Deep fake music - началось!

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Наткнулся на интересную статью в The Guardian о том, что музыканты начинают создавать deep fake композиции, используя имитации голосов уже умерших знаменитых певцов и к разбору последствий этой технологии для музыкальной индустрии. По этой ссылке можно послушать композицию, исполненную голосом Френка Синатры: https://www.theguardian.com/music/2...usic-artificial-intelligence-ai-frank-sinatra

Допускаю, что такие технологии приведут к созданию нового жанра, где кроме бездарных поделок типа "Зацени, братва, как я могу!", могут появится и по-настоящему интересные работы. Уверен, что появятся плагины-улучшайзеры "Пой как Вставте_Имя!" Также вангую взрыв легальных разборок, связанных с копирайтом голоса и манеры исполнени и их использования песнях-новоделах, вокальных плагинах-улучшалках и так далее.

AI входит во все сферы производства, в не зависимости от того, хорошо это или плохо. Хотел бы я знать, по каким критериям определять - хорошо это или плохо? :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Min.ka72 и wolfire
да почти как в посмертных альбомах Майкла Джексона, только там, вроде, по старинке, без эй ай'а обошлись))

Когда понимаешь что музыку можно создавать вечно, что сколько уже создано песен, можно создать в млрд раз больше новых
Начинаешь ко всему этому относиться прохладно)

Ну вот если голос синтезировать научаться, то певцы вообще не понадобятся
Хотел бы я знать, по каким критериям определять - хорошо это или плохо? :)
Если во вред человеку, любой вред, то плохо

Но кто-то же должен будет создавать и новый живой голос? Ну,.. скажем так - до поры, до времени. ;) И живьём всё станет только дороже - ибо оригинал создаётся на концерте здесь и сейчас. Как и импровизация. А присутствовать при рождении музыки всегда интереснее и любопытнее, нежели даже в записи ( тем более записи современной и максимально технологичной).

• Like
Реакции: LogicS
Окончательно добьют исполнение. Его и сейчас почти не осталось со всеми секвенсорами, тюнами и проч., только голос в какой-то мере. А без исполнения музыка никому не интересна и не нужна.

• Like
Реакции: KOTOPES
Я представляю, Бабкина подает в суд на Цоя, что он перепел её хороводные. :Dle18:
Если серьёзно, то пользы от таких изобретений меньше чем вреда. Уж кто-кто, а зэки и прочие бандюганы оценят.

• Like
Реакции: KOTOPES
Ну да, пока одни идиоты пребывают на седьмом небе от того, что создали непробиваемую идентификацию и защиту, другие мило насвистывают кодами доступа к банковским счетам) А некоторые, поспешившие с получением электронных подписей, ужу лишились квартир...

Цифровизация к добру не ведет. Реально ловить надо исключительно за руку и отдалять момент тотального перехода в сеть...

Сбербанк работает над внедрением технологии идентификации клиентов по голосу и внешности, рассказал его президент Герман Греф

На удивление своевременно. Ну как и все у них.

Я подумал, что если рассматривать голос как своего "инструмент" для песни или композиции, то эта ситуация близка к семплированию, скажем, высококачественных роялей, скрипок и других инструментов.

Cейчас полностью нормально записывать партии новых произведений, используя семплы Стейнвеев, скрипок Страдивари и других физических инструментов. Чем от этого будет отличаться исполнение песни AI инструментом на основе голоса, скажем, Шаляпина или Майкла Джексона?

Чем от этого будет отличаться исполнение песни AI инструментом на основе голоса, скажем, Шаляпина или Майкла Джексона?
Тем что на звук Стейнвея нет копирайта и ни один инструмент не обладает такой узнаваемостью как человеческий голос.
Кстати, на сам голос, контракты-то не распространяются. Видимо, будут поправки с учетом нынешних реалий.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Чем от этого будет отличаться исполнение песни AI инструментом на основе голоса, скажем, Шаляпина или Майкла Джексона?
Пора всем обладателям ИЗВЕСТНЫХ голосов и/или их наследникам оформлять авторские права на сам голос, прикладывая фонограммы.
Тогда подобные «фокусы» без оплат правообладателям будут караться законом.
Уверен, что к этому всё и прийдет.
Кстати, я бы точно тоже сделал и на месте хозяев звучания известных инструментов!

Пора всем обладателям ИЗВЕСТНЫХ голосов и/или их наследникам оформлять авторские права на сам голос, прикладывая фонограммы.

так а на что права будут? на тембр и интонирование?))

вот занимательное чтиво нашлось https://www.dekuzu.com/ru/2017/12/whether-imitation-of-voice-is-copyright-infringement.html

Последнее редактирование:
тут специалисты не по правам понадобятся.
Для начала именно по ним, так как в нормах для правообладателя может просто не быть нужных типов параметров, и их туда прийдётся включать- что ой как не просто.

Сейчас просматривают