Устранение ранних (и не очень) отражений

Dextrila

Member
14 Мар 2017
35
0
6
30
Приветствую.

Есть вот такая комната, 16 квадратов. Потолок натяжной (матовый), между натяжным и "настоящим" примерно 15см. На полу по всей площади ковролин. Окно широкое и с достаточно глубоким подоконником (50см), штор нет, только роликовые жалюзи на окнах.

Точка прослушивания на картинках отмечена зелёным, мониторы - красным. Мониторы JBL LSR305, тумблер НЧ спектра выставлен на -2db. Есть несколько проблем:

1. Отражения (эхо). Хотелось бы избавиться, в первую очередь, от них. Наверное больше всего напрягают отражения в верхней середине и ВЧ-спектре. По басу проблемы тоже есть, но если малой кровью не обойтись (скорее всего), то это не принципиально, потому что даже сейчас базу и нюансы в НЧ-спектре я выстраиваю в наушниках. Собственно, какой материал предпочтительнее и куда его крепить? И что должно быть его целью, поглощение или рассеивание? Как я понял, для ВЧ-спектра может хватить и поролона (для поглощения), но я нашёл и вот такие штуки, к примеру >> ссылка на один китайский магазин <<, они будут обладать тем же эффектом? Вроде бы плотность +/- должна быть одинаковая. Или всё-же стоит сделать небольшие панели с наполнителем, но тогда не сожрут ли они слишком много "полезного" звука?

2. !!! Замеры делал кардиоидой AT2020, поэтому я не знаю, на сколько релевантны эти замеры :)) По идее, всё что прилетало от задней стены - микрофон не уловил, но всё же... !!! Собственно, на графике разница на 90 гц и 133 гц (файл замеров прикрепляю). Я так понимаю, это SBIR-эффект, но к сожалению, я не могу слишком сильно поменять расположение мониторов относительно комнаты, поэтому, имеем что имеем... Есть ли какой-то способ сбалансировать этот момент или хотя бы просто ослабить горб на 133, при этом особо не меняя расположение мониторов в комнате? Пока пользуюсь APO EQ, когда работаю на мониторах. Просто ослабляю горб на 133, чтобы звучало примерно так как в наушниках. Да, это криво-косо, но повторюсь, что базу и нюансы в НЧ-спектре я выстраиваю в наушниках.

P.S. На боковой стене висят гитары, их может быть достаточно для рассеивания звука? Или в это место (там должно быть одно из ранних отражений) всё-равно нужен какой-то материал?

Вложения

• plan_1.PNG
    plan_1.PNG
    58,4 KB · Просмотры: 198
  • plan_2.PNG
    plan_2.PNG
    59,3 KB · Просмотры: 195
  • plan_3.PNG
    plan_3.PNG
    42,8 KB · Просмотры: 216
  • IMG_20210424_174722.jpg
    IMG_20210424_174722.jpg
    132,1 KB · Просмотры: 212
  • 24.04.21.rar
    24.04.21.rar
    1,3 MB · Просмотры: 94
Как то все грустно, это скорее мини комната резонансов. Гитары наоборот способны резонировать, особенно акустические, Мониторы, надо бы дальше от стены

Гитары около диванчика и справа от окна можно развесить! :Dle22:

НМВ лучше сделать примерно вот так

Посмотреть вложение 200495
Спасибо! Да, я понимаю, что такое расположение было бы лучшим вариантом, но я в начальном посте написал, что не имею возможности сильно передвигать своё рабочее место :) Есть ещё и второе (не моё) рабочее место, и что важнее - проводка изначально делалась по этому плану.

Спасибо! Да, я понимаю, что такое расположение было бы лучшим вариантом, но я в начальном посте написал, что не имею возможности сильно передвигать своё рабочее место :) Есть ещё и второе (не моё) рабочее место, и что важнее - проводка изначально делалась по этому плану.
Тогда все остальное не имеет смысла..

• Like
Реакции: monotron
Сделайте поглотители из минераловатных плит хотя бы толщиной 5 см, в ютубе много видео про их изготовление, выдет гораздо дешевле и много качественнее!

Сделайте поглотители из минераловатных плит хотя бы толщиной 5 см, в ютубе много видео про их изготовление, выдет гораздо дешевле и много качественнее!
И развесить их на уровне ушей в места ранних, средних и поздних отражений, верно?

Гугл в помощь, там все есть, а так долго объяснять!

