Итог небольших изысканий на тему ATARI ST и семплы.
Изначально есть чип-треккеры и семпл-треккеры.
С этим все ясно, но не так просто. И чип-треккеры тоже могут проигрывать семплы (если Атари СТЕ с PCM чипом). А конкретно 2 канала 8 бит до 50кгерц включительно.
Семпл-треккеры вообще, могут до 16 каналов играть. Но тут ресурсы используются центрального процессора, и на деле нужен или Атари Фалкон, или довольствоваться тремя-четырьмя каналами на 6-11 килогерц.
Что тоже довольно неплохо и вполне применимо. Протреккер, Октализер и другие подобные программы.
На одном форуме видел что кто-то придумал как железно на PCM чипе играть не два канала, а все восемь, не загружая проц.
Но это дело пока нигде не реализовано. А значит переходим к следующему вопросу, а именно где брать семплы?
1) Можно скачать чужие в готовом формате AVR, закинуть на имидж дискеты, закинуть имидж на флешку (при наличии эмулятора дисковода) или на нативную дискету и грузить в треккеры..
Этот вариант хорош только на начальном этапе. Ибо всегда хочется своего, а не чужих звуков.
2) Можно на современном компьютере подготовить обычные короткие вавки с низкой частотой (примерно 12 килогерц) и обычной битностью, затем пройти долгий путь по заливке на имидж дискеты через эмулятор Хатари, перекидывания на флешку или дискету, и на самом Атари, при помощи конвертера "525.prg" конвертнуть эти семплы в формат AVR, сохранить, грузить в треккеры...
Этот вариант рабочий, проверенный, но жутко долгий. Процесс конвертирования можно пропустить, если грузить в треккер MaxYMiser или TTRAK.
Эти проги умеют работать с подписанными вавками, но требуют шаманства с установкой точки начала семпла (смещение на 44 байт) с целью обхода заголовка вав-файла.
А как быть с другими семпл-треккерами? Только конвертирование.
3) И вот подбираемся мы к третьему варианту, пока еще чисто теоретическому. Подумал я даже сам написать прогу для импорта семплов по миди, SDS протокол поддерживается и на Атари и на многих внешних семплерах. Но погуглив, нашел это решение уже готовым.
Из плюсов - не надо использовать внешний комп. Не надо конвертить дополнительно, не надо что-то куда-то перекидывать. Все делается на Атари в одной программе.
Из минусов - требуется внешний железный семплер. У меня таких как грязи (Roland s10, Roland vp9000, Akai s3000xl, Emu E4k). А значит - это мой выбор!
Сам по себе Атари не умеет семплировать, но с таким вот внешним АЦП и передачей семпла по миди, процесс становится весьма креативным и приятным.
Теперь о программе. Есть такая, я ее нашел. "Zero-x.prg".
Она умеет не только принимать семплы, отправлять семплы по миди, но и редактировать их. И даже конвертить в AVR формат и сохранять на носители. Есть нюанс и тут. Требуется режим высокого разрешения, но и под средним режимом графическим тоже вполне работоспособно.
Пока еще это больше теория. Надо проверять, но мне уже лень. В другой раз.