Пока что муз.компании ИИ идут по пути разработки"композер-аранжировщик". Качество звука инструментов, сведение и собственно трека - на очень низком уровне. Это на самом деле похоже на супер продвинутые самоиграйки. Это и понятно, всё для массовой аудитории и монетизации.
Может ли это пригодится профессионалу? Да. Например у Suno неплохо с музыкальной формой, и при наличии текста, можно набросать пять-шесть вариантов песни. Затем скомпилировать в одну "рыбу" и потом переиграть и спеть "врукопашную" уже на приличном качестве. Будет ли это творчеством? Я думаю, что у творческого человека- да, это будет просто одним из инструментов. Таким же как секвенсор, арпеджиатор и т.п.
А опасения, что ИИ будет копать глубже - в сторону улучшения именно качества звука, т.е. качественные и "тяжёлые" сэмплы, обработка и т.п., на мой взгляд напрасны. Вложения будут гигантские, а отдача слабая. Как говорится "ЛюдЯм это не нужно".
Все кто в теме , ожидают "мидяшные" партии и разбивку на стемы. А так согласен, инструмент очень мощный в умелых руках.