Что есть КОМПОЗИТОР?!

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала
MIKEBOX
Цитата:
Serg196:
А если свое?
Ладно, урок выучил. Четыре.  
Своё - это уже композитор
Композитор - пока пишет. А когда играет - музыкант.
Исключение - это когда играет экспромтом. Вот тогда - действительно, доносит звучащую в голове музыку непосредственно до слушателя, минуя нотные закорючки.
Получается, что если он хочет считаться автором этой музыки, то он должен закорючек не знать (или притворяться, что не знаешь)?
С другой стороны, стебают тебя за какую-нибудь мелодию, а ты им:
- а я не автор этой музыки?
они:
- как так?
а ты им:
- а я закорючки знаю!

[ADDED=Serg196]1139180107[/ADDED]
niknet
Непонятно, почему ты считаешь, что "композитор - высокое звание"?
Композитор - род деятельности, он дается не за особые заслуги, а всего лишь обозначает, чем человек занимается. И все, ничего более в этом слове нет.

niknet
Если тебе так уж нужно обязательно иметь в этом слове оценку творчеству, то добавляй прилагательное, чего уж проще? "Великий композитор", "серьезный композитор", "плохой композитор", наконец, "говенный композитор"...
Композитор - такое же наименование профессии, как и писатель, извозчик, ассенизатор, наконец... Не требуешь же ты такого же разделения среди ассенизаторов на тех. кто имеет право носить это высокое звание, и остальных, годных называться в лучшем случае золотарями...

Моё мнение:
Композитор это тот человек, который хотя бы имеет навыки построения композиции или знает как создать ту или иную вещь (именно вешь, т.к для профессионального композитора это источник заработка) в том или ином стиле. Который знает все тонкости определённого заказа(текста и поставленной задачи перед ним заказчиком). Короче : это професия которой люди учиться и не один год! Именно професия! Интересно здесь есть такие люди которым можно зделать заказ на любую композицию? Например трех частную сонату для спектакля?
Вопрос к niknet?
Что такое трёх частная форма? Я не хочу тебя обидеть или унизить в знании. Просто хочу сказать что композитор это професиональный человек, а не просто тот кто сочиняет песни.
Сколько народной музыки? Много! Но не называть же их професионалами.
И вообще личное дело каждого как себя назвать. Если ты считаеш что ты композитор то в любом случе ты будеш прав. Вопрос как ты это сделал. Если професионально со знанием дела то рад за тебя.
Удачи и творческих успехов всем!

Опять мух с котлетами мешаете, товарищ...

Говёный композитор... Да, "звучит"...
Но я лучше буду автором музыки, хотя и закорючки знаю, чем говёным композитором...

А если профессия - тоды у сантехника то есть среднее техническое, а у многих, кто себя композиторами именует, зачастую и этого нет...

Smith Ёперный театр, читаем невнимательно сообщения в топике - потом резюмируем изходя лишь из заглавия темы...

Я же даже афишу свою выложил, где чёрным по белому написано всё...

Трёх частная форма, мля... Ты это серьёзно? Ты же наугад пытаешься "бить", а если у меня "чёрный пояс"?

niknet:
Но я лучше буду автором музыки, хотя и закорючки знаю, чем говёным композитором...
А это уже как вам нравится. Хотя доля правды в такой классификации есть. Посмотрите, например, песню года. Там могут сказать и автор музыки и композитор, а ведь хрен поймёшь из-за чего (Паулюс напр. - композитор, другие (непомню) - авторы музыки). И самое печальное в этой истории будет то, что композиторами на этой передаче называют за былые заслуги и за солидный возраст или за стиль их музыки (классика или близко к этому)

vo1

Там говорят так:

Музыка Продольного, слова Поперечного, в гробу переворачивается Иоган Себастьян Бах...

Вошел с небритой рожей.
«Ты кто?»
- «А я художник»
«А где, твоя палитра?»
- «А вот, пол-литра.
Сейчас нарисую
картину, такую…»
Закипела работа,
И вот оно, что-то...
Собрались вокруг зрители.
«Видите ли, видите ли,
по закону композиции,
вы должны попасть в милицию»
- «Мне там сказали, что шедевры
им плохо действуют на нервы.
Они не понимают в них ни грамма.
Убогие какие, прямо».

:Drinka:

Дество в голову ударило,
Словно кипятком ошпарило...
Потянуся я на волю -
Глядь, а там лишь ветер в поле...

Всё, мля, я - поэт! Корону мне!

