Я всегда думал, что можно буквально любой взять в свой бюджет, и он вполне подойдёт для работы со звуком. Пока не столкнулся с проблемой, которая перевернула мой мир.
У моего приятеля неплохой ноутбук на Ryzen 5, который он использовал для записи несколько лет. В какой-то момент при записи появились щелчки и это стало нерешаемой проблемой. Сперва он заменил звуковую карту (он думал, что в ней проблема). Не помогло.
Потом, я пытался дистанционно найти проблему. LatencyMon показывает высокий DPC по всем процессам, а в схемах электропитания винды просто отсутствует производительный режим, только сбалансированный. Он принял решение отдать ноут в сервис, чтоб там почистили охлаждение и переустановили винду - это не помогло. Остаётся только продать его и искать новый, скрестив пальцы.
Вот и думаю теперь: какова вероятность, что подобное может быть в любом новом ноутбуке? Ладно, я павер юзер, могу копаться в скрытых и неочевидных настройках. А рядовому юзеру как быть? В общем, на один страх больше