@Dmitry Stepin, только не бетон, особенно, если приличная площадь
из под плитки вода должна рассасываться!!!
к тому же бетон потом слишком дорого выковыривать, если что
и если плиту все таки сломает (а ее сломает), конструкция не ремонтопригодна
у меня тоже глина мать ее...
только копать, чем глубже, тем лучше
я где-то 30-40 см рыл, но это маловато
полметра самое то
обязателен геотекстиль попрочнее, не с садового рынка, а дорожный под самый низ - предотвращает уход песка и щебняв грунт, выполняет роль распределителя нагрузки и горизонтального дренажа
потом небольшой слой песочка для первичного чернового выравнивания (можно без него)
затем... очень желательна георешетка (соты такие, на склонах кладут вдоль трасс), если автомобильная стоянка мостится
сверху в нее щебень.. только гранитный, с острыми краями - гравий не годится, щебень должен расклиниваться
фракция сначала 20-40 заполнить решетку (ну или без нее), потом 5-20, выше либо отсев, либо гарцовка (бедная ЦПС)
при таком расположении фракций верхняя точечная нагрузка будет распределяться по мере углубления - мелкий щебень расклинит крупный и т.п
послойно все это трамбуем - если есть каток, хорошо, но проще и дешевле купить виброплиту - тыр 25-30 90кг стоит, потом продается на ура почти за ту же цену
катать одно удовольствие по правильному основанию
более того, именно с ней плитка кладется десятками квадратов в день в одно лицо (ниже напишу)
в саду пешие территории у меня вообще чисто на гарцовку положены, там и обычный песок пойдет
волнами все равно пойдет по весне, особо в местах водонасыщения
но потом все встает на свое место, как было
главное, чтобы бордюры стояли крепко - туда бетончика не жалеть
=============
все послойно тщательно трамбуется
самый важный момент - хорошо трамбануть последний слой и содрать его по маякам, чтобы с трудом шло
все ямы от колес - именно из-за последнего слоя, а не из-за нижних..
плитка уже кладется большими площадями безо всяких пристукиваний-выравниваний
набросал, ряды поправил монтировками, прошел сверху виброплитой и ... все
И самое главное - АРМЯН НЕ СЛУШАТЬ!!!!
Полная профнепригодность во всем. Только копать-бросать.
Пещерные работники и все косяки как с гусей вода.
Мерзота, даже если по рекомендации или знакомству.