to zzzemon
Чесно говоря, не парьтесь и не заморачивайтесь с этими лампами. Это уж точто в любой момент можно переделать. Если у вас нет соседей или каких либо источников шума, то 50% проблем вы уже решили. Если это коммерческая студия, то на данный момент я бы лично сосредоточил основное усилие по наведению марафета и всяких там "красивостей"
))
У меня это уже третье помещение и надеюсь, что четвёртое устроит на все 100%
. Все время приходится идти на компромисы, а все из-за нехватки средств.
Теперь конкретно к делу,
Вчера целый день провёл в респераторе и в очках. Уже наверное догадываетесь почему. (профи будут смеятся)
В силу того, что имею непростых соседей сверху, решил "утеплиться". Высота от пола до потолка 2.40м. Бывшее хозяева сделали обычный акустический потолок (60х60). Это дело из алюминия отстаёт от основного потолка санитметров на 15. Размонтировать у меня желания не возникло. Сделал следующее. Закрепил насколько мог особо дребежащие моменты, выдернул с корнем 8 имеющихся люминесцентнных "кубиков" и вынял все плиты кнауфа. Далее прикрепил шесть "плафончиков" (в одной штуке две лампы по 60 ват). Каждая лампа воворачивается на 360% и имеет отдельный выключатель. Таким образом могу "нарулить" удобное для себя и клиента освещение. Затем набраля духу
и начал нарезать "одеялки" из фибер ваты. Нарезал куски 4.00х1.20 и 2.40х1.20 метра, складывал в двойне затем хорошенько запаковывал в целофан. Получались "одеяла" толщиной в 10см. Затем матерясь и обливаясь потом запихал это дело в пространство между акустическим и основным потолком и закрыл плитами. Площадь комнаты 25кв/м.
Так как помещение "неровное", то пришлось во многих местах ложить дополнительные пласты ваты, чтобы закрыть все щели. В сумме ушло три рулона ваты по 24 метра на метр двадцать. Теперь надо молиться, что бы вся эта конструкция не обвалилась на голову (шучу).
Теперь самое главное, что же это дало? Проникновение звука сверху вниз и наоборот уменьшилось процентов на 40. Проделал очень простой эксперемент. Пошёл к соседям сверху поставил динамик у одной из стен, врубил погромче. Спустился к себе, стал по середине комнаты и обнаружил, что слышу уже не "чёткую бочку" а какое-то бубнение, низов намного меньше. Второе, отчётливо ясно у какой снтены находится источник звука. Пошёл снова наверх, сделал рабочую громкость, спустился и пока не приложил ухо к стене не услышал не единого звука. А до этого отчётливо слышал весь "спектральный состав". Завтра начну "замуровывать" стены. Думаю, что в целом смогу понизить звукоизоляцию децебел на 60-70. А с акустической точки зрения, помещение меня устаивает на 100% даже с голыми стенами
))