Что есть КОМПОЗИТОР?!

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
44
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
У меня тут после одного топика такая мысля возникла: млин, как просто взять и присвоить себе "звание" композитора!...
Типа, что-то наваял: опа - я композитор! Нот не знаю, не заканчивал ни хрена, музыку к фильмам и постановкам не писал, но я композитор! Освоил лоджик - композитор, всё, орден мне Славы II степени! В ля-миноре секвенционную "мелодию" сочинил - композитор! В один ряд с Петровым, Рыбниковым, Колкером, Птичкиным...

Мне вот стало просто интересно, а у нас на форуме есть ещё композиторы?

[ADDED=niknet]1139105684[/ADDED]
На мой взгляд, градация такова:

Человек пишущий песни для исполнителей, сочиняющий корпоративные гимны, музыку к рекламным роликам, отбивки и прочий креатив-
song writer, автор музыки.

Человек сочиняющий музыку к спектаклям, фильмам, сериалам, постановкам, а так же всё вышеперечисленное -
композитор.

Человек пищущий только песни для исполнителей, но известных песен у него уже более сотни - композитор.

Человек сочиняющий музыку к спектаклям, которые не поставлены, фильмам которые не вышли на большой экран, пилотным сериалам - автор музыки.

:rolleyes: Чет, я не понял вопроса. Как мне казалось звание композитора заслуживается. И если я не ошибаюсь присуждается в том же союзе композиторов. А если чел. его не получал то пишется - музыка такого-то. (хотя композиторам тоже вроде так пишут), Так а что, ты где столкнулся с этой проблемой? Вообще, в принципе, если исходить от самого слова "Композитор" то можно им обозвать любого кто сочинил какую-либо композицию из звуков. А если это воспринимать как "Заслуженного Артиста" - то это надо заслужить. Вот к примеру я, у меня есть свои песни которые я аранжирую, пару-тройку вещей написал для спектаклей. Но я же не композитор - просто пишу музыку. А по большому счету, композиторы это люди с мировой известностью как Бах, Гайдн, Мориконе, Жан Жарр. и т.д. У меня бы даже язык не повернулся назвать "Композитором" какое нить Prodigy, и почти любую из современных груп. Есть куча других хороших названий Музыкант, Арранжировщик, Звукорежиссер, и т.д.

p.s. А что если себя композитором назовешь? на радио сразу пускают и колбасу каждый месяц выдают. :biglaugh:

Тут можно много размышлять над многомерностью понятий. Например, что есть «человек»? Вроде бы все мы люди-человеки, а про иного бывает так и скажешь — Человек.

У нас вот на курсе вроде все композиторы, а спросишь: «Ты композитор?», — молчат.

niknet, идею понял, но не думаю, что массовость является таким уж веским доводом.

"Что есть КОМПОЗИТОР?! "

У нас это тот, кто после восхождения к бесконечности по лестнице самосовершенства спрашивает у себя:
что ЕСТЬ ? композитор ?...

Из современных и популярных именно композиторов я могу назвать тов. Hans Zimmer'a... Вот он к фильмам музыку пишет и я без тени сомнения могу сказать: да! он композитор. Но себя так назвать немогу, хотя тоже музыку сочиняю. Я все-таки songwriter... У меня коллега есть, он прекрасные гармонии делает и музыку пишет интересную, но вот почему то не получается его композитором обозвать, он прекрасный так сказать гармонист :biggrin:
Ну так что, есть ли композиторы здесь?

Композитор - человек, который пишет музыку. Другое дело - композитором можно быть профессиональным (не в смысле умений и навыков, а от слова "профессия", т.е. зарабатывать этим) или самодеятельным (хобби). Членство в творческих союзах ни о чем не говорит - всем известная песня "В лесу родилась елочка..." была написана самодеятельным композитором, и превратилась в национальный новогодний хит всех времен.
Грибоедов, вошедщий в историю как писатель, писал так же музыку, и среди старых нот можно найти вальс Грибоедова...

Мировая известность, убежден, здесь тоже не при чем - по аналогии с живописью - часто в музеях можно найти отдельные полотна с подписью "неизвестный художноик"...

Бах за период всей своей жизни был известный музыкант, но совсем не признанный композитор - свои ныне известнейшие произведения он писал как "упражнения для разработки пальцев" для своих детей... (их у него было невероятно много, а он был убежден в их невероятной гениальности, и совсем не думал о своих трудах и своей славе...) - как он мог думать, что 300 лет спустя все изменится в точности до наоборот...

