Пошаговое руководство в судебном разбирательстве о защите авторских прав.

• Автор темы Автор темы i-noy
  • Дата начала Дата начала

i-noy

Well-Known Member
2 Дек 2011
694
288
63
42
Воронеж Vai Sity
Здравствуйте!
Ни разу не сталкивался с такими вещами и вот опять. Нуждаюсь в помощи людей которым удалось пройти этот тернистый путь от первой новости до возмещения морально-материального вреда.
Итак, по порядку:

1. В далёком 2006м я написал песню, о чем есть свидетельство в виде черновика, написаного собственноручно. В 2010м эта песня была исполнена публично и видеозапись этого события была залита на мой канал в youtube.

2. В 2021м выходит песня у известного в подростковой среде исполнителейна лейбле Sonymusic и становится представлена на всех площадках. В песне точно повторяется мелодия и текст припева.

3. Попытка договориться с исполнителем ни к чему не привела. Был вежливо отшит).

4. Мной нотариально были заверены как моя видеозапись с датой, так и факт их релиза на площадках под лейблом somymusic. По закону за моим исполнением закреплён временной приоритет и он заверен нотариально - автор я и обсуждать/оспаривать этот факт не вижу смысла в данном топике)

4. Были поданы адвокатские запросы в лейбл и на площадку яндексмузыка с целью выяснить личность текущего «правообладателя». На них ответ был примерного содержания - «ответим только по судебному запросу, адвокатский нам не указ».

5. И вот я на распутье. Писать заявление в полицию? Или есть другие варианты, о которых я, в силе «редкости» судебной практики по таким вопросам в моей деревне, не знаю ‍♂️

Кто то сталкивался с таким алгоритмом?

DMCA claim нужно писать на ютуб и сонимюьюзик. К сожалению, я не знаю формы подачи жалобы, может, кто из ребят сталкивался.
Ютуб признаёт мое авторское право и удалял все клоны моего оригинального видео в течении суток. Но претензии по аудио, в котором используются мои тексты и оригинальная музыка с моего видео. Ютуб заблокирует, сонимьюзик снимет с релиза. Последний даже адвокатский запрос через коллегию адвокатов РФ игнорирует.

Ютуб признаёт мое авторское право и удалял все клоны моего оригинального видео в течении суток. Но претензии по аудио, в котором используются мои тексты и оригинальная музыка с моего видео. Ютуб заблокирует, сонимьюзик снимет с релиза. Последний даже адвокатский запрос через коллегию адвокатов РФ игнорирует.
Можно ещё по вконтакту пройтись, там есть собственная dmca форма.
Дальше я не знаю, не сталкивался. Полагаю, если нужно дальше, это судебное разбирательство, раз ребята досудебно отказались идти на встречу.

• Like
Реакции: i-noy
Ни разу не сталкивался с такими вещами и вот опять.
1.Смысл этой преамбулы имеет отношение к последующему тексту?
2.Что вы хотите? т.е. сформулируйте свою претензию к неустановленному лицу, пожалуйста.

судя по всему, ТС он известен:
Судя по всему - нет и он пытается это выяснить (ответим только по судебному запросу, адвокатский нам не указ)
Например, вы мне тоже известны как Got Zilla, но обратиться с иском в суд, указав в качестве ответчика Got Zilla - это чуть-чуть неумно.

• Like
1.Смысл этой преамбулы имеет отношение к последующему тексту?
2.Что вы хотите? т.е. сформулируйте свою претензию к неустановленному лицу, пожалуйста.
1. Было один раз по этому же ролику со студией союз спор - но там они пошли на контакт и мы договорились.
2. Снятие с релиза произведение, запрет на исполнение и возмещение моего вреда - трек исполняется на концертах и с января проигрывается на стримминговых площадках и я за это не получил ни копейки

