Поздняк метаться?

Даже если поздно всё уже и нужно только помирать то пока лежишь и помираешь всёравно рано или поздно захочется чтото поделать, почемуб и плагины не покрутить.
В том то и дело, что огромному кол-ву людей с возрастом перестаёт чего либо хотеться.
И это смерть до смерти, как по мне.
Если отвечать буквально на вопрос темы -
“Метаться“ ни когда не поздно!!!!!!!!!

PS: Я очень часто людям ищущим себя и своё место в жизни говорю так -
«Для того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, нужно все время где то быть».

Вы заметили, что я не написал "33 года играл на ф-но и захотел научиться на аккордеоне"?
Так я и не говорил что все с легкостью пересаживались на инструменты одной группы. Играли как на клавишах, так и на струнных. А кто то еще и на ударных и духовых.
А вообще смысл темы «учиться ради того чтобы учиться». Когда есть ради чего, подобные вопросы не возникают. По аналогии, можно всю жизнь учить английский, а можно его выучить.

Последнее редактирование:
В профессиональной области каждые 7-10 лет радикально меняю индустрию и применяемые технологии.

Да!, Есть такая тема, что человеку каждые 10 лет следует менять профессию. В принципе, логично. Причем не только с позиции саморазвития, но и... (далее на правах оффтопа)) ....с точки зрения кадровых перспектив: если за 10 лет не достиг руководящего кресла, то 7 из 10, что так и останешься в запасниках на следующий десяток лет)) Так что, есть смысл!

Ален Прошьянц:
«Необходимо сказать, что одна из главных характеристик нервной системы, безусловно, заключается в ее пластичности.

@Ruslan25, спасибо, что сказал про пластичность! Это ведь достаточно важная характеристика (изначально связанная с приспособляемостью). Как правильно отмечено выше, нейронные связи формируются в течении почти всей жизни. Да, есть такое свойство - чем старше, тем больше энергии необходимо приложить для того, чтобы пройти некий 'барьер' для инициации формирования этих самых новых нейронных связей. Да и 'барьер' этот тоже весьма условен, поскольку завязан более на психологии человека, чем на физиологии головного мозга (здесь как раз был бы уместен термин - ретроградность или 'выход из сферы комфорта'). Но, с другой стороны, все участники этого топика когда-то научились пользоваться такой новой для них вещью, как смартфон. Да, это была объективная необходимость + объективная мотивация, но освоили ведь! Почему тогда, человек не способен научиться пользоваться, к примеру, полимодальностью? Наверное способен, если есть для этого желание (мотивация), базовый фундамент знаний и запас времени.

Асю Казанцеву можно послушать. .... она не рекомендовала часами убиваться над проблемой.

Тоже, кстати, хороший совет. @Гуманитарий, может быть вам сделать некую паузу, отдохнуть от джазовой гитары, временно переключившись на что-то другое?

В Штатах, например, действует программа "Senior Citizen", благодаря которой возрастные граждане имеют возможность обучения в колледжах и университетах бесплатно.

У нас с недавних пор также стала действовать аналогичная программа по обучению людей в категории 50+ в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

В основном съемом занимаюсь. Думал свою кавер команду собрать.

А это хорошая идея. Соберите свой кавер ансамбль. Только не звёзд джаза каверить, а популярную отечественную попсу реарранжировать в джазовом ключе или берем какую-нибудь известную вещицу, типа 'сто шагов назад' и исполняем в стиле свинг-блюз .... так у Вас появится не только возможность применить свои знания, ведь в случае положительного результата у Вашего гипотетического кавер бэнда появится своя фишка, выгодно отличающая от остальных)))

В общем, Вам форумчане оставили много хороших советов и рекомендаций! Самое главное не унывайте! Желаю Вам успехов!

с точки зрения кадровых перспектив: если за 10 лет не достиг руководящего кресла, то 7 из 10, что так и останешься в запасниках на следующий десяток лет))
Не для всех профессий и специальной этот постулат справедлив. Вот взять Steve Gadd'a - у него какое кресло, руководящее али нет? И на что он его должен сменить?
Мы же офисные работники и даже не совсем инженерА.

