Нейросети пришли и к нам. (5 онлайн)

если эти ИИ сломают систему и разгонят/обанкротят это болото великой тройки меджеров и переформатируют рынок, то я буду только за. Если сами люди не могут сломать рамки шаблонов и загнали артистов в условные рамки форматов, то пускай это сделает ИИ и снимет границы.
Возможно как раз лейблы это понимают, и поэтому хотят возглавить процесс. Т.е. сами станут разработчиками таких систем (между собой вполне могут договориться). А вот в этом случае, не факт, что система будет сломана. Т.к. есть ненулевая вероятность, что их системы будут иметь массу ограничений (от креативных, до технических), когда результаты их работы будут очень средними. Что-то такое можно видеть уже сейчас в суно 5.5 (очень плохая модель, которая делает очень похожие треки, это даже слышно у других - я тут решил прогруляться по публичным трекам, которые делают другие люди, ну и там в похожих стилях одни и те же аранжированные приемы, те же попсовые сбивки, те же переходы. Полное барахло в общем), которая сильно попсовая по звучанию. А вот в таком варианте живым артистам это особо не угрожает - люди поиграют, побалуются, им это быстро приестся, они вернутся к обычным артистам. В общем, есть риск того, что лейблы могут затормозить прогресс в этой области, максимально изуродовав модели своими ограничениями. Для слома системы лейблы нужно убрать из процесса. Точнее пусть делают свои модели и конкурируют на общих оснований со всеми другими разработчиками. Но они так не хотят, поэтому придумали себе абстрактную уловку, что типа музыка защищена авторским правом. И что? Типа ее не может слушать программа...

В общем, есть риск того, что лейблы могут затормозить прогресс в этой области,
не вижу риска, даже ,если на законодательном уровне это будут регулировать) Вы же понимаете, что такие процессы не остановить, всегда найдутся обходные пути. Нужно будет только научиться с этим жить, вместе с этим развиваться и придумывать новые правила и смыслы.
Единственное, что хорошо бы ввести на первое время - это шильдики, чтобы человек сразу понимал, что продукт/услуга/информация и тд предоставлены с участием ИИ. Хотя, это приведет к цифровому расизму и будет лишь костылем временным, но загадывать в таких делах не получится. Будет как будет, нужно притормаживать и не самоуничтожится)

концептуально, возможен позитивный переход в приоритетах от результата к самому процессу.

Последнее редактирование:
В общем, есть риск того, что лейблы могут затормозить прогресс в этой области,
Может не для всех очевидно, но процесс, в какой-то мере уже идет. Периодически, встречаю мнения, что SUNO 4 - выдавала результаты поинтереснее. А в пятой, модерация стала гораздо суровее, больше ошибок в форме и сильный крен генераций в чарт-попсу. Вокальное разнообразие - тоже как будто порезали.

• Like
Реакции: invisiblecloud9
Может не для всех очевидно, но процесс, в какой-то мере уже идет. Периодически, встречаю мнения, что SUNO 4 - выдавала результаты поинтереснее.
ну сегодня затормозят Suno 5, а через 3 года появится, какой-нибудь, ФИГУНО сделанный в гараже каким-нибудь бородачем гением, который будет жить в блокчейне каком-нибудь вритуальном, который не заблокировать и который будет в разы круче суно и совершенно бесплатный..и что тогда?

Слушать можно, если это легальное прослушивание, но обучаться по их мнению - нельзя.
А если обучение в том числе подразумевает, что такие-то последовательности мелодий, гармоний, такие-то приемы и проч., могут являться плагиатом. И ИИ как бы не может давать результаты, которые будут явно повторять уже созданное произведение. И поэтому модели требуется обучение, чтобы избежать таких пересечений? Потому что если просто научить программу музыкальным правилам (последовательностям аккордов, гармоническим приемам, ну т.е. залить в нее всю музыкальную теорию разных эпох и школ), то в принципе возможно, что она сможет повторить некоторые гениальные в прошлом вещи, но о которых она ничего не знала? А когда она уже обучена на многих (если не большинстве) примерах композиций, то она уже не повторит этого, а сделает свой вариант (максимум на тему)?

