Cubase 11, Обсуждаем новый релиз, баги и прочее.

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
В таких случаях я просто отправляю дорожку на стерео шину.
В принципе у меня изначально логика роутинга так построена - все моно источники - на моно дорожках, но сгруппированы на стерео шины, и в 99% случаев никаких проблем с этим не возникает.

Но вот есть этот 1%, когда меня просто бесит, что я не могу переключить дорожку из моно в стерео. Похоже, что это действительно на очень глубоком уровне в движке, иначе я не вижу причины столько лет игнорировать такую простую функцию.

а когда сенды уже прописаны то не поможет стерео шина. у тебя эффекты пойдут до обработки на группе

а когда сенды уже прописаны то не поможет стерео шина.

Посылы с моно-дорожек на отдельные стерео-ревербераторы, например? Так там есть панорамирование посылов. Как хочешь, так и посылай.

Посылы с моно-дорожек на отдельные стерео-ревербераторы, например? Так там есть панорамирование посылов. Как хочешь, так и посылай.

а ты читал что я перед этим писал или просто так?
уже есть почти ГОТВОЫЙ обработаный вокал (или гитары) на моно дорожке с прописаными реверами и дилеями-и вот на него нужно повесить допустим хорус или фленжер.. и дальше что?

у тебя эффекты пойдут до обработки на группе
А что мешает их тоже в группу направить, если надо?) Или убрать посылы с трека и прописать их на шине. Можно даже автоматизации скопировать. Собственно, это и есть тот 1% случаев, когда у меня начинает пригорать, что нужно много лишних действий делать)

уже есть почти ГОТВОЫЙ обработаный вокал (или гитары) на моно дорожке с прописаными реверами и дилеями-и вот на него нужно повесить допустим хорус или фленжер.. и дальше что?

Я ж там вижу фразу "сенды уже прописаны". Я это расцениваю как "сделаны сенды с дорожки на FX-треки". Или как?

Может мы по-разному трактуем слово "прописаны"?

@SKlogic, чуть выше уже писал, еще раз повторю:

У меня в темплейте все дорожки изначально в стерео. Там где моно источник (вокал, бас, гитары) - вход стоит моно, файл пишет в моно, но он находится на стерео треке. Никаких дополнительных манипуляций вообще не нужно делать.

С таким подходом никаких проблем в дальнейшем.
Исключение может быть, если вы импортируете моно треки в DAW, но тут тоже можно сразу их перенести на стерео треки, т.к. еще нет никаких плагинов, автоматизации, громкости, посылов и прочего. Хоть 100500 моно треков. Создали 100500 стерео каналов и все одним махом перенесли.

• Like
Реакции: CUBANOID
Мне религия не позволяет)

Если в вашем рабочем процессе бывают случаи, когда из моно трека нужно сделать стерео трек и это сильно напрягает, почему сразу не сделать так, чтобы не напрягало.
Если бы на стереоканале моно источник обязательно писался в стереофайл - это да, религия и все такое. Но файл моно, а дорожка в дальнейшем позволяет повесить стереоэффект.

и потом писать названия 100500 треков. Спасибо, не надо.

Про 100500 я утрировал.
Кстати, чужие "подписанные файлы" при импорте на дорожки я все равно переименовываю на свой вкус ВСЕГДА. Думаю Вы тоже. ;)

Я тоже при создании проекта, сразу перевожу все моно треки на стерео. Но да, в 2021 это дичь.
-
Я уже всем своим аранжировщикам давно "приказал" присылать все треки в стерео.)

Не знаю, как на программном уровне реализовано "быстрое" переключение в других DAW.
Но есть подозрение, что все эти каналы у них изначально стерео (или многоканальные). Меняется только визуальное отображение.
И по сути, это и есть стереотрек с моно входом (как в кубейсе). Если нужен стереовход, просто переключается на стерео и все.

а ты уверен вот прям абсолютно что все плагины из моно в стерео правильно сконвертируются и тп?

Получается, допустим в другом daw загружен у вас Waves RVox (mono). При быстром переключении, DAW выгружает моно плагин и загружает на его место Waves RVox (stereo)? Или там изначально mono плагинов нет и все они стерео?

сразу перевожу все моно треки на стерео.

Это правильно. В моно треках смысла нет.

"приказал" присылать все треки в стерео.)

А зачем моно файлы конвертировать в стерео файлы - не понятно. Достаточно их просто размещать на стерео треках.

Не знаю, как на программном уровне реализовано "быстрое" переключение в других DAW.
Но есть подозрение, что все эти каналы у них изначально стерео (или многоканальные).

У меня подозрение, что, по крайней мере, в С1, моно трек - это канал моно, а стерео трек - стерео. И всё это хозяйство переключается всего лишь одной кнопочкой на треке)

У меня подозрение, что, по крайней мере, в С1, моно трек - это канал моно, а стерео трек - стерео. И всё это хозяйство переключается всего лишь одной кнопочкой на треке)

Подозрение легко проверить:
загружен у вас Waves RVox (mono). При быстром переключении, DAW выгружает моно плагин и загружает на его место Waves RVox (stereo)? Или там изначально mono плагинов нет и все они стерео?

