Atari 8bit 800/65/130 XL/XE ChipTune Pokey (1 онлайн

-=SGA=-

Well-Known Member
5 Авг 2006
903
347
63
46
Еще, не помню говорил или нет.
Заменил микрик кнопки родной атаревской мышки.
Не потому, что он не работал, а потому, что работал очень ГРОМКО и требовал немалой силы для нажатия.
Выпаял микрик с современной донорской мыши.
Пришлось вешать на проводках.
Но работает.
Тихо.
:)
)))
 

Arlekin

فلاديمير
23 Июн 2008
5.109
8.170
113
WestSib
rmmedia.ru
наступило какое-то эмоциональное разочарование
:Dle67:
Если на карету семнадцатого века поставить современный двигатель внутреннего сгорания, то... ни кареты семнадцатого века, ни современного автомобиля не получится. :Dle46:

Да, загрузка с FD это полнейший мазахизм по сегодняшним меркам. Но ведь и сам Atari интересен своей архаичностью. Бо эмулирующих плагинов хватает.
С тугим и громким микриком всё ровно точно так же... :Dle58:
 
  • Like
Реакции: Magnet и -=SGA=-

-=SGA=-

Well-Known Member
5 Авг 2006
903
347
63
46
Тем временем.
Прикупил и уже получил с авито видео мониторчик SONY LMD-1410 2008 года выпуска.
Раздумываю над подключением к нему по SOG (sync on green). Это как бы RGsB. Почти RGB, но синхра идет по зеленому каналу. Такого в Атари нет готового сигнала. Но его можно собрать, добавив к зеленому две синхры. Осталось решить - паять кабель напрямую, или использовать резистор и конденсатор (нашел схемку в инете), чтобы не было суммарного перебора по сигналу. По простому композиту выглядит не ахти. Ибо не трубка. Но моник интересный. Пока паять было некогда (чинил машину, что в морозы потеряла все масло из картера, было всего -30).
Купил моик этот ибо он всего 14 дюймов, имеет три отдельные линии и можно к одному сразу два атари подключить и еще ретро консоль для гейминга. И место немного занимает.
Хинт: простой композит воткнул в компонентный Y (люма) - получил ч/б картинку более лучшего качества. Для треккеров и секвенсоров в среднем графическом режиме стало удобней.
Еще внутри моника аж три вентилятора маленьких. Но члт оне не крутятся. Может при перегреве только. Надо мануал еще раз покурить.
Атари форева и все такое.
:)
 
  • Like
Реакции: Arlekin

-=SGA=-

Well-Known Member
5 Авг 2006
903
347
63
46

Двойственное какое-то чувство от Аtari ST. Должно быть УХ, а оно ыыыы....
Небольшой фрагмент чиптюна на нем. Записано директом с железки...
 
  • Like
Реакции: M16 и Arlekin

-=SGA=-

Well-Known Member
5 Авг 2006
903
347
63
46
Спасибо! )))

Зы: сейчас жду посылочку от друга, с эмулятором винта на stm32 для Атари ST. Схемка несложная, хотел и сам собрать, хорошо что не стал. Профессионал и то промучился с ней не одну неделю. Правда виной оказалась паленая плата, но тем не менее.
Свободное время изучаю ассемблер 68000, devpack3 приятен и удобен. Хочется однако больше освоить возможностей STE версии. Блиттера и прочего. Звуковые файлы через DMA крутить легко и приятно. Вот только с конвертацией в нестандартные частоты 8 бит ансигнед для атари то еще приключение. 6-12-25-50кгерц ну не умеет ни один современный редактор и конвертер. Что странно.
Всем Атари и побольше! )))
 
  • Like
Реакции: Arlekin

-=SGA=-

Well-Known Member
5 Авг 2006
903
347
63
46
С эмулятором винта на стм32 временно не задалось. Сначала не работал вообще, но после обновленной прошивки, стал видиться, разбиваться на партиции И так далее . Но при практическом использовании выяснилось, что имена и файлы бьются, партиции слетают, с винта даже чтение идет криво. Изучив вопрос, остановился на забагованном дма-чипе в самом атари. Этот чип обслуживает флоп и винт. С флопом проблем нет, а вот с винтом это известная болезнь и признанная Атари ошибка.
Заменить чип в современных реалиях невозможно, так что винт пока откладывается.

Но есть и прекрасная новость. Нашел таки себе секвенсор для работы с миди. И это не кубейз, не нотатор-креатор. Ибо те что есть взломанные в доступе работают очень криво. Виснут. Не держат клок и тд.
А вот эта программа, просто железобетонно держит клок, мультизадачно позволяя даже сохраняться на дискету не прерывая звучание сонга.