Многие люди бывали частично композиторами в определенных моментах жизни, хотя это не было их профессией: например Чарли Чаплин писал музыку к своим фильмам, и эта музыка получила высшую оценку и признание...

А Эрнест Теодор Амадей Гофман, будучи профессиональным музыкантом, и мечтавший быть композитором, остался в истории как непревзойденный писатель-сказочник - а написание книг он всегда считал своим хобби... - и так бывает порою...

Если говорить о сабже: "кто может называться композитором", то ИМХО назвать себя композитором может любой, кто пишет музыку - дальше 2 пути - или ты окажешься хорошим композитором, или окажешься графоманом, это уже вопрос твоих способностей и везения. Т.е. назвать себя и попробовать может каждый, а вот подтвердить свой статус композитора гораздо труднее...

Кстати, даже у талантливых композиторов не только одни успехи бывают, но и неудачи и провалы, и периоды кризисов, когда они ничего не могут написать...

Так что вопрос, конечно, интересный, но, думаю циклиться на нем не стоит: взялся писать - пиши, а там уж как повезет :smile:

На мой взгляд здесь нечего сыр-бор воротить. Все очень просто. Википедия дает краткое определение:

Компози́тор — человек, сочиняющий музыку. Обычно музыку сочиняют согласуясь с определёнными правилами теории музыки.

Так что человек, которому в голову пришла мелодия, полностью состоящая из тоник гармонической последовательности, именуемой в народе "блатной квадрат" - уже композитор, нравится ли нам это, или нет.
Точно также, человек струганувший паку раз рубанком - плотник.
Совсем другой вопрос: а насколько хорош этот плотник-композитор? Вот тогда уместно прилагать регалии и говорить: "этот чувак пишет музон по шестому разряду", например :smile:

Кот Бегемот:
по идее, композитор это человек, закончивший консерваторию :)
А битлы что - х...та из под ногтей, простите не согласен.
RobertoAndy:
У меня бы даже язык не повернулся назвать \"Композитором\" какое нить Prodigy
У меня бы не повернулся сказать обратное.

Electro-Nick:
Цитата:
Кот Бегемот:

А битлы что - х...та из под ногтей, простите не согласен.

чо за максимализм?
я ничего против битлов не имею :)

Кот Бегемот
Нифига подобного, композитор, это человек, являющийся членом союза композиторов.

Electro-Nick
А у битлов есть книжечка, в которой написано, что они являются членами союза композиторов?
То-то же!
Насчет продиджи см. про битлов.

Композитор - это человек, у которого в голове рождается музыка.
Композитор - это человек, у которого в голове звучит музыка.
Но в отличие от остальных он умеет донести её до людей.

mikebox
Тоже неправильно. Садись, двойка.
Музыку доносит до людей эфир, или, в крайнем случае, коммивояжеры, торгующие вразнос кассетами.
В остальных случаях люди доходят до музыки сами.

Originally posted by RobertoAndy+--><div class='quotetop'>QUOTE(RobertoAndy)</div>
:rolleyes: Чет, я не понял вопроса.:[/b]

Да не вопрос это, так, крик души...

<!--QuoteBegin-RobertoAndy

: Так а что, ты где столкнулся с этой проблемой? :

Нигде не сталкивался, но себя композитором не считаю...
Равно, как и поэтом (автор текстов)...
Да и аранжировщик это человек пищущий партии для симфонического или эстрадно-симфонического оркестра...
(Но по аранжировщику я не стал бы так строго, это уже общепринятое понятие.)

Originally posted by Adriano 2
Если говорить о сабже: \"кто может называться композитором\", то ИМХО назвать себя композитором может любой, кто пишет музыку - дальше 2 пути - или ты окажешься  хорошим композитором, или окажешься графоманом, это уже вопрос твоих способностей и везения. Т.е. назвать себя и попробовать может каждый, а вот подтвердить свой статус композитора гораздо труднее...

Вот об этом то и речь! Тот, кто себя называет композитором изначально - таковым не является и являться не будет...

Originally posted by DonPedro
Совсем другой вопрос: а насколько хорош этот плотник-композитор? Вот тогда уместно прилагать регалии и говорить: \"этот чувак пишет музон по шестому разряду\", например :smile:

Во-во, именно, в творчестве нет разрядности, хотя "композитор VI разряда" звучало бы смешно...
Но всё равно, примерять на себя форму генерала с орденами, будучи ефрейтором со значком ГТО в лучшем случае, мне кажется не совсем правильным...

niknet:
Вот об этом то и речь! Тот, кто себя называет композитором изначально - таковым не является и являться не будет...
Тогда какое понятие лучше использовать? Автор музыки, музыкант-аранжировщик? Я обычно говорю, что «просто пишу музыку», но когда пытаешься её куда-то пристроить, такое определение вызывает недоверие (опыт, реализации своих тем, небольшой, но имеется у меня). Хотя признаюсь, что с перепугу в резюме, пару раз обозначил (не без смущения) себя словом «композитор», просто не придумал, как называться по другому. А правда, интересный вопрос.

