Стройка студийного помещения. Акустика.

• Автор темы Автор темы zzzemon
  • Дата начала Дата начала
to Flash
Слушай, ну твои соседи это просто злой рок какой-то, одно дело нервная старушка со слуховым аппаратом как у младенца :gigi: , а тут еще одна студия, такое нарошно не придумаешь!
Красивости как оказалось самая мерзкая и нудная работа, строительный клей (жидкие гвозди) уже ненавижу до скрипа зубов :moderator
Кстати, что ты думаешь по поводу так называемых басовых ловушек?

to zzzemon

1) Соседи довольно таки неплохие. Они мне сильно не мешают, так как мы работаем днём, а они ночью. :) Ну а во-вторых, как-же строят студийные комплексы? Студия А, студия Б и.т.д. :)
2) Насчёт басовых ловушек. Первое - ничего не мудрить, а просто стараться не шастать по углам :) и не отьезжать на кресле в середину помещения.
Я уже не однакратно пытался побороть этот недуг, но в помещениях с паралельными стенами не так уж просто избавиться от этого. Пространство уменьшается а эффект почти тот же.
В принципе есть один "народный" тест ;). Например, у меня есть два трёхместных кожаных дивана. Я брал эти диваны, переворачивал на торец и раставлял по углам. Далее, включал мониторы на рабочую громкость и отходил к задней стене. В одном помещении результат был довольно-таки положительный. Затем я изготовил некую конструкцию которую распихал по углам.

Вот и все! Сегодня было завершено наше строительство (довольно знаменательная дата :gigi: ) Первая наша студия была завершена :biggrin: Теперь ожидаем поставку нового оборудования и все, за дело :)
Фото в аттаче

PS Все мужское население RMM с праздником! :beer:

zzzemon
Молодцы!Скажи пожалуйста,а как такая дверь изолирует,я сделал первый такой вариант,но звукоизоляция получилась хреновенькая и поставил пластиковые с обклейкой Ecophon и Изовером.

Я не скажу что у нас дверь отлично изолирует, но глушит хорошо. Обычная старая дверь, сверху изовер и отделка мебельной тканью, также и с другой стороны. На дверной коробке утеплитель (резика на клейкой основе) и коробка внутри помещения обита мебельной тканью, ткань на стыке с дверью свернута в рулончик и немного выглядывает за пределы коробки, когда дверь закрывается, ткань плотно прилегает к двери.
Но твой вариант, с пластиковой дверью, мне кажется поэффективней будет.

Может я чего-то не понимаю, но то, что я вижу на картинках обещает по меньшей мере проблемы с низами... Бубнить будет. Если нет - я буду только рад своей ошибке.

Не знаю, может и будет. Еще акустику не ставили. А откуда такие выводы? Хотелось бы также услышать несколько советов :beer:

Маленькое квадратное помещение, все равномерно заглушено. Возможные проблемы - стоячие волны и, так как низкие частоты имеют большую мощность, а все заглушено равномерно, их может быть больше, чем других.

Хоть бы стенку одну скосили в комнате для записи вокала.

[ADDED=Rustami]1140722163[/ADDED]
Я имею ввиду, чтобы квадрата не было.

Привет! Ну кроме проблемм с низами будут еще не управляемые средние и верх (то что будет с успехом отражаться от гипсокартона)
посмотрите здесь
http://www.johnlsayers.com/HR/index1.htm
подобные конструкции могут вас сильно выручить! Конечно с поправкой на то что уже зделано Потом конечно надо смотреть и решать проблеммы под конкретные задачи и принимать меры!
еще можно построить элементарные басстрапс из картонных труб
(от ковров или линолеума) обмотав их минватой (поролоном) чем толще тем лучше ! и завернуть все это во флизелин, трубы желательно засыпать - идеал песок ну а так хоть что! хоть тряпками старыми набить! потом можно задрапировать в любую ткань чтоб красиво было! :thumbsup:
Расставляются по углам и УСПЕШНО борятся со стояками и гулом на низах подробнее инфа была вроде на IXBT
Еще не плохо подумать о рассеивателях! ведь стены ровные и паралельные! У Вас уже возможен легкий флаттер если хлопнуть в ладоши. а элементарный рассеиватель это щит с рейками разной тосщины от 0 до 10см ну в прочем подобных конструкций описано в инете много !
Удачи!
P.S. Чаще проветривайте ваше помещение ! Минвата не такая безобидная как кажется! Ведь Вы там ЖИЗНЬ свою проводите ! :beer:

to Rustami
to 23serf
Ребят огромное спасибо, спасибо за помощь. Басстрапс будем делать обязательно, хотим найти теплоизоляцию для труб и сделать из нее. Ресурс изучу обязательно, будем что-то достраивать. Стены скашивать не разрешили, зато потолок мы наклонили :gigi:

[ADDED=zzzemon]1140782945[/ADDED]
to 23serf
Посмотрел по поисковикам, толком ничего не нашел, скинь пожалуйста ссылку на хороший ресурс по рассеивателям, желательно со схемами и объяснениями :beer:

Вот здесь например масса информации
-http://www.saecollege.de/reference_material/
а далее юзаешь поиск по кодовым словам :thumbsup:

<div class='quotetop'>QUOTE(\"23serf\")</div>

Будту так добры (не силен в английской терминологии) - что означает:

- MDF
-Insulation (т.е. что подразумевается)
-black cloth to hide gaps - если я правильно понял это листы чего-то с щелями между ними или как?