не вижу риска, даже ,если на законодательном уровне это будут регулировать) Вы же понимаете, что такие процессы не остановить, всегда найдутся обходные пути.
Все дело в том, что эта революция исключает сами лейблы. Они не нужны в текущей системе становятся. Они конечно могут продолжать классически работать, но уже конкурируя с генеративными моделями. Которые в свою очередь имеют массу достоинств. Ну и авторское право наверное тоже придется реформировать.
Единственное, что хорошо бы ввести на первое время - это шильдики, чтобы человек сразу понимал, что продукт/услуга/информация и тд предоставлены с участием ИИ.
Ну это да, правильно. Но тут видимо пока еще не договорились как это сделать. там ведь тоже много нюансов и оговорок может быть. Та же глубина влияния ИИ может быть разной - одно дело чистая генерация по промту, и другое контролируемая генерация по заданной продюсером мелодии..

Та же глубина влияния ИИ может быть разной - одно дело чистая генерация по промту, и другое контролируемая генерация по заданной продюсером мелодии..
а есть еще генерация от и до продюсером, который подслушал что-то у ии и развил(он мог даже не знать что это ИИ), это считается при участии ИИ?))
Да это вынос мозга...и промежуточные шаги обсуждать не вижу особого смысла.

Надо уже сразу картину будущего обрисовать, когда все эти ИИ совершенны и можно генерировать фильмы музыку и все что угодно вполне доступно. И думать как это будет уживаться с нами. Хотел бы сказать, что рынок рассудит, но и это правило уже будет как-то иначе работать.

Возможно, мы сами или с ИИ будем уже полностью свою реальность генерить или матрица какая-нибудь будет) Так что эти разговоры про Суно только мизерный аспект будущих изменений)

• Like
Все дело в том, что эта революция исключает сами лейблы. Они не нужны в текущей системе становятся. Они конечно могут продолжать классически работать, но уже конкурируя с генеративными моделями.

Каким образом генеративные модели могут исключить функцию маркетинга? Они что сами свой продукт продвигать будут?

сам принцип генерации аудио как "сразу греческий салат" зашёл в тупик :)
надо переходить к генерации партия за партией, т.е. получать сначала качественные ингриденты салата, а не компост
а это может оказаться сложнодорого решаемой задачей с неопределенным сроком реализации

я исключительно про факт низкого аудио качества суно салата, не про маркетинг, не про потребителей

Для аудио инженерных профессий ничего не изменилось, либо клиент заплатит за реальную запись, либо за реставрацию компоста :cool:
А к реставрации все суноисты приходят, иначе выделиться в горе мусора сложно.

• Like
Реакции: deplexer
Единственное, что хорошо бы ввести на первое время - это шильдики, чтобы человек сразу понимал, что продукт/услуга/информация и тд предоставлены с участием ИИ.
А слушателям пофиг, что играет ИИ. Они об этом прямо пишут в камментах на ютубчике. Некоторые мои знакомые тоже говорят, что им главное что в машине приятно слушается. Плюс в большинстве своём народ тупо не в курсе, как делается музыка в Суно, они думают что там тоже нужно что-то уметь, как и в традиционном продакшне

надо переходить к генерации партия за партией
Кому надо? )
А к реставрации все суноисты приходят, иначе выделиться в горе мусора сложно.
Судя по количеству каналов на ютубе, где никакой реставрацией и не пахнет, не факт. При этом подписчиков и прослушек там до хрена :(

• beer
Реакции: MPP
Каким образом генеративные модели могут исключить функцию маркетинга? Они что сами свой продукт продвигать будут?
Не нужно ничего продвигать. Меняется сама схема потребления, где слушатель генерирует то, что ему нужно. Для себя, не для коммерческого использования. Т.к. рынок будет еще сильнее перенасыщен с генеративными моделями, где слушателю все труднее найти достойные внимания вещи, а производителю музыке все сложнее до слушателя достучаться. Для слушателя поиск музыки превращается в поиск иглы в стоге сена, а на производителя будет сильнее давить конкуренция, в которой придется изобретать все более сложные, изощренные и дорогостоящие методы продвижения. При этом, рынок по мере развития генеративных моделей будет сжиматься, т.к. часть слушателей будет удовлетворена своим псевдотворчеством.

@deplexer, Женя
я исключительно про качество аудио, не про слушателей, не про маркетинг :)

если нужно лучше качество генераций, то генерировать надо ингридиенты, а не салат

Всё, тезис только об этом, считай - исследовательский интерес.

