FL Studio уже не тот, что я знал лет 10-15 назад. C 12 версии новая парадигма с упрощением интерфейса и обрастанием функций "традиционных" DAW. Для электронной музыки, основанной на ритмических фигурах, imho, это хороший выбор. Нет траты времени на создание паттернов и автоматизаций. Все функции в одном окне.
У меня есть Reaper, я в нем еще с 0-вой беты, но постоянно лазанье из окно в окна надоедали мне. Создание автоматизаций по мне вообще неудобнейшее. При этом для своих звукорежиссерских дел, наоборот, считаю, что это самая лучшая DAW по возможностям. Благодаря скриптам огромная экономия времени. Но как сочинение музыки - не, это не мое. В Reaper, я, кстати, пересел c Cubase, потому что я смог в нем делать тоже самое, что и в этом гигабайтном монстре с ключом. Все стало умещаться на флешку.
В Reason я долго сидел, но после 5 версии все время пугала привязка авторизации к их серверам - потерять доступ к проекту в самый ответственный момент. Или интернет-авторизация не сработает, или ключ заглючит и т.п. А самое большое разочарование, это то, что другие DAW за это время ушли далеко вперед, а секвенсор все тот же из 5 версии + функции Record. Обновление по капле в год.
Orion у меня был до Reason, и жалко, что программа не получила развития. Автоматизация в плей-листе на зачаточном уровне. А 8 версия стала нестабильной по сравнению с 7.
Теперь я пересел во FL Studio. Это "лучшая версия Orion". Я с удовольствием заметил, что нет такого "беспорядка" в плей-листе, как мне показалось лет 10 назад. Сейчас дорожки можно создавать традиционным образом (минуя рэк каналов), автоматизация появляется тут же ниже, а в микшере автоматически привязывается канал.
А самое главное, что программа постоянно обрастает фишками, которые экономят время при сочинении. В общем, Image-Line идут в правильном направлении. И при этом нет никаких неудобств для юзера ни с точки зрения авторизации (обычный reg-файл), ни с точки зрения расходов (единоразовая покупка). И поскольку нет привязки к железу или интернет, легко портабить для флешки и работать на компе без интернета. Так же есть мобильная версия - то, я что так долго ждал от Reason и не дождался. Не хватает только любимых синтов Reason - Subtractor и Thor - очень привык к работе с ними. Зато паттерны отлично заменяют Matrix, и в них куда больше возможностей.