насколько я понял, поправьте если не так:
МДФ - материал типа ламинированной ДСП или фанеры, щас из МДФ мебель делают
Insulation - поглотитель звука, звукопоглощающий материал, возможно минвата, поролон, войлок...
black cloth to hide gaps - черная ткань чтоб закрыть просветы между набором досочек (декоративный эффект)
:imho:

ДСП - древесно стружчатая плита

ЛДСП - ламинированная ДСП

МДФ - До крайности измельченные стружки, спрессованные под высоким давлением и склеенные экологически нейтральным составом. МДФ – в отличие от ДСП – не содержит вредных для человека формальдегидов и, кроме того, может подвергаться профилированию

плита из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли (без использования эпоксидной смолы и фенола, которые вредны для здоровья человека).

МДФ больше походит на толстый оргалит ну а ДСП вы все и сами знаете
МДФ тоже бывает ламинированный и нет

Помещение опробовано, светильники нах! :gigi: Сетки дребезжат от бочки мощной или баса, так что не советую никому. Лучше настенные плафоны, какие-нибудь, с лампами накаливания.

Originally posted by zzzemon
Помещение опробовано, светильники нах! :gigi:  Сетки дребезжат от бочки мощной или баса, так что не советую никому. Лучше настенные плафоны, какие-нибудь, с лампами накаливания.

Как дела с басами? Что слышно на месте звукорежа и что у краев помещения?

Мониторы пока не устанавливали, стойки едут, так что пока ничего толком не скажу. С басами все будет, скорее всего, не очень хорошо, мне так кажется, для басов нужны капитальные строительства, очень много бетона и очень толстые стены. Будем корректировать по-возможности, я думаю разоримся на несколько плит экофона, на стену позади мониторов и на противоположную от мониторов стену. Ну а дальше будет видно в работе

Originally posted by zzzemon
Мониторы пока не устанавливали, стойки едут, так что пока ничего толком не скажу. С басами все будет, скорее всего, не очень хорошо, мне так кажется, для басов нужны капитальные строительства, очень много бетона и очень толстые стены. Будем корректировать по-возможности, я думаю разоримся на несколько плит экофона, на стену позади мониторов и на противоположную от мониторов стену. Ну а дальше будет видно в работе

В акустике считается, что для эффективного поглощения данной длины волны нужна конструкция толщиной не менее ее четверти. Т.е. для 20 герц это 330/20/4=около 4 м. Читал, правда, у Ньюэлла о том, что он формировал изогнутые каналы, в которых волна перераспределялась в колебания воздуха, перпендикулярные ее направлению и тогда это расстояние каким-то чудом уменьшалось в несколько раз. Но в любом случае метра полтора под это дело надо отдать. Обычно эти метры крадут у потолка или задней стены, что, как я понимаю, в вашей комнате нереально. Поэтому ВНИМАНИЕ! из личного опыта: еще ДО РАССТАНОВКИ ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ищите наиболее акустически удачное положение мониторов и звукорежиссерского кресла. Методом "тыка" :). При этом скорее всего, мониторы окажутся не у стены и тем более не в углах, а кресло звукорежиссера - близко к центру комнаты. Есть еще такие штуки, как басовые ловушки (это уже не из личного опыта). Ставятся в углах помещения. Правда стоят, говорят, недешево.

Я сейчас соорудил себе красивое и бесшумное освещение в студии, к тому же столь мало потребляющее что его можно и не выключать (учитывая что окна я ликвидировал) - 30 штук 10мм белых сверхярких светодиодов. Общее освещение романтичное, светодиоды направлены в места где необходима большая яркость (тексты, ноты). К ним скоро добавлю пару десятков светодиодов разных цветов. Давно заметил что от освещения сиьно зависит расположение к творчеству.

Originally posted by sunet
Я сейчас соорудил себе красивое и бесшумное освещение в студии, к тому же столь мало потребляющее что его можно и не выключать (учитывая что окна я ликвидировал) - 30 штук 10мм белых сверхярких светодиодов.  Общее освещение романтичное, светодиоды направлены в места где необходима большая яркость (тексты, ноты).  К ним скоро добавлю пару десятков светодиодов разных цветов.  Давно заметил что от освещения сиьно зависит расположение к творчеству.
ДАДА - поподробнее про диоды - что за марка как запитывал и все такое ..

Look Слушай, ну зайди ты в АВС-электро, на Куцыгина, там все есть. И дешевле, чем в большинстве других точек.

to vitold_
Спасибо, обязательно поэкспериментируем с местом посадки, насчет басовых ловушек уже давно решили что поставим, вот только сейчас ни средств ни времени на их создание нет

to sunet
Прав на все 100%, от теплого освещения и романтичного полумрака поют и связки и душа :)

Светодиоды обычные, белые, большие, какой фирмы не знаю (брал на рынке) - у них падение 3.3 В. Даю на них 20 мА через резистор от источника 12 В (3 диода последовательно). Источник - маленький трансформатор, мостик и электролит. Теории тут никакой - просто мощные белые светодиоды. Вещь замечательная, еще пару лет назад недоступная (я и не подозревал что можно белые светодиоды сделать!).

sunet
Сенькс! Бум попробовать!
Katerina
Спасибо за наколочку! Кста, студию не закончила? Не забывай, обещала на новоселье пригласить! :beer: :smile:

Вот мы и работаем :gigi: Аппарат привезли, все поставили и за работу
Последние фото
Правда стойки под мониторы не приехали пока, так что пока так

Сейчас просматривают