Иск к Шнуру

• Автор темы Автор темы Seriy
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Seriy

Well-Known Member
22 Ноя 2006
3.246
1.294
113
Москва-Киев
Вокалистка подала в суд на Шнурова за то, что он не платит ей за ее участие в песнях. 19 млн руб. Процесс обещает быть интересным. Теоретически, если она работала вокалисткой официально в группе, то материал, созданный в это время, считается выполнением служебных обязанностей. Но, я фантазирую, наверное, они будут пытаться доказать, что петь на сцене- это служебная обязанность, а использовать фонограммы с коммерческой целью- это другое. https://www.gazeta.ru/culture/news/2021/07/27/n_16301714.shtml

а вот подробности- договор об отказе от прав был якобы подписан с компенсацией 1000 руб- https://www.gazeta.ru/culture/2021/07/27/a_13805570.shtml

а здесь в одну кучу смешали и авторские права и исполнительские-
Подобных исков еще никто не выигрывал. Адвокат Александр Бенхин в беседе с «360» пояснил, что Алиса Вокс — не автор песен, а исполнитель. И в таком случае певица не может претендовать ни на какие роялти.

«Если бы она была композитором или поэтом и у нее были некие авторские права на произведения, которые она исполняла в составе группы „Ленинград“, это было депонировано в Российском авторском обществе и так далее, тогда есть о чем говорить — она предъявляет претензию за нарушение ее авторских прав. Если она просто на сцене в течение двух-трех лет пела как солистка, нанятая за гонорар, то какие у нее могут быть претензии, я слабо понимаю», — сказал адвокат.

P.S, По свежим следам можно сказать только одно- никогда не подписывайте договоров о передаче исключительных прав навечно.

Певица заявила, что никакого договора об отчуждении прав вообще не подписывала.- https://www.nashe.ru/news/alisa-vok...shnurovu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

А значит теперь суд потребует у Шнура трудовой договор заключенный с вокалисткой- а что, собственно, входило в ее трудовые обязанности и влекло ли это отказ от прав на фонограмму?

Последнее редактирование:
Подобных исков еще никто не выигрывал. Адвокат Александр Бенхин в беседе с «360» пояснил, что Алиса Вокс — не автор песен, а исполнитель. И в таком случае певица не может претендовать ни на какие роялти.
Если действительно так, то здесь без шансов для неё. Исполнителю то какие роялти.

это почему ж? называется смежные права. Записал на телефон концерт- у тебя появились смежные права на фонограмму. Спел чужую песню- опять появились смежные права. Другое дело, что использовать свое смежное право можно только по согласованию с автором или владельцем исключительных прав. И тут все зависит- а какие были договоренности? письменные.

Не дискуссии для, а вдумчивого прочтения ради: "Алиса Вокс подала иск о нарушении авторских прав в Хамовнический суд Москвы. Она потребовала от музыканта выплатить ей 20 миллионов рублей за композицию «Экспонат» и еще 38 хитов. Как утверждала артистка, ей не платят отчисления за использование песен, созданных в соавторстве с ней. " Источник

Когда сольная карьерка не прет, можно хвататься за любой повод о себе напомнить
Сомневаюсь, что там может идти речь о каком-то соавторстве.

• Like
Реакции: Antike6a и Oliver_Cray
тогда сначала надо выпустить альбом, а потом уж скандалить, чтоб было что пиарить и раскручивать в спотифае.
Вокалистка уже дала пояснение, что это фантазии журналистов, она не соавтор, а исполнитель-вокалист и ни на какие авторские права не претендует.

Может просто не получилось сочинить ударную песню и решили исполнить судебную? Судхайповую))

Как делает умный Polsovatel: он величаво заходит на сайт Хамовнического районного суда г. Москвы и находит карточку дела:

asdxfcvn.jpg

Любой исполнитель на записи является обладателем смежных прав на эту, конкретную запись.
Не знаю, как в РФ регулируется "отказ" от смежных прав. В международной практике, это оформляется договором work for hire - работа по найму. Однако, не любые формы такого договора автоматически включают в себя отказ от претензий по смежным правам. Ни автор, ни продюсер, ни лейбл или кто-то из правообладателей, не выплачивают исполнителю роялти за смежные права. Так что претензии конкретно к Шнуру не совсем понятны. Обычно такие гонорары выплачивают организации, подобные РАО. В Англии это PPL, в Германии GVL и т.п. Возможно у нас это все организованно как-то иначе...

