RME HDSPe RayDat переключение семпл рейта = громкий щелчек

SoundWizard

Active Member
18 Сен 2012
258
220
43
Есть такая проблема, при переключение семпл рейта в данном девайсе, происходит громкий щелчек, прям страшно за твиттеры в мониторах, темболее что в моих нету инпат гейна.

Этот щелчек, происходит не каждый раз, а скажем 3 из 5. К примеру работал в проекте 44100, закрыл, загружаешь проект 48000 и происходит этот неприлично громкий щелчек.

У меня 2 системы, Windows 10 и Mac OS Catalina (хак), и эта трабла происходит только в винде, в маке такого не наблюдается. Драйвера и прошивка последние.

Куда копнуть?

Последнее редактирование:
@SoundWizard, в общем не должно быть так.
Поспрашивайте у тех, у кого Рэй Дат стоит - например у @diggidon.

RME пишет драйвера хорошо, и на момент смены частоты дискретизации у RME должен выход становиться на Mute.
У вас периодически этого не случается или переходные процессы длятся дольше чем включён Mute.

Что можно попробовать - все манипуляции с базировкой питания компа, мониторов;
манипуляции с заземлением компа, мониторов.

У RME были проблемы в не дорогой их карте, в AIO, но с RayDat такого не было.

@SoundWizard, в общем не должно быть так.
Поспрашивайте у тех, у кого Рэй Дат стоит - например у @diggidon.

RME пишет драйвера хорошо, и на момент смены частоты дискретизации у RME должен выход становиться на Mute.
У вас периодически этого не случается или переходные процессы длятся дольше чем включён Mute.

Что можно попробовать - все манипуляции с базировкой питания компа, мониторов;
манипуляции с заземлением компа, мониторов.

У RME были проблемы в не дорогой их карте, в AIO, но с RayDat такого не было.

Если были бы проблемы с питанием, то они оставались бы и на Mac Os. Дело в том что там действительно выходной сигнал становится на mute на более длительное время, около секунды. Тогда как в Windows, по ощущениям, даже когда нет щелчка, само переключение быстрее происходит.

Я вот тоже думал что РМЕ хорошо драйвера пишет. Вероятно проблема в самом драйвере все же, если на макоси работает хорошо,без нариканий.

Не знаю может ли это быть как-то связанно, но, также сам драйвер на кор акудио работает в разы стабильней. На одних и тех же проектах, в кор аудио нету ниодного дропаута, тогда как на винде надо ставть буфер раза в 2 больше.

А вывод системных звуков винды куда идёт, в рме или другую карту?
Я бы попробовал с wdm отдельную карту использовать, а на рме выводить только асио

Не знаю может ли это быть как-то связанно, но, также сам драйвер на кор акудио работает в разы стабильней. На одних и тех же проектах, в кор аудио нету ниодного дропаута, тогда как на винде надо ставть буфер раза в 2 больше.
А вот это полный бред!
У вас что-то совсем не так, как должно быть!
У вас Мак Ось и Винда стоят на одном и том-же компе? Хакинтош или Винда через Буткамп?
Пустить на комп меня можете?

Я бы попробовал с wdm отдельную карту использовать, а на рме выводить только асио
Когда ты покупаешь RME, ты рассчитываешь что у тебя не будет танцев с бубном особых, и так оно и есть, на хакинтоше, на винде сам драйвер работает заметно хуже, я даже сделал чистую установку на отдельных жесткий чтобы проверить может у меня что-то в самой системе вызывает такое поведение, но нет.

Specs:
i9900k
Gigabyte Z390 Aorus Elite
Radeon 570
NVMe SSD

У вас что-то совсем не так, как должно быть!

Я тоже так думаю. Но что не могу понять.

У вас Мак Ось и Винда стоят на одном и том-же компе? Хакинтош или Винда через Буткамп?

Да, на одном компе. Разные диски. Не через бут кемп. Я хакинтош только ради этой цели и держу, хотелось бы разобратся в чем дело и вернутся на винду полностью.

Пустить на комп меня можете?

Смогу, чего ж нет. Темболее сейчас там пустая система. Только как? teamviewer установлен

Последнее редактирование:
@SoundWizard, так я же не утверждаю, что это нормально)
Но может помочь, тем не менее
Когда ты покупаешь плату+интерфейс авид за в 4 раза больше, чем рме, денег, ты тоже ничего такого не ожидаешь, но вот именно вот так вот оно и работает

@SoundWizard, так я же не утверждаю, что это нормально)
Но может помочь, тем не менее
Когда ты покупаешь плату+интерфейс авид за в 4 раза больше, чем рме, денег, ты тоже ничего такого не ожидаешь, но вот именно вот так вот оно и работает

Так не должно быть)
В моем случае меня больше удивляет что на хакинтоше, все железобетонно и производительно, а на винде нет. Хотя все должно быть наоборот, и мне хочется чтобы было наоборот. И как говорит Aleksandr Oleynik оно и должно быть наоборот.

