Тестовая запись - угадаете ли три известных микрофона.

• Автор темы Автор темы Izotipe
  • Дата начала Дата начала

Какой из микрофонов на ваш слух лучше?

• Всего проголосовало
    20

Izotipe

Active Member
31 Май 2018
191
176
43
44
В моей студии есть несколько довольно разных микрофонов и поскольку я решил продать парочку из них, то подумал записать быстрый тест, пока они у меня есть, просто для спортивного интереса. Итак, здесь один Нойман, один Rode и еще один русский микрофон. Записи расположены не по порядку перечисления, а совершенно рандомно:
Микрофон A, микрофон B, микрофон C.
На всякий случай - микрофоны настоящие, это не какие-то там эмуляторы или DSP обработки, все по честному, без обмана.
Писалось через Long Voice Master в RME BabyFace FS и не чистилось, не обрабатывалось никак более.
Где какой микрофон я естественно напишу чуть позже, через пару дней.

Вложения

• Haha
  • Like
Реакции: wolfire и Music_Hawk
Закинул в ДАВ, выровнял громкость и скажу, что разница получилась не больше, чем разница между разными тэйками записанными в один микрофон. Либо мой тракт, включая уши не позволяют мне ее услышать. )

• Like
Реакции: wolfire
Вот, смонтировал рэндомно все микрофоны в один файл.

[automerge]1620333069[/automerge]
Короче, я не верю, что это разные микрофоны. ))

Вложения

• Haha
  • Love
  • Like
Реакции: convex, H-ron и Parsifal75
Закинул в ДАВ, выровнял громкость и скажу, что разница получилась не больше, чем разница между разными тэйками записанными в один микрофон. Либо мой тракт, включая уши не позволяют мне ее услышать. )
Это удивительно, так как я разницу слышу и весьма существенную. Я даже не видя их отличу. И никакой конспирологии - это не один микрофон, а три и я не трогал при записи ни единой кнопки или веньера, для изменения параметров, только менял микрофоны на стойке и все.

• Like
Я даже не видя их отличу
Тогда скажите мне на какой фразе какой вариант? А В С

Всего 9 фраз, не буду подсказывать, сколько на каждый микрофон пришлось, скажу только, что возможно на какой-то 2, а на какой-то 4. Да и зачем подсказывать, если и так слышно. ))

я разницу слышу и весьма существенную.

Поймите правильно, оборудование у меня очень так себе, уши тоже никогда не были замечены в сверхчувствительности. ))

• Like
Реакции: Music_Hawk
C самое приличное ,потом B, А самое неудачное. Но я конечно не про. А вообще мне все не очень.
В B мне мерещится 319, но это конечно маловероятно.

Последнее редактирование:
я бы купил самый дешевый из этих трех. разница очевидна только в дорогих мониках или наушниках, по-ходу. я в своих обычных наушниках, не самых плохих, какую-то разницу в тембре слышу, но это никак не влияет на конечный результат.
откройте тайну, какой микрофон надо покупать и какой был референсным?!

Субъективно. в k612 pro разница слышна. Это дорогие? А обычные это какие ?
612 я юзаю только чтоб разницу услышать, работать в них не могу.

@sunsell, да какая-то поделка под акг, купил лет много тому назад на сайте октавы, до сих пор счастлив. в сравнении с моими дт770 более линейные. 770 ваще включать не хочется, хотя ценник в 3-4 раза, а эти просто играют и довольно неплохо, безо всяких извращений по звуку. причем всего хватает по ачх, как минимум. называются "рекординг тулс kH m98"

Ну не дикторский здесь форум.
С этим наверное на «Радиозвук».
По мне, так все варианты корявые и не натуральные. Люди так не говорят...
Боль-мень показалась, что с приличной динамикой и артикуляцией - C.
Не исключено, что из личных к оному микрофону симпатий наговорено с «улыбкой». Да, наговорено точно по разному и это не тест. Контроль достойный, Айфон 5s и родная гарнитура.
Вангую любимое сочетание ТС-тера —- Рёдэ + 376 .

Тест = 3 майка в один пред одновременно.
Можно два, тогда делать два или три тейка.
При подозрениях (часто обоснованных) на кривизу каналов преда, майки перекинуть местами.