• Like
если нужно лучше качество генераций, то генерировать надо не салат, а ингридиенты
Согласен. Сейчас Суно устроено от обратного. Сначала полная генерация, а уже потом костыльное разделение на стемы.
Оно я так понимаю и не обучено писать треки по человеческому принципу, т.е. когда мы наоборот соединяем разные партии в единое целое

• Like
Реакции: MPP
Для слушателя поиск музыки превращается в поиск иглы в стоге сена, а на производителя будет сильнее давить конкуренция, в которой придется изобретать все более сложные, изощренные и дорогостоящие методы продвижения.

Не нужно ничего продвигать.

Вам не кажется что это взаимоисключающие положения? Конкуренция увеличится, стоимость продвижения удорожает, но продвигать ничего не нужно - само что ли пойдет?))

Именно потому, что конкуренция усилится и продвижение удорожает, лейблы с их бюджетами и возможностями никуда не денутся.

поиск музыки превращается в поиск иглы в стоге сена
это вряд ли :)

у аудитории 40+ достаточно сообществ, на которые они подписаны или в которых участвуют, там "человеко рекомендательная система", всё в порядке

У аудитории 18+ выработалась привычка у понравившего трека нажать в контекстном меню пункт "найти похожие", что тоже решает вопрос, так как алгоритмы нормально ищут по образцу.
Осталось добавить туда пункты фильтрации - без ГМО, без ИИ, синий звук, желтый бас :cool:

Вам не кажется что это взаимоисключающие положения? Конкуренция увеличится, стоимость продвижения удорожает, но продвигать ничего не нужно - само что ли пойдет?))
Я имел в виду текущую систему, как если бы слушатели не пользовались суно. Вот в этом случае для слушателя сложно найти подходящий материал, а для производителя до слушателя достучаться. И когда продюсеры пользуются суно, то ситуация еще становится тяжелее, т.к. суно убирает много рутинной работы, сочиняет за тебя, тебе только перебить, довести, сделать мастеринг остаётся. Но очевидно при таком перенасыщении слушатель может сам перейти в суно и делать то, что ему нужно. Т.е. слушатель из пассивного состояния наблюдателя и потребителя контента, сам становится его производителем, но только для себя. Поэтому из цепочки исключаются посредники в виде продюсера, лейбла. Т.е. были продюсер, лейбл, слушатель, стал один слушатель, который генерирует контент в программе.
Именно потому, что конкуренция усилится и продвижение удорожает, лейблы с их бюджетами и возможностями никуда не денутся.
Да, наверное. Текущая революция не исключает полной отмены классического подхода прямо завтра. Они вполне могут сосуществовать параллельно, дополняя друг-друга.

Не понимаю почему все сводится к гопотянскому - Суно сгенерировала, а человек забрал...ну перегиграл партии, продолжил ?.......
Немало людей ( как и я ) пишем музыку сами, без подсказок ИИ.....Суно, зажатый в тиски - "никакой самодеятельности" , как исполнитель - бэнд, оркестр.

@MPP, мне такое не подходит, т.к. у меня специфические вкусы. В ирл из друзей, знакомых, коллег никто не слушает то, что я люблю. Более-менее во вкус попадают иностранцы, которые слушают похожее, что и я. Поэтому я как бы выпадаю из рекомендаций. На меня не действует пиар, а также социальная конформность.

Т.е. слушатель из пассивного состояния наблюдателя и потребителя контента, сам становится его производителем, но только для себя.

Людей, которые будут сами промптить и генерить что-то для себя будет крайне мало в общей доле слушателей. Обычный человек, который пришел после работы, учебы, тренировки и хочет просто расслабиться или зарядиться не пойдет в Суно, чтобы придумывать как сформулировать промпт который отвечает его состоянию, генерить, выбирать лучшее и т.п., он просто нажмет play в своем девайсе и будет слушать что-то из своих любимых плейлистов.

Его плейлист может быть сформирован ИИ, там может быть музыка полностью созданная ИИ, но это будет музыка продвинутая теми или иными лейблами.

• Like
@Bernard, может быть. Но не вижу ничего сложного в промтинге - их можно делать в тех же ИИшках, как и генерировать тексты для песен.

В ирл из друзей, знакомых, коллег никто не слушает то, что я люблю.

