Хороший NAS , с многократным зеркалированием - это дико дорого )
Артем, это вообще НЕ дорого. Ну, сами харды нынче недешевы, эт да...
1. Брэндовый NAS ничем не лучше самособранного. Нет, вру. ХУЖЕ. Потому что покупая запчасти самостоятельно, вы не будете экономить на том, на чем не надо. Например, на блоке питания.
2. Самосборный NAS стоит... ну, почти ничего. Железо - за глаза хватит intel Celeron любого поколения, начиная с Sandy Bridge. Можно низковольтный. Главно дело - мать с достаточным количеством SATA, и пофиг, sata2 или sata3, ни один жесткий диск не оценит!
3. Система - NAS4Free на юсб-флешке. Лично я пользуюсь одной системной флешкой уже лет шесть, недавно тут материнку поменял... AMD впаянный, маленькая, удобная... но AMD грелся, рабочая температура до 70 доходила, нервировало (оно же ж 24/7 включено было).
Пересобрал всё на mATX-матери от Гигабайта и на селероне G530. Памяти 8 гиг - старье, которое без дела валялось. Далее внимание! - воткнул ту же флешку, настроил загрузку с нее, в веб-интерфейсе импортировал диски. Всё. То есть хранилище молча зацепилось, система вообще игнорировала смену железа, настроил шару и торенты, живет и жрать не просит.
Синхронизация/бэкап там тоже есть в системе автоматический, но я не пользуюсь.
4. Файловая система ZFS, один пул дисков, рекомендую сразу до упора 6 (ну, на стандартной необрезанной матери обычно есть 6 сата-портов. Так-то ставьте сата-адаптеры в слоты и хоть 20 дисков, лишь бы БП нормально держал). Избыточность минимум 2. То есть zraid2 означает, что 2 харда емкость отдают под чек-суммы (на самом деле все харды понемногу, равноправно). На массиве из 6 это уже будет означать емкость, как у 4 (лучше, чем 3 зеркала-то), при этом допустим вылет двух любых одновременно. А вылет одного вообще не скажется на отзывчивости массива.
ZFS в автоматическом режиме проверяет диски (фоном) и ВОССТАНАВЛИВАЕТ информацию, если находит бяки. Это самая надежная ФС, не требующая обслуживания пользователем.
Капитан Очевидность доклад закончил.
Отцы, локальная сетка сейчас - совершенно необходимая вещь. Даже если вы не ресурсные маньяки, как я, и не пользуетесь Веной, Аудиогриддером и прочим таким.
Главное, на БП и бесперебойниках не экономьте, - не окупится.
А покупать диски DVD или BluRay - дорогущее безумие, пусть американцы сами тратятся, у них доллары самонарисованные.