Насколько всё плохо?

вот тут намного лучше звучит, но не идеально конечно
едиснвтеное не хватает немного сцены ударным, можно их чуть разнести по сцене, а то они как в одной куче, ну я в этом не спец, в целом звучит очень хорошо

на 21-22 там правда какая-то замятина

• Like
Реакции: Jesse Ocean
у меня у самого слух травмированный, но там просто одно ухо чуть хуже слышит 6 кГц или около того провал, а так нормально
но всё равно никак раньше
бывает слушаешь шум листьев от ветра, и всё так четко слышишь, прям кайфуешь пробирает в мозг и тело) сейчас как бы уже всё притуплено, ничего подобного нет и близко, такой супер четкости

• Like
@wolfire,
У меня полная потеря слева. Снижение было как раз до этого. Но проблема не только в этом.

Это сложно объяснить, но дело у меня не в чувствительности слуха к частотам, хотя и в этом тоже. Звуки стали намного менее разборчивы. Меня не напрягают диссонансы вплодь до четверти тона. Плюс от утомляемости очень сильно меняется восприятие АЧХ. В общем, это ад на самом деле для музыканта.

Самое удивительное для меня было первую, наверное, неделю после потери - я слушал пианино на записи и вместо пианино был колокольный перезвон. Это звучит дико и я не понимаю, как это работает. Но, видимо, звуки двоились так, что начинали походить на звон колоколов.

Сейчас снова захотелось попробовать писать, но я предполагаю, как это звучит в стерео и это печально.

По этому, я и думаю - не лучше ли в моно просто экспортировать.

Последнее редактирование:
А мне всё понравилось

Ничего менять не надо..Стильно,Модно Молодёжно - И им (молодёжи и потребителю современной музыки ) сейчас такого звука за глаза

Делать из этого что то более крутое -не стоит, так как мне кажется заготовка не та

Мне кажется Вам лучше переключится на другую песню дабы пока Вы находитесь в таком настроении надо этим пользоваться и как можно больше извлечь из этого пользы, нежели править технические части - которые для большинства слушателя не имеют значения...

Допустим: много ли кто из слушателей знает что такое Децибел или Компрессор.....Мне кажется только те кто относится к музыке (тех части) и всё...

Это всё ИМХо, может я и не прав..

• Like
  • Haha
Реакции: Jesse Ocean и wolfire
а деньги то будет приносить? если да то нормально, но как

@MAME,
Я часто метаюсь в крайности в этом плане. Между "либо идеально, либо никак" и "лучшее враг хорошего". Но правда в том, что длительная концентрация на недостатках разрушает изнутри.

@wolfire,
Что-то мне подсказывает - не будет , но кто его знает.

• Like
Реакции: MAME
@narayanabox, Да зачем вам вообще сводить? Сочиняйте в свое удовольствие. Сведение не настолько сильно влияет на конечный результат, доверьте это специалисту. Композиция, аранжировка и исполнение влияете на порядок сильнее.

• Like
Реакции: MAME, Alx_g и Jesse Ocean
@Antonio,
Ну может не столько именно сводить, сколько писать аранжировки примерно понимая частотный баланс.

Просто сейчас, когда я, например, вокал редактирую - я ориентируюсь не на то, как мне нравится как звучит, а на референсное звучание в каком-нибудь треке. Это усложняет всё.

Нашел я один сайт для проверки слуха по частотам. Настроил примерно эквалайзер компенсируя расхождения. И результат мне понравился. Слушать музыку намного приятнее стало. Теперь понятно, почему меня так раздражают частоты на 3-4кгц.

Наверное, есть смысл купить аналоговый графический эквалайзер и сразу под себя настроить, чтобы не быть завязанным на DAW.

Приложил два файла, чтобы было понятнее.

Вложения

• 12345hfgd.JPG
    12345hfgd.JPG
    111,3 KB · Просмотры: 99
  • оригинал.mp3
    оригинал.mp3
    625,5 KB · Просмотры: 426
  • как я слышу.mp3
    как я слышу.mp3
    625,5 KB · Просмотры: 426
  • Like
Реакции: s.k.a.t. и wolfire
интересно...
[automerge]1634389671[/automerge]
так вроде нормальный слух по картинке, так-то)

• Like
@wolfire,
Тут, может сама их картинка ввела в заблуждение - "0дб" это наоборот максимальная громкость, а дальше значения в "минус дб"...