1781715564323.png

• Haha
  • Like
Реакции: Andruha и invisiblecloud9
@Ицык, у меня скорее наоборот. Это не от моего вкуса шарахаются, а я не хотел бы слушать, что слушают они. А вот моим вкусом они вполне заинтересовываются, и даже просят дать рекомендации. Помню как еще будучи студентами, я притащил записи на вечеринку, так они всем зашли. Только люди ничего об этом не знали, т.к. не искали, а я искал. Но это было вначале-середине 2000-х годов, когда было проще искать и находить, сама сцена была понятнее. Ну и там были обычные (попсовые) записи танцевальной музыки, хоть и очень модной на тот момент. Также имеет значение для меня сама музыкальная составляющая, а не поэзия, в котрой я как раз ничего не понимаю. Мой друг слушает Высоцкого, я не понимаю его, вообще! Ни каких-то других бардов, т.к. у них первично поэзия, а музыка там вторична. Мне эти эмоции совсем чужды, точнее я ничего не чувствую. Но вот мой друг просил меня сам дать ему послушать прогрессив хаус, по нему было видно, что он ничего в этом не понимает, но он искренне пытается услышать там что-то.

Суно, зажатый в тиски - "никакой самодеятельности" , как исполнитель - бэнд, оркестр.
А если наоборот? Нельзя?
Я может сам исполнитель, бэнд и оркестр, но не композитор — гопник.
Суно сочинил, сгенерировал демку, подсказал саму идею, концепт. А все остальное я сам. Я скорректировал текст, сделал его более песенным и человечным, я перебил аранжировку, что то там подправил, что то упростил, что то наоборот добавил, записал вокалиста, вообщем получилась какая то песня. И что я потерял или кого обманул? То что я не композитор? Допустим, но и вы не бэнд и не оркестр.
Так что вообще не вижу поводов отказываться от инструмента. Если подвох с обеих сторон, то остается просто забить. Забить на подвох, либо на инструмент — это уже кому как больше нужно.

А если наоборот? Нельзя?
Я может сам исполнитель, бэнд и оркестр, но не композитор — гопник.
Суно сочинил, сгенерировал демку, подсказал саму идею, концепт. А все остальное я сам. Я скорректировал текст, сделал его более песенным и человечным, я перебил аранжировку, что то там подправил, что то упростил, что то наоборот добавил, записал вокалиста, вообщем получилась какая то песня. И что я потерял или кого обманул? То что я не композитор? Допустим, но и вы не бэнд и не оркестр.
Так что вообще не вижу поводов отказываться от инструмента. Если подвох с обеих сторон, то остается просто забить. Забить на подвох, либо на инструмент — это уже кому как больше нужно.
Разница в том, что бэнд я сыграть могу. Просто надоело - база, собирать народ, гонять, как сидоровых коз, потом записывать, крутить -сводить.....Тут каждому свое : кому то в удовольствие одному дома в компутере возиться в DAW, а кому то все-таки нормальным составом по живому.

Разница в том, что бэнд я сыграть могу. Просто надоело - база, собирать народ, гонять, как сидоровых коз, потом записывать, крутить -сводить.....
Правильно, геморрой... К тому же в большинстве случаев не дещевый.
Так и я могу сочинить. Но это нужно ждать вдохновения, каких то порывов, сидеть, сочинять, перебирать варианты, что то пробовать, складывать, дубли — тоже гемморой. SUNO просто дает возможность вылечить этот геморрой.
Вот представьте ситуацию (из моей личной практики): - Вам нужно сделать музыкальное поздравление, ко дню защиты детей, для творческого коллектива, танцевальной студии где как раз начались летние каникулы. Это вообще не коммерческий продукт и даже не для масс. Это просто музыкальная открытка. Сделать приятное педагогам. Не имея такого инструмента, вы бы стали заморачиваться? Лично я нет. Бюджет 0 руб, 0 коппеек.
А так, любая домохозяйка может поздравить мужа, сына, брата, кума, свата с чем угодно. Раньше ей нужно было нанимать оркестр, а сейчас не нужно. т.е. раньше она этого сделать не могла (не рентабельно), а сейчас может.

