Virus B/C/TI и прочие эмуляции Motorola DSP563xx

@M Clis, возможно тут больше психологический момент - 99-2003/4 год это золотая эпоха прогрессив/аплифтинг транса и соответственно эпоха этих аппаратов (jp8080/virusb/c) на которых и пилился в то время этот транс. Ведь фейзплантов и серумов тогда в помине не было, а массив вроде как позже уже появился - поправьте если не прав.
И тут начинаешь цепляться отчасти за то прошлое) Плохая привычка - знаю.
Ну по крайней мере так у меня - я вырос на той музыке.

Это своего рода ностальгия по тем временам/музыке и тому железу,схожая с ностальгией по аналогу сейчас. Видимо на этой настольгической волне и работают разрабы этого эмулятора.
Все больше не оффтоплю - если кто скинет миди файл или сам магнит выложит буду благодарен ;)

• Like
Реакции: Greev, Technomax и bjooo!
@M Clis
И тут начинаешь цепляться отчасти за то прошлое) Плохая привычка - знаю.
Ну по крайней мере так у меня - я вырос на той музыке.
Возможно не вырос :) Возможно всё ещё там. И это неплохо, это просто так вышло по совокупности.

Что касается ностальгии — я люблю залезть в ReBirth на iPad и посидеть покрутить что-то, и возможно, однажды даже сделаю из этого какой-то проект. Но это не про рабочую схему, а про мои личные эмоции и кайф от процесса. В целом, глядя на Chromeo, Oliver и некоторые другие проекты, я понимаю, что вопрос исключительно в личном мастерстве и вкусе — хоть железо, хоть лупы, хоть к соседу ходить и паять тон-генераторы, всё может дать эффект в умелых руках. Главное, как мне кажется, не превращать занятие в музыку в историческую реставрацию, иначе она мертворожденная получается.

• Like
Реакции: bjooo!
Ностальгия не ностальгия, но никто бы от тех инструментов в виде VST не отказался. Роланд и Корг это понимают и с успехом выпускают свои плагины, на которых дополнительно зарабатывают. Но Access упёртый. Ни синтов новых не делает, ни плагинов. Clavia тоже упёртая. И это при том, что они в своё время портировали свой норд модуляр в софт в качестве "демо" и ограничили его одним голосом и порезали какие-то модули. То есть де факто есть уже готовый порт, который можно было бы в полном функционале выпустить и продавать. Тоже никто не отказался бы.

Clavia тоже упёртая.
а чего упертая то? У них свой путь, свое виденье.
Один supersaw осцик второго нордвейва лучше 3х растьюненых вируса звучит ;-)

PS
а, имелось в виду, что в софте не хотят... ну так бизнес модель такая.

Последнее редактирование:
У меня к Вирусу какое-то очень эмоциональное отношение - это тот самый инструмент, на котором делалась большая часть самой любимой музыки - транс, прогрессив, псай середины - конца нулевых, и самого начала десятых, Digicult, Protoculture, Electric Universe, Hypnocoustics, E-Clip, Relativ, Outsiders - все то, на чем формировался вкус.

При этом Вирус ТИ это очень универсальный инструмент, все звуки для типичного псай-трансового трека "той самой эпохи" можно сделать на нем одном. Но если в лоб сравнивать его с современным софтом - всякая классическая трансота лучше звучит на Spire и даже Dune3, FM и wavetables лучше делает Serum, Hive 2 - очень круто звучащий гибрид VA и wavetable, который довольно похож на Вирус общим характером, но при этом звучит ярче и современнее. Вот и получается, что звуков, ради которых нужно включать именно Вирус, становится исчезающе мало.

