А в чём примитивность Прина? )) О чём речь? Как по мне, так Opsix, по сравнению Прином, во многом тоже примитив, особенно если рассматривать конечный результат на выходе модуля...)) И это при том, что Прин вообще не задумывался как коммерческий проект.
Может в Опсикс есть панорама операторов?
Есть ли там индивидуальные индексы модуляции?
Может есть загрузка своих волн?
Может есть мультитембральность?
Огибающие операторов "АДСР" в фм-синте? Это ли не примитив? )) А может там можно циклить огибающие у модуляторов? ))
Разнообразные по характеру фильтры/эффекты от энтузиастов?
Не, там, конечно, есть достаточно преимуществ, но в целом мне Прин интереснее. ))
А ведь есть ПринФМ3 с индивидуальными выходами, полиэффектами...
Звук? Ну, тут совсем индивидуально... )) На Корг чот пока не встаёт. ))
При всем уважении к твоим знаниям, думаю, ты не объективен ))
прин это базовый фм по большей части. не в смысле, что он плох а в смысле что opsix это некст левел. роутинг, режимы операторов, фильтр-фм и рингмод режимы довольно сильно расширяют возможности. к примеру можно фидбэк пустить через фильтр, и получить не стандартный фм нойз, а более гармоничное звучание. а можно несколько фильтров зафидбэчить, это весело). там матрица операторная, то есть можно как угодно сколько угодно с каким угодно индексом модулировать и фидбэчить. хоть все 6 на все 6 операторов)).
панорамы да, не хватает, но с панорамой в синтах вообще на самом деле все очень сложно. чтобы грамотно расширять звук на этапе осцилляторов нужны очень гибкие возможности синхронизации волн, а в 99% синтов даже простой хардсинк не умеет нормально.
волны есть, чуть больше базового набора, но как и во всех остальных фм синтах, бэндлимитинг при фм отсутствует, и смысла в богатых гармониками волнах не очень много. грузить свои нельзя, можно шейпить встроенные.
если рассматривать конечный результат, то можно на keen-on-keys глянуть, у него там на детских самоиграйках лучше результат, чем у меня со всеми опсиксами)) кто-то на геймбоях делает полноценную музыку, так что тоже спорный вопрос, нужны ли вообще все эти фильтры/модуляторы?
..кароч можно долго оффтопить, я лишь хотел написать что по качеству серия вполне норм, а оп6 на мой взгляд еще и самый навороченный по возможностям, и в моем рейтинге уступает только C15.
Я вот эту порнуху имею в виду. Или ты это «пружинами пластиковыми» называешь?
да, именно такое же крепление. если сравнивать с более-механичными м-аудио или алесисами, то корг как то поприятнее показался..
но не буду спорить, что он уступает фатару.