Как убрать щелчки от клавиш мыши с записи?

• Автор темы Автор темы sdfuj
  • Дата начала Дата начала
Если проникают в микрофон клики мыши, то здесь уже посоветовали - бесшумную мышь. И они недорогие.

Поставить малочувствительный микрофон - микрофон, которые специально заточен на бродкастинг типа RODE PODMIC - посмотрите обзоры в youtube, народ не сидит часами над вырезанием щелчков от мыши. Такое ощущение, что записывали телефоном.

Ну, а в первую очередь хорошо изучить ПО - тот же iZotope RX, который советовали уже. Если не умеете делать - учитесь, хотя бы по тем же обзорам в Youtube. Потому что я послушал пример, и ужас. здесь не о щелчках нужно думать, а о качестве записи. Звук как из жопы. Видимо, пытались вырезать фоновые шумы, и компрессировать. Причем, довольно неаккуратно, звук искорежен и обрезаны окончания слов. Заниматься реставрированием после угандошивания записи - занятие для махохистов.

• Like
Реакции: imperiya3051
поможет или нет не знаю нужен wave формат и чтобы в паузах где пустоты эти же щелчки слышны были или треск. Могу попробовать тогда
40 минут превратились в час

Вложения

40 минут превратились в час

дома буду вечером попробую и выложу обработанный пример... но про мышь говорят тоже правильно это лучшее решение по любому если мышь бесшумная

дома буду вечером попробую и выложу обработанный пример... но про мышь говорят тоже правильно это лучшее решение по любому если мышь бесшумная
Говорят, не читается

Вложения

Вот еще раз запись с щелчками. А то нафлудили, а решение, кроме тихой мышки так никто и не подсказал.
-ну почему любой аудио редактор вам в зубы( wavelab тот же) и режьте вручную по амплитуде
Например при записи какого то контента на ютубе в игре, может быть слышно мышь и клавиатуру, у некоторых это слишком в "глаза" бросается.
-так наоборот это хорошо слышно как человек оттягивается по полной

Помогут ли они?

короче я попробовал, у вашей мыши большая проблема.... её спектральный характер на столько разный и импульсы имеют разную форму, к тому же в сигнале подмешиваются сторонние звуки то ли от телевизора, то ли от радио и смешиваются с этими кликами, что тут даже RX особо не поможет. Мыш поменять надо по любому...

Для того, чтобы вычистить этот мусор, надо иметь пример где посторонних звуков нет! А у вас там помимо голоса вашего еще и другая болтовня в паузах с наложенными на неё кликами и еще гул, потом дыхание и много других звуков. Это для RX анализа не очень помогает, тогда плагин чистит не только щелчки, но и голос от всех формант. У меня RX7, может новые чуть лучше бы справились... но проверить не могу.

Вложения

короче я попробовал, у вашей мыши большая проблема.... её спектральный характер на столько разный и импульсы имеют разную форму, к тому же в сигнале подмешиваются сторонние звуки то ли от телевизора, то ли от радио и смешиваются с этими кликами, что тут даже RX особо не поможет. Мыш поменять надо по любому...

Для того, чтобы вычистить этот мусор, надо иметь пример где посторонних звуков нет! А у вас там помимо голоса вашего еще и другая болтовня в паузах с наложенными на неё кликами и еще гул, потом дыхание и много других звуков. Это для RX анализа не очень помогает, тогда плагин чистит не только щелчки, но и голос от всех формант. У меня RX7, может новые чуть лучше бы справились... но проверить не могу.
Что-то я протупил. Надо было мне вам запись отправить, где я уже шум убрал и оставил только щелчки....
У меня рх 8. Не могли бы по пунктам расписать, что вы делали?

@sdfuj, если поможет конечно - скрины прилагаю, но затея так себе. Менять мышъ на бесшумную, раз такие есть в природе.

Вложения

• in.mp3
    in.mp3
    982,6 KB · Просмотры: 3.233
  • out.mp3
    out.mp3
    982,6 KB · Просмотры: 3.227
  • Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    161,2 KB · Просмотры: 144
  • Screenshot_2.jpg
    Screenshot_2.jpg
    141,4 KB · Просмотры: 140
  • Screenshot_3.jpg
    Screenshot_3.jpg
    224,2 KB · Просмотры: 119
Короче никак их не убрать без заметной порчи звука голоса (который тоже имхо звучит не лучшим образом)
Попробовал разными способами...
Это какие то уроки по математике или вроде того?
Я бы попробовал просто сначала сделать все что надо (если там запись экрана еще идет например) и потом уже начисто писать звук - дубляж такой сделать.
Ну либо покупать мышку бесшумную или трекпад или не знаю что еще...
И кликает реально очень странно))
Верха нет, звук какой то ватный все равно... низ местами перегружен... будто микрофон какой то китайский с Али за 2000р ))
Ну и слышно что там на кухне кто то на фоне шурудит сковородками всякими))

Что-то я протупил. Надо было мне вам запись отправить, где я уже шум убрал и оставил только щелчки....
У меня рх 8. Не могли бы по пунктам расписать, что вы делали?

