Что есть КОМПОЗИТОР?!

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала
CakeWorker Согласен. Но спроси у того же Рыбникова, считает ли он себя композитором? Он ответит - нет! Композитор это Прокофьев, Шостакович, Моцарт в конце концов, извините за банальность, а я так, сочинителишка музычки к фильмам...

Но в том, что звание композитора может присудить только слушатель - я согласен! Равно как и писателя, поэта, или художника. (Кстати, заслуженный художник России - звание такое есть! А у композиторОв - нету...)

Electro-Nick
MIKEBOX
Вай, какие все серьезные!
Вы что, ребята, шуток не понимаете?
Впрочем, MIKEBOX, все-равно, двойка!
Донести до слушателя - это задача не композитора, а музыканта (исполнителя, дирижера, звукорежиссера). А композитор должен всего лишь оформить музыку, витающую у него в голове, в форме, понятной музыканту.
Если, правда, композитор еще и исполнитель, то тогда - да, может и донести. Так что, ладно уж, на троечку тебе исправлю. :)

И вообще, непонятно, о чем разговор. Рефлексия какая-то...
niknet
Но спроси у того же Рыбникова, считает ли он себя композитором? Он ответит - нет! Композитор это Прокофьев, Шостакович, Моцарт в конце концов, извините за банальность, а я так, сочинителишка музычки к фильмам...
А ты спроси у Рыбникова!
И он ответит - да, я композитор. А кто же еще он? Музыку сочиняет? - Сочиняет! Значит, композитор, согласно определению этого слова.
(Насчет сочинителишки музычки - это ты загнул, втроем не разогнуть. Имхо, его "Юнона" и, особенно, "Литургия" ставят его в один ряд с вышеперечисленными c в одной строке композиторами).
Определись сначала с терминами.
Ты пишешь музыку? И ты - композитор, что бы ты там о себе ни думал.
Это - существительное. :)
Плохой композитор, хороший композитор - это уже оценка творчества.
И это уже - прилагательное. :)

Хех, напоминает разговор о Настоящих Мужчинах и Настоящих же Женщинах :)
Полноте, братцы! Артисты вообще в ад попадають, одумаемся же ж! О! Да, вот, новая тема с гарантированно тем же содержимым: Что есть АРТИСТ? :)

Назовусь-ко я МУЗЫЛЯТОРОМ... Станислав Лем рулит :D В смысле, Музыкальный Манипулятор. Признания народа не требует, звучит ничего...музылятор Ёлка... Суть отображает верно- я манипулирую музыкальными образами. Всё, во имя овса, и сена, и свинаго уха. Алюминий! С сего момента я- музылятор!

Да не, "артист" - не то. Слишком широкое понятие.
Тут же интересны нюансы, кто как мотивирует, какие у кого коннотации.

niknet:
Кстати, заслуженный художник России - звание такое есть! А у композиторОв - нету...)
и у композиторов, и певцов, и лабухов, и прадюсиров есть - Заслуженный/Народный Артист :biglaugh:

Композитор - это создатель, сочинитель, писатель музыки, передающий идеи Творца в нотном коде. Ну, примерно так...

почитал и не понял... нверное композитор тот кто такие топики не открывает, а вместо этого музыкое занимается... ИМХО :gigi:
можете пинать ногами - но тока не больно! Достоевский ВЕЧЕН! :lol: :lol: :super2:

Ерунда это всё. Хочу, назовусь композитором, хочу суперпупермегабампер аранжиратором, САМЫМ ЛУЧШИМ МУЗЫКАНТИЩЕМ на всей земле. Мне что до того, что кого то это заденет? Вообще ничего. Настоящего, будь то композитор, аранжировщик...да кто бы небыл... чел был бы нормальный не заденут мои выпады. ВЫ понимаете что я имею в виду?
Если тебе это скажут со стороны, что ты мол гениальный художник, то это уже гуд. А я, как и кто нить другой как хочу так и называю себя... (в моём случае, я зову себя вообще гением...мне это помогает) :biglaugh:
Композитор - это человек, который сочиняет музыку ( гармонию, мелодию) хоть к операм, хоть к сериалам и песням.
Писатель - это чел который ПИШЕТ слова.. Пусть это будет текст к песне или текст его нового романа.
БомбИла - это хрен, который выехал рубить бабло в 35-ти градусный мороз на своей копейке 89 года и берущий за проеханые 2 км 700 рублей.
Всему есть своё название.
А композитор, автор музыки, song writer - это одно и тоже... ВЫ не находите?

