Линейное и нелинейное

• Автор темы Автор темы Dsasa
  • Дата начала Дата начала
С гармониками интересная фигня тоже получается. Вроде бы получается, что замедление с изменением высоты, во всяком случае кратное, -- это тоже линейное преобразование. Гармонические составляющие, которых не было, при этом, очевидно, возникают.

Ну теоретически, если есть бесконечная точность, т.е. отсутствует дискретизация по амплитуде, то сотни дб, подавленные фильтром, можно вернуть. Не бывает же вроде бесконечно крутых фильтров. А дискретизация амплитуды -- это уже явно нелинейное преобразование.
А, ну да, я понял. DC offset будет в любом случае безвозвратно потерян.

А дискретизация амплитуды -- это уже явно нелинейное преобразование.
Линейное. Только не дискретизация амплитуды, а квантование уровня. А если вы имели в виду дискретизацию сигнала, то в силу фазового дрожания (джитер), она будет действительно нелинейна. Но сейчас в 23-ем это уже настолько мало, что можно пренебречь и считать линейным преобразованием.

Последнее редактирование:
Очевидно, нет. Пусть F -- округление до ближайшего целого, A = 0.6, B = 0.6. F(A+B) = 1, F(A) + F(B) = 2.

• Like
Реакции: Ortseam
- при линейной обработке не возникает гармоник, которых не было в исходоном сигнале.
-ну это их теоретически не возникает , практически возникают , как и thd и imd так и искажения фазы вызванное конечной полосой пропускания и скоростью нарастания, короче прямоугольный импульс становится уже не прямоугольным , а идеальный синус получает
добавочное thd
Но сейчас в 23-ем это уже настолько мало, что можно пренебречь и считать линейным преобразованием.
-слишком оптимистично, что то не видел в интерфейсах супер пупер оcxo ( вот в старых что то интересное изредка попадалось,
так ставят всякую шнягу, в лучшем случае ndk nz2520sda, и то весьма редко, я уж не говорю про поголовное отсутствие гальваноразвязки
с шиной usb, и почти поголовном импульсном питании

слишком оптимистично
Понял. При оцифровке сигнала он проходи нелинейное преобразование и безвозвратно теряет то что было до этого. Теоретически да, на практике уже лет 20 как пофиг.

-- Вопщим, такъ:
Достоверно известен только один случай работающего прямого и обратного нелинейного преобразования:
VCO от Paul Buff, впоследствии развитый David Blackmer. Он представляет собой (если память не изменяет) th(Uin) и обратное
преобразование, но это всё - здесь и сейчас, в одной микросхеме.

• Like
Реакции: s.k.a.t.
Насколько я понял из темы, желание получить обратную операцию возникло после того, как кто-то назвал преобразование сигнала функцией. Но это не функция в обычном понимании y=f(x), а именно преобразование ( или оператор другими словами), которое один протяженный во времени сигнал отображает на другой такой же сигнал. y(t0)= F(x(t)) . Значение преобразованного сигнала в данный момент времени t0 зависит не только от значения исходного сигнала в этот момент времени x(t0) (тогда действительно была бы просто функция), но и от значений исходного сигнала в предыдущие моменты времени t<t0
А определение, какое преобразование является линейным, выше дали. Это такое, для которого выполняется суперпозиция.
F(A*x(t)+B*y(t))=A*F(x(t))+B*F(y(t)), где x(t) и y(t) - два складывающихся сигналаб A и B - константы.

а как можно "повернуть обратно" реверберацию?
с определенной ошибкой на коротком импульсе можно убрать реверберацию и получить только сухой сигнал. я делаю такое в своих колонках. импульсных отклик динамика - по сути и есть реверберация.

@Ortseam, а как можно "повернуть обратно" реверберацию?
В общем случае никак..
Фигню я написал по поводу обратимости, Alexey Lukin меня уже поправил, но ни отредактировать, ни удалить свое сообщение я не могу. Если модераторы удалят, его целиком, буду признателен )

Сейчас просматривают