Буду благодарен, если пройдете тест тоже, для понимания.
Чтобы результаты были схожи - я настраивал громкость звука в наушниках так, чтобы едва слышать 8кгц на 0дб и дальше уже проходил тест.

Нашел я один сайт для проверки слуха по частотам. Настроил примерно эквалайзер компенсируя расхождения. И результат мне понравился. Слушать музыку намного приятнее стало. Теперь понятно, почему меня так раздражают частоты на 3-4кгц.
Сдаётся мне, нормально у вас со слухом, по крайней мере не всё так страшно как кажется. Сайт показал просто тон компенсацию, типичную лишь не только для всех.

• Like
Не понимаю я людей с заниженной самооценкой..
Почему Вы решили, что здесь всё плохо?
Как рядовой слушатель могу сказать, что песня как песня, коих миллионы на нашем шарике, в эфирах радиоволн и на всяких стриминговых площадках.
Ну может лично я бы сделал пианино чуть тише, и немного реверберации на clap, но это чисто дело вкуса.
Если хотите послушать по настоящему ''плохую" музыку, зайдите в любую группу в ВК, посвященную музыкальным произведениями "начинающих дарований" и проанализируйте где лучше, а где хуже.
И да, музыку лучше слушать ушами, а не рассматривать в виде графиков на сайте.
Надеюсь ничем не обидел. Удачи в творчестве.

• Like
@belovw,
Да, я уже это понял, спасибо)
Хотя и есть сильное снижение начиная с 6-8кгц, но до 6кгц слух, наверное, довольно обычный. Не считая, конечно, того, что слева я вообще ничего не слышу.

А почему я вообще стал задумываться про АЧХ именно слуха, потому что уже довольно давно музыка стала раздражать своим давящим верхом и серединой, шипящие/звенящие буквы вообще по ушам ездят. И тут может и не в АЧХ вовсе дело, хотя рост на 3кгц и есть.

@vinnipooh1988,
Да нет, наверное, в конкретно данном посте тут речь шла не про заниженную самооценку. И не зря тема в сведении. Речь шла именно про сведение в стерео. А про гармонические решения и "творческую ценность" это вообще вопрос абстрактный и очень субъективный я его и не спрашивал)

• Like
Реакции: vinnipooh1988
@Elle,
Благодарю, что вообще появилось желание что-то попробовать, это приятно, в любом случае!)
Пытаюсь услышать на слух, что поменялось - я так понимаю, там в основном либо эквалайзер, либо мультибенд компрессор появился. Пианино чуть поменялось, голос чуть поменялся, но какие-то скрипы появились после 40ой секунды. Еще почему-то кажется, что ревера больше стало, либо частоты где он был стало больше, либо хз. В общем, здорово было бы, если бы я еще понял и услышал, что стало лучше и почему)))

Решил вопрос с эквалайзером скачав Equalizer APO. Очень удобно оказалось - можно настроить эквализацию отдельно для разных выходов и она сама запускается вместе с виндой. В DAW она не работает правда, но это и логично, в принципе.

Не знаю уж, насколько это правильно, но особенно на средней и высокой громкости, что в наушниках, что в колонках мне стало приятнее слушать музыку и звук стал ровнее.

Вложения

• hjk,hgkfjdhsgdfs.JPG
    hjk,hgkfjdhsgdfs.JPG
    147 KB · Просмотры: 86
Если я был прав, на счёт эквалайзера, то такой частотный баланс должен быть приятнее на слух для слушателя, если я был не прав, значит стало хуже :D

Буду очень рад комментариям на счёт того, насколько это приятно звучит по частотам!

Вложения

@narayanabox, этот отрезок приятно звучит, возможно вы и правы. Но сравнивать два разных отрезка с разными инструментами с разным балансом громкости не корректно.

• Like
@Antonio,
Я с вами согласен, просто подумал, сколько можно одно и то же слушать) Да и я уже устал одно и то же переделывать.

Вот этот же кусочек с эквалайзером, который я настроил под себя. Этот вариант мне нравится больше, что в наушниках, что в колонках. Но если моё предположение верно, то большинству людей он понравится меньше.