и запах воблы с партитуры
шампанское на потолке
и девка на клавиатуре
и до бемоль и ми диез
и на рояле трусики
зажимов струнных усики
ямахи томный голосок
и водочки холодной штоф
и "не гребет" и "не е*ет"
все это знано каждому
маль-мальски композито.ру

от, блин

Тут наверное надо понять, а слушатель как к этому слову или званию относится? Вот держу диск Куин, скажем. Около каждой песни написано в скобках (автор). Так кто автор, я думаю он есть композитор, создатель идеи, или как там еще, этой песни или инструментальной композиции. Разницы то, ни какой.
Тут говорят сенквенсор или симф. оркестр. Я понимаю, что это технология и не более того. И в каждой технологии свои приемы свойственные ей. Всех дел.
Правильно сказано ,что раньше удел студий был немногих, хорошо или плохо это, это другой вопрос. Но с появлением компьютера многое изменилось. И в этом наверное плохого ни чего нет. Потому как, бездарное произведение, оно и останется как таковым при любых технологиях :))))
Мое имхо такое, что кто сочинят, тот и композитор, плохо или хорошо это уже неважно.
На счет академического образования- вы сами знаете, что много людей не зная нот рождали песни, которые звучат уже не один десяток лет.
Того и всем желаю:)))))

А если серьёзно, то я полностью согласен с Alexandre
И нет никакой разницы, знаешь ты закорюки или нет.
Потому что
Alexandre:
Так кто автор, я думаю он есть композитор, создатель идеи, или как там еще, этой песни или инструментальной композиции. Разницы то, никакой.
замечательные слова :thumbsup: :beer:

Originally posted by niknet
...градация  такова:

Человек  пишущий  песни  для  исполнителей, сочиняющий  корпоративные  гимны,  музыку  к  рекламным  роликам,  отбивки  и  прочий  креатив-  
song writer, автор  музыки.

Человек  сочиняющий  музыку  к  спектаклям,  фильмам,  сериалам, постановкам,  а  так  же  всё  вышеперечисленное  -  
композитор.

Человек  пищущий  только  песни  для  исполнителей,  но  известных песен  у   него   уже  более   сотни  -  композитор.

Человек  сочиняющий  музыку  к  спектаклям,  которые  не  поставлены,  фильмам  которые  не  вышли  на  большой  экран,  пилотным  сериалам - автор  музыки.

Несколько мыслей пробежавших в голове после прочтения топика:

songwritter - человек, принявший участие в написании песни. Не обязательно музыку: текст, аранжировку. На дисках, до 84г (перехода на стандарт цифровой записи) под каждой песней указывались: songwritters:... часто, в последовательности (зависило от структуры каталога фирмы): автор слов/автор аранжировки/автор музыки. (автора музыки затюркали в самый конец, типа, его дело последнее). Если принимал участие ещё кто-то, например лингвист, адаптировавший текст к языку исполнителя, он указывался отдельно;

compositor - в переводе с обычного английского, это всего лишь "наборщик", сколь бы ни обидно это звучало. Скорее всего, подразумевается человек, собирающий в единое целое какой-либо продукт, в нашем случае - музыкальное произведение. В принципе, тот же болт, что и автор музыки, только в левой руке. :smile: Правда, с оттенком некоей монументальности, серьёзности выполненной работы...

А как обидно дирижёрам, которых англоговорящие называют по-трамвайному "кондукторами" ( conductor )?.. :smile:

И потом, если придерживаться Вашей классификации, это что же, г-на Матвиенко надо отнести в разряд композитора? Уж у него известных песен далеко за сотню... :smile:

А ещё "композиторами" на уголовном сленге 60 - 70х называли мелких аферистов, фарцовщиков, лиц выдающих себя не за тех, кем они являются на самом деле. :smile:

P.S.: Флудня, конечно! Но и тема такая...
Sorry, если кого задел! Хотя, вроде, не должен был...

@@@@И потом, если придерживаться Вашей классификации, это что же, г-на Матвиенко надо отнести в разряд композитора? Уж у него известных песен далеко за сотню... """""

А почему бы и нет!!!!!!!

А Тухманова куда??????????????????????

Кот Бегемот:
по идее, композитор это человек, закончивший консерваторию :)
Это наверное там где консервы делают :biglaugh:
Композитор это человек который пишет музыку. Те композиторы имена которых на слуху - хорошие композиторы, потому что их слушают! Остальные просто композиторы. Как в старом анегдоте "Лось, просто лось" :biglaugh: Бывает конечно музыку оценивают уже после смерти композитора.... так это просто мама с папой поторопились..... :biglaugh:

Один мой знакомый очень не любит "аквариум". Не любит, но - уважает! За одну единственную вещь: "Город золотой".
Как-то раз вечером, будучи уже подшафе, он взял гитарку и, проникновенно так, с чувством, сыграл этот самый "город". И, после заключительного аккорда, расчувствовавшись, утирая слезы, изрек: "Да-а, БГ - НАСТОЯЩИЙ КОМПОЗИТОР!"

"Город золотой" не БГ написал: автор текста - Хвостенко А., композитор - Милано Ф.

Сейчас просматривают