У кого плохо читается - вот полный текст:
Дарья Шорр - сейчас в замешательстве.
СВЕДЕНИЕ + МАСТЕРИНГ И КУЧА ПРОБЛЕМ В ПОДАРОК.
Друзья, хочу вас предостеречь!
Я обратилась к Андрею Аспидову (Art Music Center) для сведения и мастеринга нескольких своих композиций, которые я записала на ДРУГОЙ студии.
Андрей выполнил работу, мне все понравилось, я выложила видео на свою композицию с его сведением. Все было мирно, мы начали работать над второй композицией, и я отдала предоплату за 3ю.
И тут вдруг через ПОЛГОДА после того, как я выложила видео, Андрей мне пишет, чтобы я прислала свои данные для оформления лицензии.
«Фонограмму ты получила? Получила! А чем докажешь право на ее использование?»
В итоге они прислали мне лицензионный договор, в котором говорится, что он является изготовителем фонограммы, и обладателем исключительных прав на нее и предлагает мне получить смежные права.
В случае отказа от подписания - они будут блокировать мои видео или подавать в суд.
В разговоре по телефону с юристом, он также сказал, что я могу приобрести исключительные права на фонограмму, но это по его словам «от 300000 рублей»
Я пыталась узнать - почему только сейчас через полгода они вдруг очнулись, почему он не говорил на берегу, что работает на таких странных условиях? Ведь я бы ни за что не пошла бы на такие условия.
То есть я заплатила деньги и не малые и через полгода выясняется, что не могу пользоваться этим материалом.
На что жена Андрея - Ирина, которая является юристом, сказала, что «Работала раньше на другой работе, а теперь уволилась и решила навести порядок в делах мужа, а то он творческий человек, у него бардак в делах»
А сам Андрей на этот вопрос сказал, что ждал когда я сама об этом заговорю. По его словам я «прекрасно все понимала»))
Я просила предоставить доказательство того, о чем они пишут в договоре. На каком основании он считает себя изготовителем фонограммы?Они говорят что «читайте 4 главу ГК РФ». И все.
Ирина сказала что не обязана знать статьи наизусть. А Андрей давал определения из головы, а не из ГК РФ
Они отреагировали очень эмоционально на отказ подписывать. Андрей начал мне писать в WattsApp что запрещает использовать фонограмму. И детские фразочки типа «Эра помощи молодым исполнителям благодаря Дарьи Шорр - закончена»
Кстати говоря «помощь» была оказана за 30000 за трек.
Прямо таки благотворительный фонд!)
Плюс 10000 предоплата за третью композицию, которую он отказался возвращать.
Итого 70000 получил от меня Андрей.
Благодаря их совету почитать 4 главу ГК РФ я разобралась в вопросе, проконсультировалась с юристами, и выяснила!
То что они требуют в договоре - не законно. Согласно статье 1322- изготовителем и обладателем исключительных прав на фонограмму - являюсь я сама.
Они используют подмену понятий и ставят сведение и мастеринг в один ряд с написанием песен и аранжировкой (которые действительно являются объектами авторского права), в отличии от сведения и мастеринга.
Видимо для того, чтобы хоть как-то притянуть за уши к закону тот факт, что он якобы изготовитель - он писал что «его затраты на сведение даже не покрыли его расходов»)) В законе есть формулировка, что изготовитель тот, по инициативе которого и за счёт которого изготовлена фонограмма, и видимо таким образом они пытались объяснить фразу «за свой счет»)))
Но у Андрея и Ирины своя интерпретация закона.
С ней кстати можно ознакомиться тут:
Здесь он ловко и уверенно ставит звукорежиссера рядом с автором песен и наделяет его деятельность теми же правами.
В итоге они пожаловались на мое видео в youtube и его заблокировали.
Никому не советую работать с ним!
Сводит он хорошо, вопросов нет!
Но в итоге по сути, незаконно вымогает деньги за права которые и так принадлежат вам. И плюс докучает блокировками.
Прилагаю скрины переписок, и чудо-договора, в котором написано что запись создана по инициативе Андрея, за его счёт и на его оборудовании!)
Возможно фразу «по инициативе Лицензиара» они трактуют так что, это сделано не под дулом пистолета и не во время пыток))
Безусловно моя ошибка в том, что я не заключила договор при начале работы с ним. Но я впервые столкнулась с такой ситуацией, и все кому я рассказываю, тоже никогда подобного не встречали!
Теперь буду умнее.
Так что будьте осторожны!