для меня поп-музыка однозначно вторична, она должна быть узнаваема , понятна и комфортна для слушателя, т е все то, что он слышал до этого, только чуть более трендово.
Успех в мейнстриме например Kraftwerk или Skrillex был как раз в том, что широкая публика подобное никогда не слышала. И успех этот был без привычных шаблонных поп-штампов аля модельного вида мальчики и девочки пляшут про любовь. Инструментальный Flat Beat от Mr.Oizo - тоже часть массовой поп-культуры. Frank Zappa опять же. И так далее.
Одни исполнители действительно могут быть консервативны и лишь минимально подстраиваться под текущие тренды. Песни Roy Orbison мало пострадали от того, что в восьмидесятые в них драм-машины с синтезаторами добавили. Другие, как Yello те же или Chemical Brothers, наоборот - постоянно экспериментируют, чем и притягивают публику.
Я вас не пытаюсь переубедить конечно, и тем более не спорю. Вы чётко обозначили для себя рамки, чем именно для вас является поп-музыка. Это ваше мнение. Просто хочу поделиться своим - мейнстрим куда разнообразнее. И даже в топах Billboard можно увидеть и услышать что-то новое, необычное, интересное, оригинальное и вдохновляющее.