• Love
  • Like
Реакции: Osman и Mr. SalvajeSalvaje
стала действовать аналогичная программа по обучению людей в категории 50+ в рамках федерального проекта «Содействие занятости».
Это не совсем то, или точнее - совсем не то. Senior Citizens - это люди по нашим меркам престарелые, т.е. пенсионеры, они же балласт для общества.
А попытка обеспечить работой людей 50 с небольшим - это для снятия нагрузки с соцструктур и улучшения статистики об уровне безработицы.

Я вот вообще заметил что есть категория людей которая всю жизнь учится, а есть категория которая делает.

Я вот вообще заметил что есть категория людей которая всю жизнь учится, а есть категория которая делает.
А категорию, которая и учится, и делает (или же делает и учится) не замечали? Или это взаимоисключающиеся процессы?
Или вы к тому, что можно всю жизнь что-то делать, ничему не учась?

А категорию, которая и учится, и делает (или же делает и учится) не замечали? Или это взаимоисключающиеся процессы?
Или вы к тому, что можно всю жизнь что-то делать, ничему не учась?
Замечал, но процесс обучения у этой категории происходит гармонично и не вызывает подобных вопросов. Я к тому что обучение ради обучения это пустая трата времени. Можно всю жизнь учиться, и без результатов. «А вот когда нибудь я научусь… И вот тогдааа.» Ну вы поняли.

Так я и не говорил что все с легкостью пересаживались на инструменты одной группы. Играли как на клавишах, так и на струнных. А кто то еще и на ударных и духовых.
А вообще смысл темы «учиться ради того чтобы учиться». Когда есть ради чего, подобные вопросы не возникают. По аналогии, можно всю жизнь учить английский, а можно его выучить.
Если изначально человек пробовал себя на инструментах разных групп - это одно, хоть какое-то представление об азах у него есть. А если никогда не пытался дуть в трубу или саксофон, то придётся взять пару уроков как минимум. Или соседи помогут забыть об этом эксперименте))))) Хотя они и так не обрадуются))) О скрипке я лучше промолчу. Там и звукоизвлечение и интонация - шок для пианиста)))) Только опытный наставник.
Я струнник по образованию. Мне действительно всё понятно об этих инструментах. Нужны только навыки, на которые уйдёт время. Но если я захочу научиться играть на саксофоне, я буду искать преподавателя. И на барабанах тоже. А вот про ф-но мне тоже многое понятно. Именно тот случай, о котором вы написали. Давно в музыке - какие вопросы?)) Всё правильно, буквально пару штук, небольших)))))) К хорошему специалисту))
А вот зачем человеку вообще учиться в таком возрасте, это уже не ко мне вопрос. Это к ТС. Хотя я тоже учусь. Всю жизнь ( в 1975 начал обучение в музшколе на скрипке) я исполнитель и участник разных коллективов. А с недавнего времени начал самостоятельно "изготавливать" музыку. И не смотря на то, что мне "всё понятно", возникают вопросы, и я начинаю просто учиться))))

а без бэнда - он тварь дрожащая? )))
похоже он готовится к смене профессии
212357

О скрипке я лучше промолчу. Там и звукоизвлечение и интонация - шок для пианиста))))
Я струнник по образованию. А вот про ф-но мне тоже многое понятно.
Дык это потому, что всем струнникам положена программа ф-но в объеме 4-х классов :)
Если серьезно, то, конечно, ф-но - один самых простых инструментов для базового овладения.

пенсионеры, они же балласт для общества.

@smack, я слышал такую концепцию, а именно: люди возраста 60+ социально значимы для процесса воспитания и социализации детей. Т. е., пока отец и мать ребёнка на работе, то сам ребёнок это время находится на попечении дедушки и бабушки (и, на их же попечении дворовое хозяйство). Понятно, что это касается больше доиндустриального и индустриального типов общества (ну, в зависимости от рассматриваемой локации). В постиндустриальном обществе всё по другому

Дык это потому, что всем струнникам положена программа ф-но в объеме 4-х классов :)
Если серьезно, то, конечно, ф-но - один самых простых инструментов для базового овладения.
Всё правильно. И я играл и сонаты и концерты))) И Баха. Когда-то... Самостоятельно разобрать смогу. Прочитать с листа в умеренном темпе - вряд ли)))) Разве что что-нить простенькое. Гармония, написание не сложных ф-нных партий - не проблема.

Мы забыли про категории, кто одновременно учится в одной отрасли, а делает в другой. Понятно, что есть хобби, всякие увлечения, всякие непрофильные подработки и т. п. Но тем не менее, это существует.