Adriano 2:
Грибоедов, вошедщий в историю как писатель, писал так же музыку, и среди старых нот можно найти вальс Грибоедова...
Кстати, если не ошибаюсь, Грибоедов по профессии был дипломатом, послом, кажется, и Тютчев тоже, денег им поэзия не приносила. Пушкин первым стал считать себя профессиональным поэтом.

[ADDED=MUSICMAN]1139147176[/ADDED]
Кот Бегемот:
правильно, а философ - человек, закончивший философский ф-т ))

Читаю топик и складывается впечатления, что академическая музыка - музыка (простите за тавтологию), а всё остальное непойми что....

Почему создание музыки как у Prodigy - не композиторство?
Правильно викпедия пишет:
Композитор — человек, сочиняющий музыку.

А уж разговор про консерваторию или союз композиторов сразу напоминает M&M

RobertoAndy:
Как мне казалось звание композитора заслуживается. И если я не ошибаюсь присуждается в том же союзе композиторов.
чуть не забыл: когда Бродскому хотели дать срок за тунеядство (он официально нигде не работал), он в свою защиту отвечал, что он - поэт. Тогда ему задали убийственный вопрос: кто Вам сказал, что Вы - поэт. Бродский сел.

Проходила ещё такая патетическая фраза, что поэт, это не тот – кто умеет писать стихи, а тот, кто не может их не писать. Я думаю это можно к любому сочинительству отнести, хотя пафосно конечно.
Помните как у Хармса:
Писатель
- Я писатель
Рабочий
- А по-моему ты – говно…
А ведь жил чувак писал, совки об него ноги вытирали, со всех работ погнали, голодал, а теперь классик.

Serg196:
Тоже неправильно. Садись, двойка.
Музыку доносит до людей эфир, или, в крайнем случае, коммивояжеры, торгующие вразнос кассетами.
В остальных случаях люди доходят до музыки сами.
Сам ты двойка! :gigi: Донести, в данном случае это перенести
сочинённую музыку из головы на нотный стан. Чтобы потом другие
товарищи сыграли по этим закорючкам, тем самым воспроизведя
то, что родилось у композитора в голове.
А эфир, или, в крайнем случае, коммивояжеры, торгующие вразнос кассетами, это тоже донести, но другое, так сказать готовый
результат композитора и тех кто его "озвучил".
Если мне не изменяет память, то про Фрэнка Заппу писали, что он не
знает ни одной "ноты-закорючки". Но это ему не мешало.

Мне подумалось: композитор, это чел, о котором другие говорят - он композитор. Т.е, звания и образования тут имеют значение.., какое-то.., м-ммм.., мож и важное (для мя лично - 22555-е). Но када люди говорят, это другое. К примеру, Рыбникова знают все (Про Буратино, Красная Шапочка, Последняя поэма...), а Мурадели..? А и тот, и другой - композиторы, чёлны, панимашь, союза. Так кто из них взаправдашний, понятный и признанный..., народно признанный..? Честный, опять же..., кто? А кто - хрен в пизджаке..? Короче, композитор, по мне лично - человек, пишущий честно, от души.., понятный (пусть и не всем: типа, кто хорошо понимает Колтрейна..? Или Тенджерин Дрим..? Да и Пинк Флойд не всем понятен...), с высокой культурой (да, блин.., внутренняя культура - это не псина пукнула...), с уважением к слушателю, с любовью к Делу (в пртивовес любови к "бабкам" и красивой жизни), с неперерогарющей страстью, с собственным ЧЕСТНЫМ взглядом (в противовес плагиаторам и графоманам)...
Список можно продолжить. Но! Только тот, кто мало-мальски отдаёт себе отчёт (умеет отдать, взглянуть на ся со стороны), относится к се и иронично, и критически, и при этом ЗНАЕТ СВОЁ ДЕЛО, может (достоин?) о себе сказать - я композитор (равно как и - плотник, закройщик, администратор.., короче, профессионал. Я таких называю СпеЦарь).
А время и ЛЮДИ потом рассудят!
Вот ТАК я думаю...

Сейчас просматривают