РАО по вашему запросу на специальную почту сообщит вам правообладателя песни в данный момент. Позвоните им. И если песня исчполнялась публично в 2006 , то на нее в РАО должна была поступить рапортичка с указанием имен авторов. Также, если вы член РАО, то можно к ним сходить на консультацию.
На неустановленное лицо вы не можете подать в суд (как правило). Два момента- издатель тоже нарушила ваши права- на нее и подавайте. Второй вариант- написать заявление в полицию и проверке на совершение преступления, указав опять же издателя и упомянув присвоившего авторские права. Какое преступление- пусть вам адвокат определит, но оно должно быть уголовным. Полиция в ходе проверке установит адреса и паспорта всех причастных лиц. Но если уголовного преступления нет, то полиция таким не занимается и вас пошщлют в суд по гражданскому делу. Самое главное- вам надо документально обосновать ваши материальные требования, иначе вы ничего не получите, кроме морального удовлетворения, даже в случае выиграша в суде.
А адвокат вам сообщил, что в случае проигрыша на вас повесят все судебные издержки, а это могут быть сотни тысяч руб?
А издателю вы написали письменную претензию? где ответ письменный?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Bernard
Но мне не известен ни его адрес, ни данные, по которым можно привлечь
тогда, конечно, нужно начать с установления личности, суд этим заниматься не будет. И тут все средства хороши. Можно для начала здесь назвать исполнителя.

Да вам не обязательно (и, возможно, даже невыгодно) судиться с исполнителем. Судиться можно с организациями, которые произведение, основанное на вашем, незаконно распространяют. Для этого в общем dmca и придумали

Мне кажется, вы можете заключить договор на эту песню с каким-нибудь нормальным паблишером (и не важно, что песне 15 лет), указать им на факт плагиата, а дальше они там сами будут вяло разбираться. Собственноручно бегать по судам -- это такой гемор, что вряд ли оно вам надо, если там не прямо суперхит с сотнями миллионов прослушиваний

именно! Если выяснится, что истец может фактически обосновать нанесение ущерба в 115 руб со стримов , то о чем разговор?

• Like
Реакции: Got Zilla
именно! Если выяснится, что истец может фактически обосновать нанесение ущерба в 115 руб со стримов , то о чем разговор?
Ну исполнителя 2 - они выпустили эту песню фитом (дуэтом) и у них многомиллионная аудитория. А это уже сговор)

Мне кажется, вы можете заключить договор на эту песню с каким-нибудь нормальным паблишером (и не важно, что песне 15 лет), указать им на факт плагиата, а дальше они там сами будут вяло разбираться. Собственноручно бегать по судам -- это такой гемор, что вряд ли оно вам надо, если там не прямо суперхит с сотнями миллионов прослушиваний
Да вот норм паблишер побежал со мной заключать договор, конечно) я ж знаменит)

Да вот норм паблишер побежал со мной заключать договор, конечно) я ж знаменит)
Чо нет то. Они публично свои услуги предлагают и со всеми желающими работают за скромную плату. Другой вопрос, насколько они там стараться будут, чтобы ваш вопрос решить. Это напрямую зависит от того, сколько там денег можно отжать. Ну какие-то формальные меры они в любом случае предпримут

РАО по вашему запросу на специальную почту сообщит вам правообладателя песни в данный момент. Позвоните им. И если песня исчполнялась публично в 2006 , то на нее в РАО должна была поступить рапортичка с указанием имен авторов. Также, если вы член РАО, то можно к ним сходить на консультацию.
На неустановленное лицо вы не можете подать в суд (как правило). Два момента- издатель тоже нарушила ваши права- на нее и подавайте. Второй вариант- написать заявление в полицию и проверке на совершение преступления, указав опять же издателя и упомянув присвоившего авторские права. Какое преступление- пусть вам адвокат определит, но оно должно быть уголовным. Полиция в ходе проверке установит адреса и паспорта всех причастных лиц. Но если уголовного преступления нет, то полиция таким не занимается и вас пошщлют в суд по гражданскому делу. Самое главное- вам надо документально обосновать ваши материальные требования, иначе вы ничего не получите, кроме морального удовлетворения, даже в случае выиграша в суде.
А адвокат вам сообщил, что в случае проигрыша на вас повесят все судебные издержки, а это могут быть сотни тысяч руб?
А издателю вы написали письменную претензию? где ответ письменный?
Я не регистрировал в РАО трек, да и это не обязательно по законодательству. Я исполнял песню в 2010публично, нанимал сам операторов, с ними вместе монтировал и залил на ютуб канал. Факт залития на ютуб датой 2010 года я заверил нотариально согласно всем процедурам, на этом видео я лично, и около 10 свидетелей - тех с кем лично знаком. А так там было более 200 человек. Так же нотариально был заверен факт публикации украденой песни в 2021м году. Доказательства моего временнОго приоритета у меня на руках. Трек как аудио нигде не выпускался, лишь был залит на промодиджей тоже в 2010году, но это не отменяет моего авторства. Поэтому проигрыша быть не может впринципе согласно закону об авторском праве, согласно которому обязательная регистрация права не предусмотрено - достаточно доказательств что я был первым. Регистрировать право необходимо только для программ эвм.
Адвокат тоже предлагает заявление в полицию, но дело то не уголовное.
Издатель в лице Sonymusicrussia отмолчался.