Serg196:
Донести до слушателя - это задача не композитора, а музыканта
Если музыкант сочинил песню - он композитор.
А если он играет чужое в оркестре - он МУЗЫКАНТ
Serg196:
И он ответит - да, я композитор. А кто же еще он? Музыку сочиняет? - Сочиняет! Значит, композитор, согласно определению этого слова.
Полностью согласен.

Originally posted by sshinder
почитал и не понял... нверное композитор тот кто такие топики не открывает, а вместо этого музыкое занимается... ИМХО  :gigi:  
можете пинать ногами - но тока не больно! Достоевский ВЕЧЕН!   :super2:

ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! Я о том же написал...но другими словами! :thumbsup:

MIKEBOX
Если музыкант сочинил песню - он композитор.
А если он играет чужое в оркестре - он МУЗЫКАНТ
А если свое?
Ладно, урок выучил. Четыре. :smile:

[ADDED=Serg196]1139169925[/ADDED]
Сообщение от sshinder
почитал и не понял... нверное композитор тот кто такие топики не открывает, а вместо этого музыкое занимается... ИМХО  
можете пинать ногами - но тока не больно! Достоевский ВЕЧЕН!
Ну-ну. Мона попинать маненько?
По-твоему, если композитор придет, скажем, к любовнице, он уже не композитор, а блядун (так как музыкой должон заниматься, а не жахать чужих жён)? А ежели он еще и в сортир зайдет, так он уже просто ГОВНОДЕЛ?
Кстати, кто такой Достоевский? Много музыки написал? Чужих жён не жахал? Таких топиков не открывал?

Serg196
Ну-ну. Мона попинать маненько?
А ежели он еще и в сортир зайдет, так он уже просто ГОВНОДЕЛ?
:lol: :lol: :help:
Кстати, кто такой Достоевский? Много музыки написал? Чужих жён не жахал? Таких топиков не открывал?
Достоевский ВЕЧЕН! :super2:

niknet
Добавлю, что классификацию "автор музыки" - "композитор" ты придумал сам. Пользоваться этой классификацией тебе самому, конечно, никто не запретит, но, пока в русском языке эти два понятия - синонимы, во избежание недоразумений пользоваться такого рода классификацией я бы не стал.
Представляю себе следующий диалог:
- Нужен композитор. Хочу заказать такому-то...
- Он не композитор!
- А кто же он?
- Он -АВТОР МУЗЫКИ!
- ???

Слово "композитор" звучит слишком пафосно... Поэтому и сомневаемся .. А чего тут такого? пусть лучше люди из союза композиторов чтобы подчеркнуть свой статус называются "композитор из союза композиторов". :))

Serg196 Ты прекрасно понял, что я имел ввиду, не надо переворачивать с ног на голову! Я нисколько не умалял достоинства Рыбникова, тем ьолее, что сам его люблю и уважаю, я с его точки зрения апелировал! Имея ввиду только то, что великие люди таковыми себя не считают...
А ты уже готов понять всё буквально, вернее сделать вид, что так понял...

Originally posted by sshinder
почитал и не понял... нверное композитор тот кто такие топики не открывает, а вместо этого музыкое занимается... ИМХО  :gigi:  
можете пинать ногами - но тока не больно! Достоевский ВЕЧЕН!  :lol:  :lol:  :super2:
Да ради Бога, топик я этот открыл по известной причине!

Originally posted by niknet+--><div class='quotetop'>QUOTE(niknet)</div>
Serg196   Ты  прекрасно  понял,  что  я имел  ввиду,  не  надо  переворачивать  с  ног  на  голову!  Я  нисколько  не  умалял  достоинства  Рыбникова,  тем  ьолее,  что  сам  его  люблю  и  уважаю,  я  с  его  точки  зрения  апелировал!  Имея  ввиду  только  то,  что  великие  люди  таковыми  себя  не  считают...  
А  ты  уже  готов   понять  всё  буквально,  вернее  сделать  вид,  что  так  понял...[/b]

<!--QuoteBegin-Serg196

niknet
Добавлю, что классификацию \"автор музыки\" - \"композитор\" ты придумал сам.