Но ведь отражения самые минимальные можно подавить? Чтобы, когда разговариваешь, эхо было меньше. Вот этот эффект на высоких больше всего напрягает.
#411 #2.348 #2.349

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: electrical
Что вам мешает провести перестановку мебели? На рисунке, Oleg2609 правильно показал вам, где
должен стоять ваш стол. Второй стол поставить у окна. Шкаф поставить на боковой стене, ближе к двери.
Вы даже не указали линейные размеры вашей комнаты, ВхШхД, чтобы можно было посмотреть, как правильно расставить мебель.

А как вы будете гасить отражения от потолка? Там у вас хорошая мембрана, в виде натяжного потолка.
Спасибо за материал, почитаю. На счёт потолка - я думаю, тут без вариантов. Опять же, не стоит цели сделать всё идеально и максимально хорошо. Например, вот тут, на 0:40 очень хорошо заметно изменение эффекта, от которого я как раз хочу избавиться:

Dextrila, напишите линейные размеры вашей комнаты, а также размеры шкафа и стола. Первое, с чего начинают- с позиционирования места прослушивания, затем расстановка мониторов и это должно быть симметрично, относительно левой и правой стены. Заметьте, это абсолютно бесплатно, не требует вложения денег. Я пытаюсь вам помочь, но и вы должны сделать определенные телодвижения, переставить мебель, как вам показали на рисунке.

Dextrila, напишите линейные размеры вашей комнаты, а также размеры шкафа и стола. Первое, с чего начинают- с позиционирования места прослушивания, затем расстановка мониторов и это должно быть симметрично, относительно левой и правой стены. Заметьте, это абсолютно бесплатно, не требует вложения денег. Я пытаюсь вам помочь, но и вы должны сделать определенные телодвижения, переставить мебель, как вам показали на рисунке.
Да, извиняюсь, ещё в прошлом посте хотел написать размеры комнаты... длинна - 5,3 ширина - 3,1 высота - 2,4. Размер шкафа: 180х77х39, стол: 150х80х74.

По поводу мебели - я бы обязательно переставил мебель (к тому же, это совсем не трудно), но это просто невозможно, о чём я написал в самом первом посте :)

Спасибо за материал, почитаю. На счёт потолка - я думаю, тут без вариантов. Опять же, не стоит цели сделать всё идеально и максимально хорошо. Например, вот тут, на 0:40 очень хорошо заметно изменение эффекта, от которого я как раз хочу избавиться:
У вас пустая комната+ мембрана на потолке+ вы сделали замер двух мониторов. Надо было сделать замеры, отдельно L, отдельно R и отдельно оба вместе. Уровень SPL отдельно, для левого и правого мониторов, должен быть 80 дБ.

По поводу мебели - я бы обязательно переставил мебель (к тому же, это совсем не трудно), но это просто невозможно, о чём я написал в самом первом посте
Почему? Стол и Шкаф намертво прикручены к стене и полу? :oops:

Почему? Стол и Шкаф намертво прикручены к стене и полу? :oops:
Нет, просто это оптимальный вариант расстановки с учётом размещения розеток и конструктивных особенностей комнаты. Менять что-то глобально только в угоду звуку я не готов)

Нет, просто это оптимальный вариант расстановки с учётом размещения розеток и конструктивных особенностей комнаты. Менять что-то глобально только в угоду звуку я не готов)
Это не аргумент. Перенести розетки не проблема, есть множество вариантов. Пример, пилот или возьмите провод соответствующего сечения, спрячьте его в белый короб и прикрепите его двухсторонним скотчем выше плинтуса или спрячьте его под ковролин. С точки зрения эргономики, это в равной степени вопрос и здоровья, и удобства, свет должен падать на стол слева. Это что касается второго стола., который можно поставить слева от окна. Если вы не готовы это сделать, в угоду звуку, то, как я писал выше, остальные действия бессмысленны. Продолжайте сводить в наушниках. единственное что могу порекомендовать, попробуйте "костыль" dSONIQ Realphones. https://dsoniq.ru/
А в чем конструктивные особенности комнаты, можно подробнее ?

у меня такая же комната 15кв и тоже горб 133. и мониторы стоят так же и тоже ранних много видимо натяжной потолок

Для Dextrila и rmmbays. Определение источника флаттер-эхо. http://realtraps.com/flutter2distance.htm
Нифига себе, чего только нет) спасибо большое за материал! Комната действительно пустоватая, решил сделать 4 поглотителя (дефолт: деревянные рамки, наполнитель из ваты 5см и ткань) и развесить в местах ранних отражений. Отпишусь по итогу.

Для Dextrila и rmmbays. Определение источника флаттер-эхо. http://realtraps.com/flutter2distance.htm
Я только не совсем понял, а что даст определение питча флаттер-эха? Каким образом это поможет мне определить, от каких конкретно стен исходит отражение? Ну применительно к этой статье.

Сейчас просматривают