Как проверить АЧХ после калибровки сонарвворкс?

Основная польза сонарворкса для меня не в якобы прямой ачх (нафиг надо вообще), а в том, что он исправляет разницу между левым и правым каналом, от чего локализация очень сильно выигрывает. Положительный эффект прямо суперочевиден в моём случае

@N0-body, А из-за чего разница между правым и левым каналом у вас?
А не знаю. Может из-за несимметричной комнаты, а может адам такие вот офигенные мониторы делает, что в стереопару не собираются
С другими мониторами и в других комнатах такого прямо вау-эффекта не наблюдалось, но всё равно локализация становилась явно чётче

• Like
Реакции: toratimes
205462

Ну вот такая картина у меня. Не знаю, насколько это типичное расхождение между каналам

проверил сонарворкс после коррекции, та же самая ачх что и была та и осталась, буквально на 1 дб что-то изменилось. Жесть вообщем, лохотрон этот сонар.

• Haha
Реакции: NiceTry
@Kosten, Даже если это теоретически есть, я это слышу максимум на свип тоне.
Так то, что @N0-body, в графике привел это скорее всего только на свип тоне и услышишь, на материале скорее всего не каждый (я вот не уверен что услышу так сходу), там на самом деле на этом графике катастрофы нет никакой, в самом косячном месте чуть больше 3-х дб, это фигня по сути.
К слову я у себя в комнате нашел место где практически идеально ровно играют мониторы, но не самое удобное) то есть сидеть сводить то норм, а вот на гитаре поиграть - чуть отъехать от стола назад - там уже кресло в стену упирается. Замеров кстати не делаю, доверяю слуху.

• Like
Реакции: Alex_HS
Ну я ж не по графику сужу, а по реальному эффекту. То есть как включил, так сразу понял, что вот, мне это надо. Точечные источники стали реально точечными, а не размазанными на четверть панорамы. Свиптоны я не слушал

@Alexandr Singov,
так вы выложите .mdat файл вашего замера (без сонарворкса). Посмотрим, что там у вас.
Сдается мне, что ачх - это не главная ваша проблема.

• Like
Реакции: solo541
@N0-body, все правильно, так и должно быть. Такая разница в ачх именно так и воспринимается. А вот отслушивая музыкальный материал "услышать" что какая то частота в одной АС играет на 3 дб громче относительно другой - вот это врядли. А вот запуская синус вполне можно услышать.

Похоже что эта компания (Sonarworks) любит нае**ть. С верху с включеной калибровкой, снизу выключеная. Той прямой линии которую они обещали нет! Бас как проседал на 19 дб так и проседает. Хотя были у меня комнаты где разница была всего в 6 дб и там тоже никакой прямой линии.
205858

Это мдат с ручной калибровки APO Eq. Почему на свип тоне опять есть погрешности, хотя было откалибровано до идеала. Не могу понять почему линиия сбивается после 1 раза прослушивания музыки.

Вложения

А не знаю. Может из-за несимметричной комнаты, а может адам такие вот офигенные мониторы делает, что в стереопару не собираются
С другими мониторами и в других комнатах такого прямо вау-эффекта не наблюдалось, но всё равно локализация становилась явно чётче
Были ADAM 5X. Точно такая же история была.

Alexandr Singov , оставьте в покое SW. Для начало сделайте правильные измерения. Измерений должно быть три. L-канал, R-канал, L+R каналы. Уровень зв.давления, каждого монитора, должен быть 80 дБ, двух - 86 дБ.
Как откалибровать и использовать REW для тестирования и настройки акустики вашей комнаты

Alexandr Singov , оставьте в покое SW. Для начало сделайте правильные измерения. Измерений должно быть три. L-канал, R-канал, L+R каналы. Уровень зв.давления, каждого монитора, должен быть 80 дБ, двух - 86 дБ.
Как откалибровать и использовать REW для тестирования и настройки акустики вашей комнаты
А как их коректировать если их 3?

IMG_20190318_102255750_HDR.jpg

насчет прямой линии, даже сами создатели Sonarworks стебуться)))

1) не должно ее там быть. и никогда не будет
2) сонарворкс не может устранить проблемы с комнатными модами
3) сонарворкс может помочь если комната акустически подготовленна
4) начинать надо с поиска идеально положения в комнате, ее размеров и калькулятора мод... затем борьба с ранними отражениями и только потом сонарворкс
5) когда устраните акустические проблемы в комнате (насколько возможно) - тогда разница с сонарворкс или без будет ощутимой

насчет замера:
1) замер очень тихий, сделайте громче и ваша прямая будет еще более кривой из-за усиления резонансов
2) у вас ноль на 100гц, двигать мониторы надо и искать лучшее положение.
3) глядя на waterfall могу сказать, что комната звенит сильно даже на середине и переглушена по самому верху... похоже из акустической обработки вы использовали только "акустический поролон"

А как их коректировать если их 3?
Делать замеры и двиграть мониторы нужно без сонарворкс.
Правильно говорят нужно мониторы отдельно мерить и их сумму - потом делать выводы

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: solo541
  • Like
Реакции: Alexandr Singov
Я делал через loopback, плагин сонарворкс на мастер вешал, звук от REW пускал через DAW и на выход звуковой карты, к которой подключены мониторы

@Andrey K, Подскажите, а если сделать так:
- сделать измерения в REW для мониторов;
- сделать замеры и коррекцию с Sonarworks Systemwide, сохранить пресет и применить коррекцию не в плагине, а в программе Refrence, которая просто висит в системе постоянно, через себя пропуская все аудио;
- и сделать теперь измерения в REW для мониторов (и сравнить с первыми), будет ли такой замер аналогичным вашему методу через loopback и DAW?

@Andrey K, благодарю, "дошло" )) я думал не работает драйвер - это что-то типа ошибки вылезающей или остановки работы программы, а имелось в виду то же самое, что я описал, просто свип-сигнал не меняется и результат измерения такой же как и без Сонарворкса

подниму тему)
вопрос:
1. как перенести коррекцию сонарворкса на аналоговый EQ? (как повторить показания сонарворкса на физическом EQ?)
для этого надо увидеть таблицу частот с которой "работал" сонарворкс... Где или как ее посмотреть?
2. может кто посоветует др способ решения этой задачи?
спасибо

подниму тему)
вопрос:
1. как перенести коррекцию сонарворкса на аналоговый EQ? (как повторить показания сонарворкса на физическом EQ?)
для этого надо увидеть таблицу частот с которой "работал" сонарворкс... Где или как ее посмотреть?
2. может кто посоветует др способ решения этой задачи?
спасибо
Видимо нужно видеть кривульку, которую сделала шайтан-машина, и гнуть такую же самому.
Настройки для железок REW кажется выдавал.
+
Или распотрошить какой-то из этих файлов:
233964

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Дед

Сейчас просматривают