Есть ли функция восстановления проектов с Vst плагами в Сона

SoundMan2

New Member
13 Июн 2003
1.696
1
0
Не понимаю такую вещь - VST плаги просканированы FX адаптером, и в DirXer положил их. Но открываю проекты с полгода назад - не может Сонар найти SFZ, MatchFive, аудиоVSTприбамбасы и пр. Есть ли такая команда чтобы ручками его ткнуть туда где лежит конкретный плаг с конкретного проекта? А то абыдна - все ж установки не запомнишь, а по новой искать сэмплы и сводить не хоцца.

На мой взгляд - наиглавнейшая (и пока будто бы неразрешимая) трабель сонара: стоит заменить плаг на новую версию (не все, но иные) и всё - кранты - сонар его не видит. Мрак... Я тут на днях бился с PSP 84: у мя в старом проекте какая-то (я и нафиг забыл) версия этого плага юзалась... Плаг сей впоследствие был заменён новой версией. При запуске старого проекта сонар орёт - нету ПСП84... Запускаю всё равно, устанвливаю в трек новую версию 84-го - терь не удаётся присобачить в нему уже прописанную автоматизацию - сонар элементарно виснет напрочь! Короче, я часа три (ну хоть заради интересу) перекапывал свои архивы.., ставил 84-го разных версий и проверял злополучный проект - нашёл чёрти какую старую версию плага энтого, с которым проект заработал... :frown: Ой, как это печально :frown:

А то, что плаг раньше был подключён через DirectiXer, а потом ты его решил его переконнектить через родной адаптерь... - опять "песня" про "ни хрена себе гармонь"... Парит жутко...

Чё делать... :Pray:

[ADDED=CakeWorker]1138283846[/ADDED]
Или ЭТА байда: плаг подключён через DirectiXer, наработана куча собственных пресетов, сохранена через PluginManager. Переподключаем плаг через адаптёр, грузим в него сохранённые ранее пресеты.., и... - фиг тебе - пресеты не распознаются!

Да.Это отвратительный глюк Сонара,который раздражает больше всех. :frown:

CakeWorker:
На мой взгляд - наиглавнейшая (и пока будто бы неразрешимая) трабель сонара: стоит заменить плаг на новую версию (не все, но иные) и всё - кранты - сонар его не видит.

Т.е. я так понимаю, что при апгрейде всехи синтов и плагов VST Сонар просто их не будет понимать, даже если они лежат в тех же каталогах и папках где и были? А ежели как-то реестр Винды подправить или Сонар сам что-то там переправляет навсегда? И аналогично при апгрейде самого Сонара тоже будут вылезать ттраблы с VST типа не вижу, не понимаю, не нахожу и т.д.?
Че ж это за поддержка VST тудыть их в Канаду? :frown:

Originally posted by SoundMan2+--><div class='quotetop'>QUOTE(SoundMan2)</div>
Т.е. я так понимаю, что при апгрейде всехи синтов и плагов VST Сонар просто их не будет понимать, даже если они лежат в тех же каталогах и папках где и были?[/b]
Нифига подобного в большинстве случаев. Если апгрейд идет по типу 1.0 -> 1.1. А вот если типа второй Абсинт заменить третьим, то по ходу такая лажа будет. :gigi:
<!--QuoteBegin-SoundMan2

А ежели как-то реестр Винды подправить или Сонар сам что-то там переправляет навсегда? И аналогично при  апгрейде самого Сонара тоже будут вылезать ттраблы с VST типа не вижу, не понимаю, не нахожу и т.д.?
Че ж это за поддержка VST тудыть их в Канаду? :frown:
Есть какие-то адреса конкретные у каждого плага в системе. Вот тут и надо разбираться и переназначить. :Drinka: Полагаю, это не так сложно, как кажется. Только сам я не знаю.

Че ж это за поддержка VST тудыть их в Канаду?
Во-во :thumbsup:
И так будет до тех пор, пока не появится работа с VST на уровне API, а не через какие-то там адаптеры.
Вот потому-то я и корчил скептические рожи, когда услышал о нэйтив суппорт ви эс ти через ви эс ти адаптер. :frown:

[ADDED=Serg196]1138351168[/ADDED]
Есть какие-то адреса конкретные у каждого плага в системе. Вот тут и надо разбираться и переназначить. Полагаю, это не так сложно, как кажется
Увы, ве далеко не просто. Хотя, конечно же, возможно.