• Like
Реакции: кактус
У нас есть Закон об авторском праве и смежных правах. Нет двух отдельных законов. Так что суд нормально определил.
Полагаю, нам кое-что не договаривают... а получал ли кто вообще из группы, кроме автора, деньги за стримы и вообще звучание в эфире? Если выяснится, что кто-то что-то получал, то у вокалистки возникает прецендент. Скорее всего, она узнала, что кто-то получает, а она нет. И еще- у автора есть право запретить исполнение своей песни, типа, искажается авторский замысел. А есть ли право у вокалистки запретить использование ее голоса в стримах?

@Polsovatel, так что, получается, адвокат врёт?
Из чего это получается?
Адвокат, надо думать, стороны ответчика излагает свою позицию (цитирую первое сообщение): Адвокат Александр Бенхин в беседе с «360» пояснил, что Алиса Вокс — не автор песен, а исполнитель. И в таком случае певица не может претендовать ни на какие роялти.

Поживём - увидим.

Речь не о кол-ве законов, а об их реализации. Лично мне не понятно, почему истец - Шнур?
Пример: я работаю с вокалисткой из UK. Ее смежные права зарегистрированы в PPL. Если наша с ней совместная работа собирает роялти за смежные права, то PPL ей их платит. Я автор, продюсер, кто угодно... я тут вообще не причем! Т.е. я не имею никакого отношения к причитающимся ей выплатам, т.к. эти выплаты собираются не с меня, а с так называемой "площадки", т.е. с вещателя, фактического конечного пользователя фонограммы.

Ответчиков несколько. Тот, кто выплачивает деньги на руки- Первое, дистрибьютор- тот, кто отправляет на стримы список правообладателей. А сам список составляет Шнур во время заполнения метаданных у дистрибьютора- НЦА. Все правильно. Шнур виновен тем, по мнению истца, что не указал ее как правообладателя и , соответственно, она не получила вознаграждения .

И если следовать логике- исполнитель не получает ничего, а все получает автор песен, то Алла Пугачева не должна иметь ничего с песни Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной, а все получают Зацепин и наследники Дербенева? А Элвис Пресли?

тогда сначала надо выпустить альбом, а потом уж скандалить, чтоб было что пиарить и раскручивать в спотифае.
Альбом штука сложная, затратная)) (да и авторский талант нужен). А вот прокатиться за хорошие гонорары по передачкам-ор-шоу типа "Пусть говорят" наверное может. И заработать там.

И если следовать логике- исполнитель не получает ничего, а все получает автор песен,
А в чем тут логика? Исполнитель получает за концерты и отчисляет обговоренную контрактом сумму автору. Разве не так?

я фантазировал, а оказалось правдой- вокалистка требует запретить Шнурову использовать все песни с ее голосом. Авторы требуют запретить вокалисту исполнять- это стандартная практика, а наоборот- не знаю, было ли... https://www.mk.ru/social/2021/07/27...nil-isk-k-shnurovu-poluchila-1000-rubley.html

"— Насколько нам известно, Алиса ещё потребовала, чтобы хиты в ее исполнении имела право петь только она одна?
— Да, мы такое требование заявили. Оно есть в иске. Пока не готовы это комментировать."
Либо журналисты чего-то напутали, либо Алиса вместе с адвокатом упоролись. Сие требование - чушь несусветная.

Вроде знали еще после увольнения из Ленинграда - не зря же Шнур тогда ляпнул что-то типа "нам богини не нужны, мы тут горшки обжигаем". Хотя следующие вокалистки после нее были слабей и более хабалистыми. Но до Коган всем им как до Китая :)

я прогнозирую, что она получит компенсацию, какую- не знаю... Касательно отказа от прав за 1000 руб в законах есть такое понятие- как несоразмерное, унизительное и т п. Т е условно, если кто-то впишет в договор сумму 100 млрд долл, то даже правильно оформленный договор будет признан судом ничтожным.

А чего все так возбудились та? )) Да выиграет скорее, если в договоре не было обозначено, что доля Шнура в правах 100% и право на использование, переработку и тп и тд. Видимо договора такого не было, а значит...
С другой стороны мож они тупо прикалываются ради пиара, все равно ж их деньги общие, хоть тот этому заплатит, хоть наоборот. Всяко дешевле суду за судебные издержки заплатить и пусть парится, чем организовывать масштабную промо компанию )))

• Like
Реакции: Long и Polsovatel
Некролог тоже хорошая реклама, часто только после смерти начинает что то продаваться….
Важно эффектно уйти из жизни.

Не проверял, но говорят, что Майкл Джексон после смерти заработал больше чем при жизни...

• Like
Реакции: Long
При подаче заявление в суд они уже заплатили 60 тыс руб пошлины. Это если адвокат работает за процент. Иначе- у вокалистки уже расходы сотни тыс руб до суда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают