О, моя тема, недавно уволился из вуза как раз, где работал оператором звука и концертмейстером ещё.
и как я догадываюсь пытаются меня подсидеть
Прям сразу все записи за весь период вашей работы попросили скинуть? Если не прям все, а штуки 3-4 - нормально, на региональных ТВ местные адские "клипы" снимаются нередко тяп-ляп пачкой за один присест, а вот если прям все записи за всё время - да, тогда это очень странно. Но параноить я бы не стал.
и эти записи хранятся у меня на личном ПК
Как называется ваша должность? Моя должность звалась "концертмейстер, оператор звука" (такая есть по оф. каталогу), в моей должностной инструкции был пункт о подготовке к мероприятиям музыкальной программы, по сути я обязан был хранить данные, т.е. косвенно и вас за удаление данных могут и привлечь к ответственности. Однако, такого пункта там может не быть, там вообще может быть написано много чепухи, я с начальницей составлял себе должностную инструкцию сам, поскольку в вузе такого готового документа не было. Сходите в отдел кадров и прочтите свою должностную инструкцию, там могут быть совершенно внезапные и бредовые пункты, а нужных в повседневной работе пунктов может и не быть вообще. Только будьте готовы к расспросам начальства, зачем вы интересовались своей инструкцией, даже если вы имеете полное право её читать. Даже если вы за всё время работы ни разу не видели этой инструкции, она вполне может существовать и без вашего ведома. А может и не существовать, составление инструкций не является обязанностью работодателя и рядового работника без инструкции могут уволить по той же 81-ой статье ТК РФ.
И если меня "попросят уйти", значит, я заберу с собой ПК и все записи.
Ключевой момент - давали ли вам кабинет и хотя бы формальное оборудование для работы? ПК, звуковую карту, микрофоны, рекордеры и прочий стаф? Если вам выдали даже нелегально списанный и мёртвый, но существующий по документам ПК, на котором вы в итоге не работали - ни в коем случае не удаляйте, это будет нарушением, поскольку можно за порчу данных на состоящем на балансе оборудовании вас привлечь. Кроме того, записи ещё и принадлежат коллективам, которые записывались. Если хотите поэкспериментировать - скажите, мол, сломался жёсткий диск и вы отвезли ПК на ремонт, скоро приедет из ремонта. Но не советую с этим долго играться.
после моего ухода на этих записях они худо-бедно протянут какое-то время
Не сомневайтесь - в так себе учреждениях, связанных с работой с коллективами музыкальными, пользуются аудио и видео-материалом по 15-20 лет влёгкую, мне приносили танцевальные коллективы свои фонограммы из 2000х, 1990х годов, и была ещё какая-то очень олдовая народная жесть из 1980х. Так что могут протянуть не какое-то время, а очень долго, особенно если репертуар устоялся и в коллективе меняется лишь состав участников, а песни и пляски те же самые из года в год.
Ну а чтоб ничего не случилось, надо быть лучшим и незаменимым, тогда никому такое в голову не придет )
Для начала просто поговорить один на один с начальством. Спокойно, с уважением, по душам, с советом и пониманием.
Очень наивно, очень! Прям по-детски наивно. Не буду говорить, где я работал, но у нас по месту работы небезывестная контролирующая порядок организация пронесла через охрану макет бомбы в 2017 году, охрана не заметила, полетели головы, начали трясти проректоров, начались проверки. Позже одного из проректоров очень сильно подставили, у него в сейфе откуда-то оказалось 10 лимонов, происхождение которых, как потом писали СМИ, проректор объяснить не смог, был слушок, что изначально всё делалось ради этого. Позже выяснился распил денег при ремонте корпусов, полетели ещё головы. Если кто-то сверху посчитал, что работник ему неугоден или кому-то пришла мысль на его место взять другого человека по желанию людей сверху - этому самому простому работяге приговор подписан на 99%, и единственное, что его может спасти - какие-то знакомства и связи, которые по статусу должны быть не хуже, чем у злодея из верхов. Тут начальство подставляют как хотят, а вы говорите "по душам" насчёт простых смертных работников... И да, непутёвый сын/непутёвая дочь большого шишки, которого(которую) нужно куда-то пристроить и у которого с деньгами по дефолту из-за папы/мамы всё в порядке, но нужна трудовая и статус работающего для удовлетворения самолюбия родителей и чада - отнюдь не редкая история. Даже если речь о неоправданной замене очень ценного работника - начальство сделает так, как сказали сверху, ибо не захотят себе проблем на голову, даже если это будет означать выкопать могилу уже сложившемуся рабочему процессу.
А ещё должности часто освобождают для того, чтобы выделенные на эту должность деньги перекачивать в премии другим должностям.
Подзабыли мы фразу "был бы человек, а статья найдётся"...
Искать новую работу, пока не поздно.
Плюсую. Сам отработал на таком месте. Там и поток большой, и зарплата мизерная и обычно даже из оборудования для работы не могут дать ничего работнику. Я сам таскал на запись собственное оборудование каждый божий раз в течение 5 лет... Уволился в марте этого года, чему просто ОЧЕНЬ рад.
В общем, ТС, я бы на вашем месте не параноил. Если сверху кто-то что-то там решил и у вас нет связей, чтобы с этим воевать - забейте, у вас уже нет рабочего места и то, что вы не отдадите данные, только ускорит этот процесс и добавит проблем на вашу голову. Если никто ничего не решил и вы просто перепугались раньше времени - ну будьте спокойнее.