Переименовывать даже не пытался)

Ну Вы же делаете предварительную подготовку проекта перед сведением? Поставить в нужном порядке, создать подгруппы, возможно разукрасить для наглядности. Для такой же наглядности и, в первую очередь своего удобства, переименовать треки, чтобы быстрее ориентироваться в проекте (тем более таком большом).

Ну Вы же делаете предварительную подготовку проекта перед сведением?
Конечно делаю. Но в данном случае это треки только одной гитары, уже внятно и понятно поименованные. Я лучше смирюсь с тем, что 15-20 из них придётся перетащить на стереотреки, чем буду переименовывать эти 310 треков.

А зачем моно файлы конвертировать в стерео файлы - не понятно.
При экспорте треков из проекта аранжировки, даже если это моно инструменты, экспортировать в стерео.
Чтобы я лишнее время не тратил.

Если в вашем рабочем процессе бывают случаи, когда из моно трека нужно сделать стерео трек и это сильно напрягает, почему сразу не сделать так, чтобы не напрягало.
В 99% случаев мне не нужна стерео обработка на моно треках, так зачем грузить проц вдвое больше?)
Привычка еще с одноядерного селерона)

не нужна стерео обработка на моно треках, так зачем грузить проц вдвое больше?)

Ок. Можно рассмотреть, как аргумент для старых слабых компов.

Так все же:
В каком-то DAW загружен у вас Waves RVox (mono). При быстром переключении кнопкой, DAW выгружает моно плагин и загружает на его место Waves RVox (stereo)? Или там изначально mono плагинов нет и все они стерео?

Простой вопрос.
Как при редактировании контроллеров миди сделать чтоб добавлялась точка, если на этой позиции уже есть точка?
Сейчас существующая точка подтягивается к той, что ставится. Приходится ставить точку рядом и перетягивать.
Приложил гифку, чтоб было понятней.
ScreenCaptureProject1.gif

И вдогонку еще вопрос:
У меня есть проект с аудио, миди, инструмент треками, группами, сендами и пр.
Как мне это все быстро "сконвертировать" в отдельный проект, но только с аудио (то есть все миди и инструмент треки отрендерились в аудио)
Так чтоб сохранилась вся структура и треков и групп и посылов на fx дорожки.
Надеюсь правильно объяснил.

Знаю это можно сделать с помощью render in place. Но есть ли способ в пару кликов такое сделать, на случай тяжелого проекта.

Ок. Можно рассмотреть, как аргумент для старых слабых компов.
Любой супер мощный новый комп со временем станет старым и слабым, так что лучше сразу приучать себя к:
"Всё лишнее нахер" - это правильная профессиональная привычка.

• Like
Реакции: Alex_HS
Приходится ставить точку рядом и перетягивать.
По другому по идее никак, но я не вижу проблемы, по эргономике оба варианта равнозначны - либо сначала прицелиться, потом ставить, либо наоборот.

И вдогонку еще вопрос:
У меня есть проект с аудио, миди, инструмент треками, группами, сендами и пр.
Как мне это все быстро "сконвертировать" в отдельный проект, но только с аудио (то есть все миди и инструмент треки отрендерились в аудио)
Так чтоб сохранилась вся структура и треков и групп и посылов на fx дорожки.
Надеюсь правильно объяснил.

Знаю это можно сделать с помощью render in place. Но есть ли способ в пару кликов такое сделать, на случай тяжелого проекта.
Не помню, чтобы роутинг после RiP переносился в созданный файл.
Быстрее всего - батч миксдаун

• Like
Реакции: Vlad94
По другому по идее никак, но я не вижу проблемы, по эргономике оба варианта равнозначны - либо сначала прицелиться, потом ставить, либо наоборот.
В одном ивенте да, особо не влияет. Но вот большие партии прописываешь/редактируешь и когда количество таких редакций увеличивается, то местами раздражает.

Переносится, но не по умолчанию. Надо в настройках задавать.
Где-то в префах?

В одном ивенте да, особо не влияет. Но вот большие партии прописываешь/редактируешь и когда количество таких редакций увеличивается, то местами раздражает.
Да ну абсолютно так же по количеству действий) Просто привыкнуть надо)

Где-то в префах?
Settings, там же где и render in place. Dry transfer или как-то так.

Да ну абсолютно так же по количеству действий) Просто привыкнуть надо)
Действий ровно в два раза больше. Вместо альт+клик, альт+клик+клик+переместить.

Действий ровно в два раза больше. Вместо альт+клик, альт+клик+клик+переместить.
Зачем альт? Точки в автоматизациях просто по клику рисуются.

Settings, там же где и render in place. Dry transfer или как-то так.
Точно, забыл)

Сейчас просматривают