• Like
Реакции: Nabastak и Mr_Tsonts
@Mr. SalvajeSalvaje, этих категорий столько... Есть люди, которые не учатся в одной отрасли и ничего не делают другой ))
А есть и такие, которые нигде ничего. ))) Широкого профиля.

@Гуманитарий, мне кажется, исходя из того, чем тут делились люди, вывод таков, что если правильно "метаться", то никогда не "поздняк")))))
Но было бы интересно ещё почитать))

• Like
Реакции: Ortseam
Но пока сниму одну композицию и примусь за 2-ю, 1-ю уже забываю.
Вот конкретно это - совсем ненормально. Так дурно память не должна работать. Это повод серьёзно задуматься, может быть к врачам сходить.

• Like
Реакции: smack
Так дурно память не должна работать.
Всю жизнь такой же был). Некоторые вещи очень быстро вылетают из головы.
Одно дело - запомнить чтоб напеть мотивчик, другое - точную последовательность нот, куда жать чтоб играть.
И когда сам придумываю что-то на гитаре - оно мгновенно улетучивается, но это уже из другой оперы.

• Like
Реакции: Skipper
Куда-то в группу идти играть,с начинающими,да говно всякое не хочется. А там где играют,то что нравится туда не возьмут ибо уровня нет. Так и сижу сам на сам с инструментом и компом.
А хотите совет? Вариант мотивации. Вы же джазом, импровизацией сейчас занимаетесь, насколько я понял? Возьмите пару треков от того же Аберсольда (у него, кажется, 127 томов всего), продумайте соло. Может на пару квадратов, может на один. Запишите, выложите здесь в отдельной теме, типа, "Учусь импровизации, пожалуйста, оцените", например)))) Специалисты найдутся, думаю)))) Будет, во всяком случае, предмет обсуждения. У вас появится конкретная программа минимум. Дальше будет понятнее что делать. Появится вполне конкретная мотивация.

• Like
Реакции: Antonio и Ortseam
@Гуманитарий, судя по вашим более ранним топикам и, особенно по этому, вы просто замариновали себя самостоятельным обучением как звукорежиссуре, так и музыке. Как выше уже написали, вам нужно общение - с преподавателями, с коллегами, с музыкантами… И не в онлайне, а в реально жизни. «Нет финансов», «нет времени» - это все отговорки. Можно несколько месяцев на дошираке посидеть, но пойти учиться очно на курсы, к педагогу, на мастерклассы. Тогда вы уже точно поймёте, нужно вам это или нет.
Как правило, за отсутствием прогресса и плохим запоминанием материала, стоит неправильная методика обучения. Поэтому вам и скучно.

• Like
Реакции: LeDelire и Ortseam
Продолжение всё больше похоже на исповедь старческую, завалинку в тёплых валенках..))
Поздно.

Есть пример родных дядек. Братьев с разницей в 5 лет.
Один стал старпером уже где-то в 45, это когда "один я все знаю, только мое мнение авторитетное, правильное и ваще я понял жизнь и новым ничем меня не удивишь", то есть пластичность ума была практически нулевая.
Второй в 60 где-то, после выход на пенсию начал винду изучать, вот прям с нуля, когда впервые мышку увидел и пытался сначала двумя руками ей манипулировать.
Потом через пару лет просился к родственнику помогать в мелких конторах, сисадминить. Затем стал Линукс изучать. Хочет программированием заняться. Денег больших это не принесло ему, но он доволен жизнью более чем в подростковом возрасте.
И вообще он всю жизнь был любознательным и искренне как ребенок удивлялся каким-то новым фичам в гаджетах и пр.

Есть конечно профессии, накладывающие физические ограничения, где возраст является помехой. С артритом золотой мяч вряд ли получиться добыть)))

Продолжение всё больше похоже на исповедь старческую, завалинку в тёплых валенках..))
Поздно.
Не знаю, кто там на завалинках в тёплых валенках, а я, в свои почти 60, на горнолыжном курорте гоняю с ветерком….. Причем за этот сезон уже второй раз….
B82DF7CF-0B17-4655-9B24-A1746E25722F.jpeg

Что сказать?
После 50 или горнолыжный кайф, коль заработал, или binance, чтобы на курорт альпийский заработать..))
В этих годах тренькать и булькать окружающих пугать.
В этом возрасте музыку солиднее заказывать..))

• Wow
Реакции: коб

Сейчас просматривают