Прога эта Sweet16.
Фриварна. Доступна на сайте автора www.ronimusic.com
image.gif
 
  • Like
Реакции: Arlekin

-=SGA=-

Well-Known Member
5 Авг 2006
903
347
63
46
Итог небольших изысканий на тему ATARI ST и семплы.

Изначально есть чип-треккеры и семпл-треккеры.
С этим все ясно, но не так просто. И чип-треккеры тоже могут проигрывать семплы (если Атари СТЕ с PCM чипом). А конкретно 2 канала 8 бит до 50кгерц включительно.
Семпл-треккеры вообще, могут до 16 каналов играть. Но тут ресурсы используются центрального процессора, и на деле нужен или Атари Фалкон, или довольствоваться тремя-четырьмя каналами на 6-11 килогерц.
Что тоже довольно неплохо и вполне применимо. Протреккер, Октализер и другие подобные программы.
На одном форуме видел что кто-то придумал как железно на PCM чипе играть не два канала, а все восемь, не загружая проц.
Но это дело пока нигде не реализовано. А значит переходим к следующему вопросу, а именно где брать семплы?

1) Можно скачать чужие в готовом формате AVR, закинуть на имидж дискеты, закинуть имидж на флешку (при наличии эмулятора дисковода) или на нативную дискету и грузить в треккеры..
Этот вариант хорош только на начальном этапе. Ибо всегда хочется своего, а не чужих звуков.

2) Можно на современном компьютере подготовить обычные короткие вавки с низкой частотой (примерно 12 килогерц) и обычной битностью, затем пройти долгий путь по заливке на имидж дискеты через эмулятор Хатари, перекидывания на флешку или дискету, и на самом Атари, при помощи конвертера "525.prg" конвертнуть эти семплы в формат AVR, сохранить, грузить в треккеры...
Этот вариант рабочий, проверенный, но жутко долгий. Процесс конвертирования можно пропустить, если грузить в треккер MaxYMiser или TTRAK.
Эти проги умеют работать с подписанными вавками, но требуют шаманства с установкой точки начала семпла (смещение на 44 байт) с целью обхода заголовка вав-файла.
А как быть с другими семпл-треккерами? Только конвертирование.

3) И вот подбираемся мы к третьему варианту, пока еще чисто теоретическому. Подумал я даже сам написать прогу для импорта семплов по миди, SDS протокол поддерживается и на Атари и на многих внешних семплерах. Но погуглив, нашел это решение уже готовым.
Из плюсов - не надо использовать внешний комп. Не надо конвертить дополнительно, не надо что-то куда-то перекидывать. Все делается на Атари в одной программе.
Из минусов - требуется внешний железный семплер. У меня таких как грязи (Roland s10, Roland vp9000, Akai s3000xl, Emu E4k). А значит - это мой выбор!
:)


Сам по себе Атари не умеет семплировать, но с таким вот внешним АЦП и передачей семпла по миди, процесс становится весьма креативным и приятным.

Теперь о программе. Есть такая, я ее нашел. "Zero-x.prg".
Она умеет не только принимать семплы, отправлять семплы по миди, но и редактировать их. И даже конвертить в AVR формат и сохранять на носители. Есть нюанс и тут. Требуется режим высокого разрешения, но и под средним режимом графическим тоже вполне работоспособно.

Пока еще это больше теория. Надо проверять, но мне уже лень. В другой раз.
:)
 
  • Like
Реакции: Arlekin

-=SGA=-

Well-Known Member
5 Авг 2006
903
347
63
46
А вот вам интересный факт.
Как я вычитал в этих ваших интернетах.
При создании песни "Your Woman" группы White Town был использован компьютер Atari St и конкретно программа Sequencer One.
Насколько много или мало там Атари история умалчивает. Но в сбивке точно записан метроном с секвенсора.
:)

Возможно, что лейтмотивный луп трубы из ретро песни прошлого звучит через 8 бит атари чип. Но это не точно.
Зы: указанная выше прога была предком другой программы той же софтовой фиры.
Breakthru - она называлась. Это был все тот же кроссплатформенный секвенсор для Атари и Амиги, с возможностью проигрывать параллельно миди еще и аудио семплы 16 или 8 бит.
К сожалению, затестить прогу пока мне не удалось, ибо имеет привязку к бутсектору имиджа диска. И на Хатари не запустилась.
 
  • Like
Реакции: Arlekin

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)