Стройматериалы / 2021

Георгий Борский

Well-Known Member
29 Ноя 2010
2.324
2.903
113
50
Южное Медведково
Кто в теме и для кого актуально - что думаете? Пришёл пушной зверёк или еще только крадётся? По ходу тенденция к удорожанию во всем мире, но сцуко не в два, три, четыре раза как здесь.

Строюсь на даче уже где-то с марта. Постоянно заезжаю в местный строительный магаз. Завсегдатаем типа стал.
Продаваны уже втихушку советуют, мол, покупайте сегодня, через 2 дня повысим цены.
Жесть в полном смысле. Стандартный лист оцинковки 1.100 рублей !
Пришлось крышу сарая, бани и туалета делать из плоского шифера.
И так далее...

Куб сухой строганной доски 29000 рублей.. Куб клеёного бруса 55000 рублей. Реальная цена двухдневной давности. Доска стала золотой..
Про фанеру и осб молчу, там боль и печаль...

OSB-плита подорожала почти в 3 раза, металл почти в два, метр профилированной трубы 100х100 почти 1000р. Как сарай с беседкой достраивать хз.

А росстат сказал что подорожание всего на 16 процентов так что не придумывайте тут))))
непонятно откуда они такие цифры берут

1 числа цена на металлопрокат выросла резко, выдал в самом конце мая проект, заказчики не успели закупиться по своей тупости и попали на рост цен, а там 50 тонн металла выше ноля, а сколько внизу...))) а я предупреждал, все кто отгружает предупреждали за 10 дней еще о повышении цен с 1 июня. и похоже это только первый этап роста.

Как сарай с беседкой достраивать хз.
@Catcher Sounds, я сарай-туалет построил из нестроганого бруса 100х100 (каркас), внешние стены и крыша из плоского шифера, внутренняя отделка - старая вагонка была и панели. Вот внутренняя отделка туалета.
20210607_011007.jpg

А вот как снаружи - пока ничего не шпатлевал и не красил. Неказисто пока, но практично.

20210607_010857.jpg

А беседка - потратился только на поликарбонат))) Знакомая по даче спилила у себя на участке 3 сосны. Забрал.)
20200906_084909.jpg

Строю, естественно всё сам. Один.

@ESSE, Я в прошлом годе затеялся с сараем по каркасной технологии :), типа сарай и мастерская. Упарился сильно, поставил одну дверь и законсервировал на зиму, теперь вот "вторая серия", плюс к ней надо пристройку в качестве закрытой беседки. Походу я маху дал с надёжностью, считал нагрузки снеговые-ветровые :). Думал ещё про утепление в последствии, а теперь вот надо как-то ужиться с нынешней ценовой действительностью...

Пардон за количество фоток :).

сарай_1.jpg

сарай_2.jpg

сарай_3.jpg

сарай_4.jpg

сарай_5.jpg

сарай_6.jpg

сарай_7.jpg

сарай_8.jpg

сарай_9.jpg

сарай_10.jpg

@Георгий Борский, Спасибо! Думалось сайдингом обшить снаружи. Изнутри не хотелось минвату закладывать, а к ней ещё пароизоляцию и отделку. Придумалось мне внутри пеноплексом (20мм) заложить ниши, прижать его штапиками и прокрасить (краской на водной основе типа красок VGT) чтобы огнестойкость хоть как то сделать (от искр и т.д.), но надо испытания производить с краской и горелкой, к тому же пеноплекс тоже подорожал. OSB-3 воздух конечно не озонирует :), но за зиму немного выветрился запах.

Второй раз за такую стройку не возьмусь :), к тому же я делаю медленно всё, не могу быстро, не получается. В этом плане я завидую @ESSE, вот он молоток, фигачит уже с весны и всё здорово у него получается, а я как черепаха :), семь раз отмерю, семь раз перекурю и только потом что-то начинаю делать.

• Like
Реакции: Motosummer
С начала года, по региону, где скромно существую, металл более ,чем в два раза, экструзия- в два, минвата почти в два, дренажная труба в 3-4 раза, монтажная пена и всякие её производные -1,5-2. Сухие смеси, гипсокартон подорожали не особо сильно. Кое-что до сих пор можно найти по старым ценникам. Терпения всем , особенно начинающим.
И самое главное, везде всё тихо(сми и сеть), кроме форумов о строительстве, где частники взвыли , дык те ,вообще, в полной панике, особенно кто на этапе фундамента. И будь то , так и должно быть, типа плановое ежегодное повышение цен. Посмотрим-с, что будет дальше , хорошим это дело явно не кончится.

@StoneJungle, Очень много людей влетело и попало на деньги. Взяли к примеру кредиты /ипотеки, позаключали договора на строительство домов, в результате застройщики/бригады/конторы возвращают бабло с текстом, вы чо мля, за эти деньги теперь только треть дома отстроить можно. И в результате люди без домов, работяги без работы и зарплат соответственно, да пидзец короче.Прорыв за прорывом.

Очень много людей влетело и попало на деньги.
Ну, это же очевидно. Боль, одним словом.
Поднял свой ценник под этот шумок, жить то надо, подумал, что самое время , заказчики не пищат, видимо как то понимают , полет нормальный.

А тут искал хорошую бутил-каучуковую ленту для проклейки парогидромембран - все эти изоспаны, тайвеки по штуке рублей и выше - хрень полная, ничего не приклеивается.
Нашёл через форум forumhouse ахренительную ленту made in usa (!!!) Sealants в городе Кострома. По 250 р за рулон. Прям забрал пару коробок. Клеит - зубами не отдерёшь.)

20210612_134631.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
  • Wow
Реакции: Ми-Фа и Catcher Sounds
@ESSE, кстати интересен будет отзыв по их качеству. Я как-то больше по Маките.
Отвечу тут, тема соответствующая.)
Макита, конечно весчь!
Но в этот год мне нужно было большое кол-во инструментов, вот решил не переплачивать и накупил Black&Decker.
Пока сложно говорить о инструментах, всё работает. Вот через годик-два качество себя и покажет.
Особо радует циркулярка. Распускал и шестиметровые доски 4 см вдоль, и плоского шифера напилился вдоволь - штатный диск как новенький. Подошва, конечно, хлипковата и угол 90 не совпадает с регулировкой на десятые миллиметра (выставлял диск по угольнику). А так - болгарка болгарит (плавного пуска правда нет и регулировки оборотов), шуруповёрт - шуруповёртит, газонокосилка - газонокосит и тд.))
Денех подкоплю и на следующий год заменю весь парк инструментов на DeWALT таки.

Строю баню, с русской печкой. Строю без проекта, с дымоходом я немного промахнулся, парная получилась маленькая, 270 X 120, ну на 2, 3 человека должно хватит, высота потолка 3 метра. Смотрю всякую литературу, и не могу понять на какой уровень в парной опустить потолок, и на какой высоте установить лежак. Из каких соображений надо исходить при планировании? Принудительная вентиляция установлена. Спасибо.

кроилово ведёт к попадалову
Именно!
Уже давно просчитано, что м2 = 50 $.
Это по-минимуму. Включая отделку и пр. Хотя сейчас, скорее всего, эту цифру надо умножать как минимум в два раза.

• Like
Реакции: Motosummer
  • Like
Реакции: Prisoner и StoneJungle
Сегодня только читал. Про деревяшку. Лучше сейчас не брать. К концу года должна хорошо подешеветь.

• Like
Реакции: StoneJungle

Сейчас просматривают