SoundMan2
при апгрейде всехи синтов и плагов VST Сонар просто их не будет понимать
Да не только ВСТ, с некоторыми ДХ те же дела!

[ADDED=CakeWorker]1138353513[/ADDED]
Кстати, для сохранения юзерских пресетов и загрузке их в новую версию плага тул имеется - *.FXp, *.FXb. А вот с ДХ полная задница! Приходится делать экранный снимок плага, а потом по этой картинке выставлять ручки и значения вручную.., шиза та ещё!

CakeWorker:
Приходится делать экранный снимок плага, а потом по этой картинке выставлять ручки и значения вручную
Вот поэтому я всегда стараюсь не крутить ручки на самом синте, и не полагаюсь на сохранение пресета, а вписываю в трек контроллеры или энвелопы, управляющие этими ручками. Даже если собственно крутить их по ходу дела и не надо, а просто выставить одно значение, - всё равно вставляю энвелоп, и он так и висит прямой линией на весь трек. Это кстати и удобнее - если что, не надо лезть в панель синта, а просто подвигать линию вверх-вниз.

А вообще-то DXы тоже сохраняют что-то вроде FXp, но только без расширения, и прячут их в папке Presets. Если хорошо поискать, их там можно найти.

CakeWorker:
Кстати, для сохранения юзерских пресетов и загрузке их в новую версию плага тул имеется - *.FXp, *.FXb. А вот с ДХ полная задница! Приходится делать экранный снимок плага, а потом по этой картинке выставлять ручки и значения вручную.., шиза та ещё!

Да уж, особенно если еще вспоминать чего накрутил когда-то и какие параметры вставлял и менял, кроме как по второму и десятому разу делать все по новой ручками и не получиться.

Serg196:
А у тебя никогда не было такого: энвелоп присутсвует, но параметром не управляет
Вроде пару раз было, в 4-ке. Причины я не помню. Кажется, после каких-то манипуляций энвелоп оказывался orphaned, т.е не назначен ни на какой параметр. Приходилось переназначать.
Сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) пока таких безобразий не происходит.

Да, еще такая бодяга: энвелопы очень не дружат с Program Change. Если где-то посреди кривой стоит патч - всё, кранты - энвелоп дальше не действует. Или если в параметрах трека указан банк и патч - тоже жди сюрпризов.

Vovchik
В том-то и дело, что фейдеры двигаются, а звук не меняется. А если мышью подвигать енвелоп вверх-вниз, звук резко переходит в состояние, на которое указывает ему огибающая.
Замечу, правда, все проекты, в которых эта байда наблюдается, начаты были еще в четверке.

Добавлю еще, что стараюсь не использовать изменение патчей и банков в треке, а создаю новый трек.

[ADDED=Serg196]1138468246[/ADDED]
Ты про какие фейдеры, где - на микшере или на синте?
И на микшере (в шинах, например), и на плагах.

Ну и правильно. Вообще опиши ситуацию подробнее - какой синт, где какие патчи, каналы и пр.

Есть одна идея!!!
В утилите Сонаровской есть функция сохранения регистрации всех VST плугин и синтов в reg файл. Может это поможет??? :thumbsup:

мать-мать-мать!
Хотел для примера выложить кусочек проекта, в котором в одной из шин энвелоп, управляющий input gain не работает.
Обнаружилось, что в какой-то момент после удаления ненужных для демонстрации этого эффекта треков ситуация исправляется удалением энвелопа и вставкой нового (в исходном проекте этот фокус не помогает).
Подозоение, естественно, пало на один из плагинов.
Так вот, при попытке выяснить, кто виноват (а заодно и - что делать) обнаружилось, что при загрузке проекта с нажатым шифтом из проекта удаляются все не загруженные аудиоэффекты. В четверке такого не было (эффекты, естественно, не грузились, но, по крайней мере, видно было, где они лежат). При открытии такого файла в следующий раз (после сохранения) плагины, пропущенные при загрузке с шифтом в проекте отсутсвуют.
Что за байда?
Это только у меня так?

Akula Alex:
Есть одна идея!!!
В утилите Сонаровской есть функция сохранения регистрации всех VST плугин и синтов в reg файл. Может это поможет???