Вложения

Пытаюсь услышать на слух, что поменялось - я так понимаю, там в основном либо эквалайзер, либо мультибенд компрессор появился. Пианино чуть поменялось, голос чуть поменялся, но какие-то скрипы появились после 40ой секунды. Еще почему-то кажется, что ревера больше стало, либо частоты где он был стало больше, либо хз. В общем, здорово было бы, если бы я еще понял и услышал, что стало лучше и почему)))
ну стало лучше или нет - это, конечно, вам решать)) но в целом вы всё услышали абсолютно верно:
1. мне не оч нравился изначальный частотный баланс: внизу гудело пианино, а воздуха сверху не хватало, поэтому я подрезала низ, добавила чуть верха
2. голос во многом поменялся по этой же причине - верх открылся
3. скрипы добавились - это я уже поэкспериминтировала с новым плагином (shaperbox noiseshaper) - хотелось для большей художественной уютности добавить немного винилового шума
4. ревера стало больше - мне не оч понравилось отсутствие пространства (хотя понимаю, что в оригинале пианино лучше "укутывает"). У меня не было какого-то конкретного видения относительно желаемого пространства - просто хотелось чтоб появился объём, поэтому я пощёлкала пресета и остановилась на чём-то что меня более-менее нейтрально устроило
5. в остальном там ещё пачка сатураторов, чтоб всё "заискрилось" и какая-то коррекция на эквалайзере чтоб всё это уселось
6. когда я срезала НЧ, пианино раздражать перестало но низ оказался слишком куцый, сначала я попыталась его вытащить генератором субгармоник, а потом и вовсе ещё дописала партию суббаса синусом

надеюсь вам чем-то это поможет, удачи!

• Like
Реакции: Antonio и Jesse Ocean
@Elle,
Спасибо за столь подробный ответ.

Ревер мне, кстати, понравился! Что за плагин? Я использую обычно от fabfilter какой-то пресет, но не всегда он мне нравится...

Вот, почему-то, не любитель я винтажного поскрипывания))

А вот про сатураторы, честно говоря, я ничего и не знаю, надо будет разобраться.

Судя по тексту и дописывания партия суб баса времени у вас ушло не мало!) Надо было мне вам мультитрек скинуть, чтобы легче было.

Ещё раз спасибо!

А по поводу поможет ли - думаю да. Опять же, ещё раз убедился, что высокие я стабильно занижаю и надо как-то это компенсировать...

@Antonio,
Спасибо! Значит, я приблизился к тайне своего слуха чуть ближе, что не может не радовать!

По мне, так действительно, материал хороший, напоминает исполнителей от Билли Айлиш до Скриптонита, но звучит слегка кашеобразно, очень узко по панораме, поэтому инструменты и голос друг на друга налезают, особенно в середине и нижней середине что-то не то происходит, я советую по частотному балансу на Билли Айлиш ориентироваться, каждому инструменту нужно пространство в миксе.

• Like
@darthmortius,
Спасибо!
Про частотное распределение инструментов я, конечно, согласен. И я слышу кашу немного, но, видимо, не хватает навыков и знаний, как это сделать лучше.

Про понараму тоже, очевидно, согласен. В этом и был основной вопрос в название темы. Но решения, по сути, нету. Свести в моно так, чтобы была широкая панорама - нереально.

Либо придётся искать кого-то для нормального сведения в стерео, либо оставлять как-то так. Пока думаю. Думаю, может вообще в моно сводить и выкладывать в моно и будет как фишка)

У Билли Айлиш мне нравится её самая грустная песня i got everything i wanted, а всё остальное как-то проходит мимо меня.

Да и дело, как по мне, не в конкретном исполнителе, есть очень много музыки, которая мне нравилась как сведена. Весь альбом Purpuse Бибера сведён просто прекрасно, да и в общем-то большая часть зарубежной, да и российской поп музыки. Но почему-то одного знания, что хорошо - не хватает. Всё равно в сравнение с любой попсовой песней мои песни звучит колхозно, но эту пропасть пытаюсь сокращать, по возможности.

Я слушал этот трек, ещё когда слышал обеими ушами. Я помню, что на тот момент я офигел от того, как круто в объеме может звучать музыка. Не знаю, сколько раз я послушал этот альбом, но явно надо было слушать больше

@Elle, @Antonio,

Стал исползовать Sonar Reference, вот такой результат получился. Стало ли гармоничнее звучать всё вместе?

Заранее благодарю)

Вложения

Сейчас просматривают