На самом деле если не использовать WDM, то проблемма исчезает. Но не хотелось бы для вывода ситемных звуков покупать отдельную звуковую и мониторный контроллер. Это куча неудобств, отрендренный материал в системе номрально не послушать.

У меня была звуковая карта, в которой если переключить сэмпл рейт при активном вдм, звук вообще пропадал до перезагрузки) Разумеется, тоже только на винде

Я вот тоже думал что РМЕ хорошо драйвера пишет. Вероятно проблема в самом драйвере все же, если на макоси работает хорошо,без нариканий.
Если б была реальная проблема в драйвере, то бы ли бы жалобы. Но тишина, поэтому проблема где-то у Вас в системе. То, что на маке все впорядке - подтверждает это.

Обновить прошивку, вычистить и установить драйвера начисто пробовали?

Если б была реальная проблема в драйвере, то бы ли бы жалобы. Но тишина, поэтому проблема где-то у Вас в системе.

Обновить прошивку, вычистить и установить драйвера начисто пробовали?
Пробовал, даже спецом чистую винду поставил.

Вот этот момент на видео:

Так я и сделал. И написла что без ВДМ нормально. Щая с быренько рипер поставлю, и попробую сменить в проекте семл рейт без вдм.
Трабла действительно только когда есть WDM девайсы. Почему тогда с кор аудио такого нету? "Загадка дыры".

Трабла действительно только когда есть WDM девайсы. Почему тогда с кор аудио такого нету? "Загадка дыры".
Ну видимо потому что асио -- настоящий профессиональный стандарт для проаудио, а коре аудио -- чисто для домохозяек, настоящим профессионалам системные звуки не нужны)

@SoundWizard, в установках звука в винде сбросьте все установки в дефолт, для начала.
Так все в дефолте и так. Чистая система. Ничего кроме powerplan не менялось. Я хз, есть ли смысл пытаться засунуть RME в другой PCIe слот?

Так все в дефолте и так. Чистая система. Ничего кроме powerplan не менялось. Я хз, есть ли смысл пытаться засунуть RME в другой PCIe слот?
У компьютера всегда должно быть место для бубна)

Особенно, если видеокарта с аудио...

• Like
Реакции: SoundWizard
@SoundWizard, добавлю хитрый удар в бубен:
напрочь отключите встроенный звук в биосе - может какая-то хрень со входами на нем...

@SoundWizard, а попробуйте в св-вах звука винды (через панель управления которые) выставить и устройству воспроизведения и устройству записи 48000 частоту (там по умолчанию иногда 44100 почему то).

обьяснить логику не могу (точнее, могу — но это с потолка обьяснение), но с некоторыми аудиоинтерфейсами это жизненно необходимая настройка

189674

[automerge]1603020042[/automerge]
напрочь отключите встроенный звук в биосе - может какая-то хрень со входами на нем...

кстати да, и ещё звук с видеокарты который (HDMI audio или что-то подобное)

• Like
Все другие звуковые само собой в системе отключены.

В свойствах звука, можно выбирать только ту частоту, которая стоит в настйроках Hammerfall DSP Settings. То-есть в винде выбора нету, только та частота которая указана в дайвере.

• Like
Реакции: fakeitback
Щечек может быть только если переключать с 44100 на 48000.

Вот ситуация: Какое-то приложение, или сама система, или предыдущий проект, переключает семпл рейт с 48000 на 44100, незаметно как и должно быть, на секунду выключается сигнал.

Если при запуске сделующего проекта, он будет в 48 000 а система (WDM) в 44100 то тогда происходит это громкий щелчек, наказание для моих студийных мониторов. Звучит он если честно не сильно безопасно.

У меня точно такая же проблема. Думал сначала, что она в принципе связана с внешними конвертерами и синхронизацией цифрового сигнала при переключении частоты дискретизации. Когда искал по форумам решение, наткнулся на вариант синхронизировать по WordClock для устранения щелчка. В решении сомневаюсь, проверить не успел.

• Like
При включении компа щелчок тоже есть, кстати, так что проблема существует до драйверов, возможно.

Сейчас просматривают