Я же написал: "На мой взгляд, градация такова"...

niknet
ух....я не согласен с тобой. особенно в этом:
Человек сочиняющий музыку к спектаклям, которые не поставлены, фильмам которые не вышли на большой экран, пилотным сериалам - автор музыки.
почему это тот, кто выпускаеться, он композитор, а тот кто нет не композитор?? это что же получаеться, что композитор этот тот, кому повезло(кого протолкнули у кого связи и т.д. т.к. щяз большинство тех кто выпускаеться получили это право именно таким путём),а тот кто пишет и не выпускаеться он нет?? :frown:

Serg196:
А если свое?
Ладно, урок выучил. Четыре.
:bow: Своё - это уже композитор
Serg196:
- Он не композитор!
- А кто же он?
- Он -АВТОР МУЗЫКИ!
Композитор знает нотные закорючки. А автор музыки - нет :gigi:
serge_d:
\"композитор из союза композиторов\". :))
:lol:

Electro-Nick:
У меня бы не повернулся сказать обратное.

Ничего личного... Я бы композиторами не назвал и многих людей из моих любимых команд. (кстати к Prodigy я отношусь очень и очень хорошо).

Originally posted by FON
niknet
почему это тот, кто выпускаеться, он композитор, а тот кто нет не композитор?? это что же получаеться, что композитор этот тот, кому повезло

Тот, кого протолкнули, если не имеет таланта, -
всё-равно далеко не продвинется... Тот, кому повезло - тоже!

А тот, кто упорным трудом, со взлётами и падениями, достигает своей планки - тот остаётся на этом уровне навсегда! И тогда уже не важно, толкали его или нет - к тому времени толкачей тех уже в живых не остаётся...

niknet
Еще раз: не путай "композитор" и "гений". Рыбников считает себя композитором, безусловно; композитор - всего лишь род деятельности, без какого-либо намека на оценку. А вот считает он себя гением, или нет - другой вопрос.
И, кстати, почему бы и нет?
Восклицал же Пушкин: "Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!".
Впрочем, пардон, он себя не гением называл, а, кхм, сукиным сыном... :)

J_on:
Почему создание музыки как у Prodigy - не композиторство
J_on:
А уж разговор про консерваторию или союз композиторов сразу напоминает M&M

Я же еще в первом ответе написал что не совсем понял вопроса. =)

Если идти действительно от слова - то композитор это любой кто написал 4 ноты.

Если идти официально - то союз композиторов.

Если идти по смыслу - то это человек профессионально пишущий музыку.

А если вкладывать Мировое значение - то это единицы в Истории.

Вот и всё.

p.s. Во-первых никаких наездов на Prodigy с моей стороны не было, я их привел просто в качестве примера к 4-му значению (я сам их очень уважаю). А во-вторых темка то какая горячая. :biglaugh:

niknet:
к тому времени толкачей тех уже в живых не остаётся...
а иногда и композиторов тоже. И.О.Бах тому пример. Ведь ни он сам, ни современники серьезным композитором его, мягко говоря, не считали...
И от того, что теперь на токаттах да фугах учатся миллионы, ни вина, ни мяса, ни признания больше не становилось...

Serg196

Во-первых, не все композиторы гении - скорее трудоголики.
Во-вторых, композитор - слишком высокое звание, чтобы его напяливали на себя всякие говноеды!

Originally posted by pent@gon
а иногда и композиторов тоже. И.О.Бах тому пример. Ведь ни он сам, ни современники серьезным композитором его, мягко говоря, не считали...
И от того, что теперь на токаттах да фугах учатся миллионы, ни вина, ни мяса, ни признания больше не становилось...

Да, к сожалению часто так бывает! Народ признаёт композиторов-композиторами лишь посмертно...

Из всего вышеизложенного я сделал следующий вывод. Тот у кого музыка рождается в голове - композитор, а тот кто садясь за секвенсор перебирает ноты, ищет наиболее лучший вариант гармонии и т.п. - сочинитель. Посему, композитор это не профессия, а состояние души.
А если серьёзно. Во времена совковой самобытности, когда работать в студии было уделом избранных, не каждые могли позволись себе заниматься сочинительсвом. Ещё раньше технические особенности музыкального творчества вообще не были похожи на сегодняшние, т.е. писали на бумаге, а потом несли в студию :biglaugh: нет, несли в к дирежёру, ставили пару пузырей, и слушали результат. Так сложилось, что работа композитора была нелегка и именно поэтому у многих мнение, что композитор - это обязательно мужского пола человек за 50 (куда уж бабам то, в те то времена, когда и корова недояна, и куры некормляны :smile:).
Вот вам новая задачка. Какая разница между шахматистом и гроссмейстером или вратарём и голкипером? :smile:

Сейчас просматривают