Наблюдаю вот я тему... И имею 5 копеек вставить, простите за оффтоп:
Будучи электронным музыкантом и продюсером, давно от всего железа избавился. Ибо нафига столько проводов, электричества, бесконечной возни с настройками, коммутацией, всякими сложностями... U-he сделали просто все, что нужно, а Arturia, NI, Softube и еще несколько инди контор собрали все прочие вариации и краски, какие мне нужны в звуке. Я даже молчу про Roland Cloud и Korg-овские VST, там бесконечный "рог изобилия". Serum, Vital, Phaseplant — тут цифра и всё, что нужно в современном саунд-дизайне. Это все оффтоп и субъективное мнение, но просто вижу ажиотаж вокруг темы вируса 99го года выпуска, и слегка недоумеваю....
а ты попробуй )

а ты попробуй )
Я напробовался, ибо рос сам на всём том же — с 96 года пишу музыку, всё-таки, и детскими мечтами были Clavia Nord Lead и Virus и JP и JD и всё, чем пользовались Scooter/ATB/Robert Miles/Astral Projection/Crystal Method/Aphex Twin и далее все по списку... Сегодня я счастлив с VSTi инструментами :)

Я напробовался, ибо рос сам на всём том же — с 96 года пишу музыку, всё-таки, и детскими мечтами были Clavia Nord Lead и Virus и JP и JD и всё, чем пользовались Scooter/ATB/Robert Miles/Astral Projection/Crystal Method/Aphex Twin и далее все по списку... Сегодня я счастлив с VSTi инструментами :)
ну это же вст, сам плагин то попробовал или только говоришь, что знаешь? ) тут многие думали, что фигня очередная и поделка ) упрямые ж люди )

ну это же вст, сам плагин то попробовал или только говоришь, что знаешь? ) тут многие думали, что фигня очередная и поделка ) упрямые ж люди )
я уверен что это "то самое", послушал демо, почитал отзывы, изучил, ставить не стал, ибо не надо оно мне :)

• Like
Реакции: Dreamcast и dugdum®
да многих электронщиков тема вируса не отпускает, сам когда-то снежка прикупил на этом фоне... и продал почти не попользовавшись.
а ажиотаж вокруг этого эмулятора среди тех, кто так и не попробовал, но очень хотел, и тех, кто надеется увидеть допиленый рабочий вирус ТИ/Сноу)

• Like
Реакции: Greev

Вложения

кто так и не попробовал, но очень хотел
именно так. сам владел B несколько лет, продал после покупки дюны2. но за темой слежу - интересно как развивается эта история каргокульта. вон зебра немного притоптала...

поставил обновку в разы стала лучше работает на ура. правда вст3 версия кликает на атаке и затухание в Renoise

VST3 версия сохраняет параметры в дав и есть автоматизация. Как-то не люблю ВСТ3, но видимо придется привыкнуть)

"Вирусовая" версия в моих руках прям сливает в head to head сравнении с Зеброй :-(
Не знаю, почему. Но, наверное, я криворукий и не могу.
То, что делал в воскресенье казалось неплохим...до первого сравнения. А сравниваешь - и печалька.
Ну ладно, че поделать.
Хз, мне вирус больше нравится, но патчи у них неодинаковы, на вире юнисон фейзит будто хорус там включен

наткнулся сегодня на это чудо, поставил раздобыл ром, покрутил пресеты - это какая-то фантастика

звучит лучше чем 90% vst синтов которые у меня есть, прекрасно подходит на роль единственного/главного синтезатора

некоторые пресеты скачанные отдельно звучат вообще так... я из своих колонок никогда не слышал таких звуков просто...

эмэйзинг!, вандерфул!, паверфул!

Вкусовщина, но почему бы и нет? это ж приятно когда на твой (мой) вкус есть такие продукты. Другой уровень. Как будто тебе подарили железку.

• Like
Реакции: bjooo!
Подскажите пожалуйста, где взять Ромы для данного плагина?

Подскажите пожалуйста, где взять Ромы для данного плагина?

• Like
Реакции: vax, bsp и Coder
Спасибо, но заработали только пару Ромов Access Virus остальные не заводятся.

• Haha
Реакции: Magnet
Потратил вчера некоторое время на прямое А/Б сравнение Virus C внутри своей DAW с другими плагинами. Разрядность 96khz если что. Я не очень умею накручивать звук поэтому сравнивал звучание "из коробки", провёл битву на заводских пресетах, по принципу "вау эффекта", для меня это вполне корректно.