А ИИ он не только песни может генерить, он и сценарии неплохо пишет, для таких же творческих коллективов. Вообщем все что я тут читаю "люди наелись" или "хайп спадает", что то как то не очень соответствует действительности. Я смотрю люди наоборот подхватили эту волну. Все конечно по разному подхватили, но ажиотаж не спадает.

Вот такая поздрава получилась и всем хорошо, и все довольны. Все — конечно относительная единица, имеется ввиду все причастные. Все кто создавал и все кому адресованно. А на форумах эти люди не зависают, у них просто нет на это времени.

Живая лабня всегда будет востребована публикой. SUNO разве что подвинет фонерщиков. Живой человек, даже лажающий всегда будет теплее воспринят публикой, нежели открывающая рот и виляющая бёдрами кукла. Другое дело, что молодежь отвернется от музыкального образования, но и это не главный козырь в нынешние времена. Понятно, что будет меняться музыка, но музыканты не вымрут.

Будет просто кнопочка сделать ремикс, вторая кнопочка выбрать стиль

Речь шла о том, что слушатель будет сам будет генерировать себе музыку какую хочет, а это промпты, а не ремиксы. Для ремикса исходный трек уже должен быть кем-то создан и продвинут в плейлист пользователя, а это не то же самое, что "слушатель сам себе создает музыку какую хочет".

--------------

@invisiblecloud9, пару слов о перспективах лейблов. На ютюбе можно встретить ролики на тему "Нужны ли лейблы современному артисту", которые своим названием как бы намекают, что уже не нужны.

С развитием стриминговых платформ и независимых дистрибьютеров может показаться, что, действительно, в лейблах особой нужды теперь нет. Но на деле это верно лишь для тех артистов, чей доход от стриминга варьируется в пределах от 0 до 15-20 тыс. долларов в месяц, и кто не планирует расти дальше. Да, им лейблы не нужны.

Но дальнейшее масштабирование популярности потребует усилий, времени и денег, которое уже неподъемно для артиста в одиночку. Придется либо подписываться на лейбл, либо нанимать себе дополнительных людей - по сути делать свой микро-лейбл, то есть строить бизнес. А это совсем не то, что просто делать музыку.

Но предположим, что все будет получаться самостоятельно со своей командой - следующий потолок это примерно 50-100 тыс. долларов в месяц. Чтобы двигаться еще выше, перед артистом и его командой встанут задачи такого объема и такого уровня, что без партнерства с крупным лейблом (его отделом маркетинга) уже никак не обойтись. Самостоятельно выйти на уровень Билли Айлиш или Дэвида Гетты невозможно ни при каком уровне таланта, гениальности и везения.

Немного цифр. Музыка независимых артистов (выпускаемая через дистрибьютеров типа Distrokid и др.) составляет примерно 60 % от всего музыкального контента на стриминговых площадках. При этом 99% загруженных треков таких артистов не окупает даже затрат на дистрибуцию. Всего независимые артисты зарабатывают 6-9% от общего дохода муз. индустрии. Крупные и средние лейблы (без учета мелких лейблов) имеют около 90% от общего дохода. Исчезновение лейблов возможно лишь в случае исчезновения самого музыкального бизнеса и, соответственно, необходимости маркетинга.

• Like
@Bernard, я с вами согласен, с этим не спорил никогда. Возможно я в своих ранних постах криво выразился, и поэтому меня могли так понять, что я топлю за отмену лейблов. Совсем нет! Более того, они наверное при усиливающейся конкуренции будут еще нужнее какой-то категории артистов. Я как бы своих мыслях пытался заглянуть дальше, как бы что будет после того, как эти генераторы войдут в мейнстрим. Может я ошибаюсь, и все пойдет вообще по-другому пути...
Кстати, нифига не понимаю ее творчества. Старый наверное стал, или совсем дубовое восприятие (хотя пост малон мне заходит, вполне неплохо я считаю, хоть не слушаю рэп, но его считаю очень даже артистом со своим лицом). Но понять эту музыку (такое шептание музыка вообще?) я не могу. Кпипушники тоже странные (т.е. визуализацию тоже не понимаю). Смотрел ее по телеку, когда она была гостем у Урганта (еще до всех этих событий), ничего не увидел. Какая-то девица с подростковыми манерами, говорит мяу-мяу... Но я вполне допускаю, что я просто чайник, а она великий художник, глубину и стиль которого мне познать не дано...

Сейчас просматривают