• Like
@Antonio,
Ваша угадайка не очень корректна ввиду разного количества разного типа букавок в разных частях склейки .
Ну по-моему Цешка там где «Кёрхер, разница очевидна». Что ценно в весело и забавно, разумеется если так. Мерси.

какой микрофон надо покупать
Дикторам — Рёдэ, остальным — Нойман.
Какие могут быть сомнения?

по-моему Цешка там где «Кёрхер, разница очевидна»
нет, не верно.

Что ценно в весело и забавно, разумеется если так. Мерси.
эту часть не понял. (

Ваша угадайка не очень корректна ввиду разного количества разного типа букавок в разных частях склейки .
Ну хоть что-нибудь угадайте, те кому сразу все слышно и понятно.))

Ещё одна подсказка. Первая фраза Знакомьтесь, вторая Это Макс. Дальше всё без сюрпризов.

Почему все дикторы любят этот сумасшедший, бубнящий низ?
Потому что покупают такой «тембр»
Наследие АЧХ радиоточки наверное?
По наблюдению, многие заказчики рекламы ждут «уверенного» мужского голоса.
Ну и вот.
Хрипят, зажимаются, «солидности добавляют». Любят в нашей стране ездить по кольцевой.

• Like
Реакции: wolfire и mexap
Почему все дикторы любят этот сумасшедший, бубнящий низ?
Не знаю, любят они или просто привыкли... А бубнящий низ - от неправильного выбора микрофонов и плохой акустики помещений. Эти два фактора обычно взаимосвязаны.
Попытки же превратить легко ранимого тенора в брутала - жалкое зрелище, точнее - жалкое слышище.
Кстати, у Willis Conover ничего никогда не бубнило. ;)

• Like
Реакции: StoneJungle
Тест = 3 майка в один пред одновременно.
Совершенно в тютельку! В силу этого приведенные примеры нельзя считать тестом.

Кстати, свой выбор я сделал, но голосовать не стал, поскольку это может оказаться выбором не микрофона, а дубля. :D
Некорректные условия т.н. теста вполне могут привести к неправильным выводам - а ведь изменение дистанции до микрофона на несколько сантиметров или изменение азимута на несколько градусов может привести к заметной разнице даже на одном и том же микрофоне (если не исключить определённые факторы) ;)
И даже при идеальном повторении позиции диктора вмешивается фактор подачи. ;)

И, наконец, что касается главного задания - УГАДАТЬ модель ИЗВЕСТНОГО микрофона - тут у меня вообще затруднения ))
Например, с российскими микрофонами я вообще не знаком - это не снобизм, просто так сложилось...
Последний опыт общения был лет 45 назад.
Если в числе тестируемых образцов - Rode, то он тоже не входит в число используемых мной микрофонов. Было в одном проекте лет 10-12 назад, и то на неосновных ролях.
Остаётся предположить U87, но если это новодел - тоже не могу ничего сказать...

• Like
Реакции: Music_Hawk
Есть у меня и К2 и U87, но я их тут не узнаю, так что промолчу

И, наконец, что касается главного задания - УГАДАТЬ модель ИЗВЕСТНОГО микрофона - тут у меня вообще затруднения ))
Угадайка для дикторов, это не угадайка для ЗР. Они, кмк, как раз очень чОтко знают, что где слушать в том малом, что предоставляют для сравнения.
Я наши обязательно таскаю на тест к дикторам, но стараюсь в студии.

Уж один и тот же дубль-то можно было сразу в три микрофона с минимальной погрешностью записать)
Если в угадайку играть, то А я бы точно не взял в работу)

Наследие АЧХ радиоточки наверное?
Скорее, автозвука. Этот бубнеж шевелит кишки "состоятельным" дядечкам в тойотах камри, и рекламодатели, очевидно, считают, что это способствует продажам)

• Like
  • Haha
Реакции: hockuxd и James Kru
Этот бубнеж шевелит кишки "состоятельным" дядечкам в тойотах камри,
Тогда уж скорее желание раскачивать Органы чуть ниже и у тётенек этих дяденек.
для дяденек наверное логично девчуковый мёд в уши. Хотя я профан в рекламе.

• Haha
Реакции: Anton Vorozhtsov

Сейчас просматривают