Типы синтеза вышли погулять поэтому сравнивал в лоб с: Arturia Pigments, DX7, Roland Cloud JD-800, там же D-50, Jupiter 8 и System 8, далее Spire, Massive, Massive X, Monark, Synth1, Hybrid3

После того как точно понял что мне нравится и что не нравится посмотрел ютуб с Diva, Repro, Dune 3

На всякий случай переслушал от и до альбом Enigma 6 "A Postetory", но это скорее в порядке баловства.

Субъективные выводы.

1) В целом Virus звучит мягче, тоньше, изящнее и изысканней чем все остальные синты.
1.1) Очень нехорошо подумал про "безруких глухарей" (с) делающих VST инструменты.
1.2) Есть Virus и есть всё остальное в виртуал аналог сегменте, для меня теперь это проверенные трудом знания, не подлежащие сомнениям.
2) Прочие VST могут быть настолько-же идеальными как Virus, но они другие и у них другая ниша в рабочем процессе.

Например Pigments или JD-800, очень впечатлили вызвали много "вау-эффекта". Spire и Massive вроде виртуал аналоги и прямые конкуренты, но звучат грубее и жёстче (читай дешевле). Synth1 помягче но никакой утонченной изысканностью там не пахнет. MassiveX и Monark чистые и тонкие, но в них надо с лупой разыскивать интересные звуки (а в Virus каждый 5 патч в избранном). System 8 вообще какой-то эрзац инструмент непойми зачем и для кого созданный. D-50 великолепное ретро, на уровне с вирусом но другая ниша. Hybrid3 выглядит как дешевый клон. DX7 тоже другая ниша (отлично работает в пачке с вирусом кстати).

• Haha
Реакции: Herr Morkovka и Greev
D-50 великолепное ретро, на уровне с вирусом
Лютейшая вкусовщина, сравнение D-50 с вирусом - это просто ахтунг.
Можно конечно и с домашним пианино сравнить и с дверным звонком, но смысл также теряется.
Без аудио примеров - выльется в очередной срач и зачистку темы.

имхо, все, кому нравился (тся) Вирус, давным давно имели (и имеют) возможность его купить, никаких открытий "в звучании" в нем конечно же нет. Начать опять воспевать его только потому, что его правильно запустили на РС - очень странно. Особенно странно, что такое сравнение действительно можно сделать кому угодно и у каждого будут свои выводы, если он не под властью магических брендов ;) Вот у меня прямо противоположные выводы.

никаких открытий "в звучании" в нем конечно же нет.

Попробуйте пожалуйста встать на моё место и сразу всё станет понятно - я всю жизнь юзал VST и всегда оставался им недоволен. Очень много слышал про "магию железа" и вот это вот всё, про великий и ужасный вирус, норд лид, андромеду и т.д. и т.п. Возможности лично пощупать не было и мифы оставались под вопросом - это люди с жиру бесятся и с ума сходят или правда что-то такое неуловимое есть?

А тут вчера скачал установил потыкал как обычно любое новьё и ВСЁ понимаете, вопрос о мифилогии железа который висел лет 10 для меня лично стал закрыт. Вот именно в той его части где виртуал аналог и вирус.

Естественно что у меня эмоции, я преисполнился и всё такое.

Часов 5 тыкал. И так и сяк и наперекосяк. Всё не то. Бери любой патч понравившийся из вируса и найдя его аналог в VST звук всегда грубее и проще "из коробки".

Я не спорю вероятно можно взять зебру, пропустить через сэвэн хэвэн и будет супер гуд. Но вот так чтоб из коробки на каждом 5 патче лайк ставить - у меня лично такого пока не было в практике.

Это осмысленное заявление? :Dle70:
У меня просто своя система оценки где потолок достижим в разных непересекающихся категориях. Например в категории "применимость в моих проектах", которая никогда не пересечется с "применимостью в ваших проектах".

Я говорю без "жыра" и "набросов" - закрыл вопрос для себя и рекомендую всем кому интересно поступить так же - скачать и сравнить лоб в лоб на своём рабочем месте, если для кого-то нет разницы - пожалуйста.

Я совершенно осознанно стал фанатом. Да, это магия, да она есть. "Магия" отлично сделанного инструмента, без эзотерики. Непревзойденного в своем классе.

• Haha
Реакции: Herr Morkovka

Сейчас просматривают