Ребята, не стоит забывать о том, что практически любые подобные исследования ангажированы.
А так же, все мы тупо разные. Как говорят: "Что русскому хорошо, то немцу смерть".
Если говорить в частности о кофе, то есть регионы, где его употребляют традиционно, много и очень давно.
Например в Италии население не вымерло, не оглохло и не стало слышать как летучие мыши
.
Однако, по личному опыту могу сказать, что переносимость сего напитка может быть радикально разной!
Для меня 2 кафетьеры (типичная гейзерная кофеварка) с утра - норма. В Италии меня начинало потряхивать примерно после 5-7 эспрессо за день. Жену же мою могло тряхонуть уже от второго. Но и тут есть тонкости и нюансы. Многое зависит не только от самого кофе, но и от способа приготовления.
Самым вкусным и наименее опасным является эспрессо, т.к. если все сделано правильно, то в первую очередь в чашку попадают все ароматические и вкусовые элементы. Именно поэтому любители и ценители заказывают espresso corto или ristretto.
Что означает совсем малое кол-во, на один глоток. Профессиональные итальянские баристы и обычный-то эспрессо почти никогда не доливают до самого конца. Бывает, что недолитые остатки они выпивают сами, ибо вкуса там уже мало, но торкает прилично. Так борются с усталостью. Так же важна чистка и настройка кофе-машины, если она конечно позволяет производить с собой такие манипуляции.
Я какое-то время был озадачен вопросом - почему, например, в Германии тот же кофе и те же машины, а в среднем по больнице, кофе в барах и близко не так хорош? Однажды застал знакомого владельца бара за процессом обслуживания кофе-машины. Он лично ее разбирает, чистит и заново настраивает. У него 3 работника, но, с его слов, он не готов никому доверить этот процесс, т.к. лучше него нужный вкус никто настроить не может. Ой... чет меня понесло-))).