Originally posted by goonik
я так понимаю это относится и к TAPCO S8?
К любым. Можно и котлы дискотечные домой постаивть и усилок на киловатт, а толку?
Есть комфортная громкость, на которой ты работаешь и не глохнешь. Для маленького помещения, маленького треугольника она невысока. А есть расчетная громкость усилков и АС. По хорошему они должны совпадать.
Если ты включаешь мощный усил на 1/10 громкости, он и дает тебе 1/10 деталей и транзиентов, то же самое касается АС. 3/4 от номинальной мощности это примерная норма. Кроме того АЧХ мониторов, работающих вполсилы совсем не та, что на номинальной мощности, соответственно о линейности речи не идет.
С сабом все то же самое. Ну не могу я дома работать на громкости, когда стекла дрожат и посуда на кухне с полок сыпется, а по другому картинки нет :gigi:
Еще с сабом проблема - кроссовер. Если брать саб, то лучше чтобы он был того же производителя, что и мониторы, тогда есть гарантия, что кроссовер под твои моники хотя бы проверялся.
Частота кроссовера для саба лежит в диапазоне 75-120 гЦ. А это самый главный и критичный для восприятия баса диапазон, что на дискотетке, что в компьютерных колонках. Если саб с фиксированной частотой, может в этом диапазоне возникнуть противофаза, тогда надо либо фазу переключать, либо искать другое положение.
Я загорелся сабом когда услышал у знакомого на студии малютки krk rockit + саб хай файный против Адамов. По деталям, понятно кто ведет, а вот побщей картинке баса очень было похоже. Вот и купил себе, но через полгода понял, что заглушенная студия и спальня это немного разные вещи :gigi:
В целом саб это не идеальное решение, а очень и очень компромисс, сколько выиграете, столько и проиграете.