Это че за утилита? И где этот reg пишется? Пишется ли он при AutoSave проекта? Нужно ли его писать на каждый проект или все вместе?

ИМХО: если любой мультиканальный сэмплер не грузится в начале проекта, то никакие энвелопы и установки не помогут на мидитреках. Просто ни звука, ни сэмплов не будет и все!!! Поди вспомни чего, откуда и как грузил когда-то...

SoundMan2:
Это че за утилита? И где этот reg пишется?
А так и называется SONARUTIL.exe позволяет экспортировать настройки сонара (VST, COLOR,) и редактировать файлы инициализации. А насчет VST получается один внешний файлик
VSTplugins. reg который видимо прописывает на другом компе или новой системе аналогичные настройки VST (при наличии установленных естественно этих же плугин)
Если интересно - поищу на компе эту утилитку, но о ней уже говорили где-то на форуме.

Akula Alex
Если б всё было ТАК - ключи реестров плагов разных версий по праматрам совпадали бы - то Сонар бы никуда не делся при их распознавании, и грузил бы их за милую душу. Я ТАК думаю...

Ну так надо пробовать, проверять!!! У меня пока нет возможности проверить, так как система работает исправно и сносить не думаю пока. Но сделать экспорт VST настроек в reg файл - я сделал на будущее.

в 5ой версии был баг что сонар каждый раз прописывал в реестре разные значения для одного и того же плага т.е. после переустановки сонара старые проекты не видели своих плагов хотя они стояли тех же версий, в 5.01 этот баг пофиксили, а вот как с более ранними версиями это корелирует - вопрос неясен.

Не знаю, чё ТАМ пофиксили... Вот ключи одного плага разных версий:

PSP84 1.0
{141AC902-5053-3844-5053-503834565354}

PSP84 1.4.1
{141AC902-5053-3853-5053-5038347E3100}

Ставил ВСТ-плаг в двух ХР (в одной ими ещё ваще не пахло, чисто с нуля), в другой версии раньше менялись.

Как грится... :frown:

P00H:
в 5ой версии был баг что сонар каждый раз прописывал в реестре разные значения для одного и того же плага т.е. после переустановки сонара старые проекты не видели своих плагов хотя они стояли тех же версий,

Дык у меня это на 404 сплошь и рядом такое наблюдается. И именно интересуют синты, т.к. без них проект вообще не запустишь. А плаги можно нарулить потихоньку потом. В первую очередь запустить проекты именно с синтами, даже которые не менялись по версиям (sfz, MachFive, Kontakt....). И разобраться почему такое происходит, чтобы потом не было мууучительно больно.

CakeWorker:
Вот ключи одного плага разных версий:
дык я писал о баге в 5.0 с плагами одинаковой версии, а разные версии одного и того же плага в некоторых случаях даже и в кубе если и загружаются то настройки от предыдущих версий не читаются, к примеру SpinAudio Delays v1.0 и v1.2 - в кубе v1.2 загружалась нормально вместо 1.0, но никакие настройки от предыдущей версии уже не понимала.
SoundMan2:
Дык у меня это на 404 сплошь и рядом такое наблюдается
ну у меня до версии 4.03 такого не наблюдалось, после переустановки системы и тех же плагов и синтов они становились на своё место без проблем.

P00H
Дык, дело-то не токмо в самом Сонаре... Ведь и через DirectiXer тот же РSР84 разных версий не распознаётся...
разные версии одного и того же плага в некоторых случаях даже и в кубе если и загружаются то настройки от предыдущих версий не читаются
Тада выходит, что сие глюки ХР, а не хостов и адаптеров. Нет?

Читабельность настроек не зависит от Clsid плага. Это делает сам плаг, и в реестре эти данные не прописываются. То есть, если даже и восстановить clsid, то это еще не значит, что он начнет понимать пресеты от предыдущей версии.
Это надо непосредственно пресеты курочить на предмет совместимости.
Можно, например, написать прогу, которая будет пытаться найти соответсвие регуляторов разных версий, а при необходимости запрашивать соответсвие и т.д. Не уверен, правда, в актуальности такой утилиты...

Короче, самый надежный способ - вписывать в начало трека контроллеры, которые установят все ручки в нужное положение, независимо от версии плага.

Сейчас просматривают