Сговор в УК предполагает совершение уголовного преступления. А без него - это договоренность. Если вы не можете документально обосновать нанесенный ущерб на значительную сумму, вам разумнее остановиться на DMCA, т е просто писать письма и просить удалить. Суд не будет заниматься обоснованием ущерба, это ваша обязанность.

Так суд и не будет заниматься определением авторства. Ну, автор вы своего произведения, а дальше что? Вам нужно доказать, что их произведение - не их, а это другая ситуация. Нужна экспертиза, суд ее может назначить(скорее всего в РАО) , а кто будет оплачивать? И самое главное- ущерб.
РАО и вообще рапортички важны для доказательства, что сочинение песен является вашим профессиональным занятием и приносит вам какие-то дивиденты, которые вы потеряли в данном случае. РАО не регистрирует авторство, оно регистрирует вас как лицо, которому будут перечисляться деньги за исполнение произведения.
Даже с уголовными делами (без тяжких телесных) полиция ограничится вашим опросом и закроет проверку. Дальше надо будет идти в прокуратуру- это все чрезвычайно хлопотно и требует квалификации.

тогда, конечно, нужно начать с установления личности, суд этим заниматься не будет. И тут все средства хороши. Можно для начала здесь назвать исполнителя.
До решения суда никаких имён и названий.

Сговор в УК предполагает совершение уголовного преступления. А без него - это договоренность. Если вы не можете документально обосновать нанесенный ущерб на значительную сумму, вам разумнее остановиться на DMCA, т е просто писать письма и просить удалить. Суд не будет заниматься обоснованием ущерба, это ваша обязанность.

Так суд и не будет заниматься определением авторства. Ну, автор вы своего произведения, а дальше что? Вам нужно доказать, что их произведение - не их, а это другая ситуация. Нужна экспертиза, суд ее может назначить(скорее всего в РАО) , а кто будет оплачивать? И самое главное- ущерб.
РАО и вообще рапортички важны для доказательства, что сочинение песен является вашим профессиональным занятием и приносит вам какие-то дивиденты. РАО не регистрирует авторство, оно регистрирует вас как лицо, которому будут перечисляться деньги за исполнение произведения.
Даже с уголовными делами (без тяжких телесных) полиция ограничится вашим опросом и закроет проверку. Дальше надо будет идти в прокуратуру- это все чрезвычайно хлопотно и требует квалификации.
Значит зарегистрируемся в РАО и на основании нотариально заверенного видео регим авторство за 27.05.2010. Так?

РАО регистрирует ТОЛЬКО получателей денег, а не авторов. В сводках РАО композитор Пупкинс должен появиться как лицо, которому исполнители перечисляют деньги. И только после того, как РАО увидит, что Пупкинса у них нет в договолрах с ними и некуда пересислять деньги, оно вас попросит заключить с ними договор. Нет исполнения- нет денег- нет договора с РАО.

@i-noy, они не только припев содрали, там и инструментальный проигрыш, и день города упомянули, и даже Леонида содрали. Странно, что диджея Вову не упомянули :Dle46: Бессовестные люди!

• Like
РАО регистрирует ТОЛЬКО получателей денег, а не авторов. В сводках РАО композитор Пупкинс должен появиться как лицо, которому исполнители перечисляют деньги. И только после того, как РАО увидит, что Пупкинса у них нет в договолрах с ними и некуда пересислять деньги, оно вас попросит заключить с ними договор. Нет исполнения- нет денег- нет договора с РАО.
Позвонил в РАО - сказали что моего материала достаточно для того что я автор. И заключение договора с ними - оспариваемо.

• Like
Реакции: Polsovatel

Сейчас просматривают