Фаза

• Автор темы Автор темы ro-mix
  • Дата начала Дата начала

ro-mix

Member
28 Ноя 2005
100
9
18
46
exitproject.ru
В фирмовых фанерах фазовая корреляция практически всегда = 1 иотклоняется ненадолго и не сильно. Объясните как они этого добиваются?
Вообще, как править фазовые искажения?

A я видел немало фирменных современных фонограмм в которых отклоняется сильно и надолго. По-моему они на это уже не обращают внимания, ведь у них и на телевидении уже моно нет...

По-моему они на это уже не обращают внимания, ведь у них и на телевидении уже моно нет...
Зато в клубах есть и будет.
А добиваются нормальной фазы тем, что:
- не используют встроенные в синты хорусы или только один канал поле них;
- правильная расстановка микрофонов при записи живья;
- правильные даблтреки;
- контролированное использование стерео хорусов, фланджеров, ревербераторов и пр.;
- ............

Конкретный вопрос - конкретный ответ. Никто не будет пересказывать всю психоакустику, теорию электроцепей и пр.

Originally posted by igorrr
Конкретный вопрос - конкретный ответ. Никто не будет пересказывать всю психоакустику, теорию электроцепей и пр.
А практически?
Вот у меня есть клавиши и гитара. По панораме они разведены в стороны. Анализ показывает что они играют почти в противофазе. ЧТо делать?

у меня есть клавиши и гитара ... они играют почти в противофазе. ЧТо делать?

Ничего.
Если один и тот же звук присутствует в двух каналах со сдвигом фазы, то при сложении (в моно) могут возникнуть искажения.

igorrr:
Зато в клубах есть и будет.
Я может чёто недопонял, а про какие клубы идёт речь? :rolleyes: Это те которые ещё дискотеками называются?... или там клуб любителей пива или ещё что-то?
Каким образом в Н.Клубе только моно? :eek:

Originally posted by WayBe
моно. и не смешивай инструменты в одной частоте/октаве, как минимум

Ну...э.....это не всегда возможно, и часто просто невозможно :) Лучше таки вещи просто по панораме развести и немного эквалайзером прибрать в пересекающейся части спектра...

Originally posted by ro-mix
Вот у меня есть клавиши и гитара. По панораме они разведены в стороны. Анализ показывает что они играют почти в противофазе. ЧТо делать?

>ЧТо делать?
Поменяй фазу одного из инструментов ...

Противофаза при НЕправильном даблтреке.
Если один и тот же сигнал развести по панораме влево и вправо с задержкой одного из каналов на Х мс, то при суммировании в моно будем иметь расческу в спектре с нотчами на частотах:
(0,5/Х)*К, Гц,
где К - целое нечетное число.
Такой НЕправильный даблтрек имеет еще и психоакустическую неприятность в виде того, что сигнал слышимый раньше воспринимается громче.
Для правильного даблтрека, как это уже тысячу раз писали, используют два раза трезво сыгранные партии, которые из-за нулевой корреляции не смогут сложится в расческу и дать постоянную противофазу.

Как это? Допустим слева только клавиши, а справа только гитара?
Или даблтрек клавиш и даблтрек гитары? Второй вариант даст противофазу при описанном случае.

IvanoFF
Под клубом я подразумевал любое место, где через колонки звучит музыка и собралось достаточно народа, чтобы помешать один другому услышать полноценно оба стерео канала. Поэтому, дабы никого не обделить, каналы суммируют и такое моно подают на все колонки.

Originally posted by igorrr

IvanoFF
Под клубом я подразумевал любое место, где через колонки звучит музыка и собралось достаточно народа, чтобы помешать один другому услышать полноценно оба стерео канала. Поэтому, дабы никого не обделить, каналы суммируют и такое моно подают на все колонки.

Так, а стерео вообще в клубах бывает? когда бэнд играет, по панораме инструменты раскидываются?

Вот интересно, кстати...
Даже если посмотреть сэмплерные библиотеки с точки зрения противофазы, то частенько можно встретить полную противофазу на уровне сэмплов.
К примеру Crash в DFH записаны с явно видной противофазой. Это как - непрофессионализм создателей???

да вы чо?! есть в клубах ... стерео .. хотя клуб клубу рознь конечно .... но всеравно ..

Вопрос такой - дорожка с акустической гитарой библиотеки Ильи Ефимова в необработанной форме уже гуляет от -1 до + 1, в большей части на отметке зеро (боюсь представить что будет ели повешу еще дилэй и ревер). Проверил на моносовместимость - все звучит без каких либо потерь. В целом микс коррелирует к + 1. Какие могут быть проблемы при прослушивании микса и можно ли хоть как то поправить гитару?

присоединяюсь. две AG от ИЕ по 80 по сторонам теряются в моно. да и ваще, синты - те же спайр, омнисфер - сразу дают противофазу. ну и как получить моносовмещенный микс? или пофигу уже? мож на телефонах моно по-другому звучит (если такими еще пользуются)?

@convex, я попробовал сделать инверсию фазы с плагином S1 Imager от Waves и по корреляции вроде перепрыгнуло в район 0- +1, хоть что-то уже. Но при этом немного поменялся в целом тембр гитары (почти незаметно)

Если при нажатии кнопки МОНО на мониторном контроллере особенно ничего не меняется, то стоит ои об этом думать? Ведь главное это наш слух.

• Like
Реакции: alexpen и Men_Pamansky
@sunet, Вот и я хочу знать, стоит ли заморачиваться, если в моно все в норме и нет никаких потерь и пр. А у меня гитара именно такая в моно

Сейчас просматривают