Я в Адоб Аудишн если что работаю. Так вот загружаете ваш материал, потом если он как ваш верхний пример экстремально разношёрстными шумами загажен и еще и кликами, то сначала надо он основной грязи избавить файл. Выбираете участок где нет левых всяких звуков типа "шур, пур пук дых пых чак пак" и тд. У вас как раз такой случай с тем примером, там и телевизор и голоса с потустороннего мира... всё это имеет тот же спектр примерно, что и ваш собственный голос. Иначе говоря нужнен мусор без мусора... только грязь не имеющая ничего общего с речью. У вас сильный фон, вот для начала этот фон можно убрать как показано на фото. Я записал сигнал и шум на уровне -78 дБ его можно понизить до -120дБ без заметного ухудшения самого полезного сигнала

202551

202552

Для этого выбираем участок с грязью, желательно длительностью хотя бы 2 секунды. После этого в этом плагине делаете такие же настройки как на экране, и делаете Learn. Можете пока плагин закрыть, настройки можно сохранить, но они итак останутся внутри по идеи. Потом выбираете весь файл для обработки и снова запускаете плагин и применяете его. По идеи вся эта грязь уйдёт уже до -118дБ. Иногда в самом нижнем частотном диапазоне около 0...50 герц может потребоваться повторение.

А спект ваших кликов мыши на столько странный, что плагин Click Remover при максимальной установке кликов в 5мс их даже за таковые не воспринимает. Слишком длинные они по периоду и поэтому плагин не очень хорошо справляется.

В этом конкретном вашем случае правильные мыши, лучшее решение.

через адобе аудитион, используя резинку.
На кой резинку? Есть спец.тулза - Click/Pop Eliminator. Если клики по характеру одинаковые, то процесс можно чутка автоматизировать, упростить. Т.е. в режиме эдитора:
1. переключиться в Spactral Frecuency Display
2. вручную выделить клик - Adobe Audition выделение автоматом притягивает к краям клика
3. вызвать Click/Pop Eliminator
4. кликнуть в нём Fill Single Click Now
5. если клик удаляется корректно, выделять следующий и жать F3 - операция будет повторена автоматом.
Если клик удаляется не корректно, отменять операцию, жать F2 и потыкать параметры Auto Find... и Find Threshold... и настроить их. Потом по F3 проделать всё.
Это долго, конечно, но хоть какая-то оптимизация процесса редактирования. А удаляет такие клики Adobe Audition хорошо.
UPD Хотя, наверное, я поздновато отписался... :Dle13:

Последнее редактирование:
А можете настройки показать?
Настройки по умолчанию сгодились.) Слушаете-смотрите-находите на спектрограмме щелчок, выделяете инструментом Lasso selection tool ( с зажатым Shift можно несколько щелчков сразу выделить), жмете Process. И так далее.))
RX Deconstruct.jpg

Почистил вручную эмпетришку, так лучше всего получается, но не быстро.
На будущее - чистить щелчки нужно до чистки шума и убийственной обработки плагинами.

Вложения

• test_S.mp3
    test_S.mp3
    453,7 KB · Просмотры: 2.871
Согласен со всеми, кто рекомендует iZotope RX - спектральная чистка иногда чудеса творит, и не только спектральная.
Но на будущее, можно попробовать использовать гейт на записи (конечно, с предварительной настройкой и тестированием) - масса стримеров делают именно так, при этом используя механические клавиатуры (ну, те, у которых звук как у печатной машинки). :)

У меня теперь такая же беда. Девчонка спела. Я думал она все знает, а она не знает ничего. Вот пожалуйста, без поп фильтра в левый микрофон и пр.
Теперь попробуй разберись как это почистить. Или читать ей лекцию что бы второй раз правильно переписывала вокал.

Вложения

Теперь попробуй разберись как это почистить

-- А что ни делай - в любом случае вы в гавне.
Единственное исключение - если исполнитель ваш ну ооооооочень хороший знакомый, и доверяет вам на 1000%.

Если проникают в микрофон клики мыши, то здесь уже посоветовали - бесшумную мышь. И они недорогие.

Поставить малочувствительный микрофон - микрофон, которые специально заточен на бродкастинг типа RODE PODMIC - посмотрите обзоры в youtube, народ не сидит часами над вырезанием щелчков от мыши. Такое ощущение, что записывали телефоном.

Ну, а в первую очередь хорошо изучить ПО - тот же iZotope RX, который советовали уже. Если не умеете делать - учитесь, хотя бы по тем же обзорам в Youtube. Потому что я послушал пример, и ужас. здесь не о щелчках нужно думать, а о качестве записи. Звук как из жопы. Видимо, пытались вырезать фоновые шумы, и компрессировать. Причем, довольно неаккуратно, звук искорежен и обрезаны окончания слов. Заниматься реставрированием после угандошивания записи - занятие для махохистов.
Я послушал запись. Может быть, я глухой. Но я не услышал обрезания слов.

Сейчас просматривают