С 39 до 54 - 15 лет у меня была сидячая работа по ремонту электронных устройств.
Утром начинал без очков, к концу рабочего дня ничего не мог разобрать с лупой.
А когда начали менять нашу технику на китайскую, пришлось поменять работу. Научился писать и читать без очков, все очки отдал жене, зрение с плюса поползло на минус. Но если вдруг пробую одеть очки, зрение деградирует моментально и все ему мало,
Как-то развлекались у кента на даче под караоке, не вижу текст на ноуте, прошу очки, дают, одеваю - вот это да! Фантастика! Вижу все, но не более пяти минут, прошу очки посильнее, находят, одеваю - фантастика, но опять минут на пять, и уже не вижу ни фига.
Снимаю очки, ну их на фиг, адаптируюсь, щурюсь, но читаю текст.
Смотрел все видео Жданова, самая ценная его мысль - очки - костыли для глаз, а от этих его упражнений, мне просто хреново. Может его зарядка и помогает, но вы посмотрите на его глаза, видно, что они у него задрочены.
Для себя вывел - никаких очков, езжу на машине, мотоцикле, но больше на велосипеде, и в темное время суток уже не рискую, пишу, читаю, иногда и щурюсь, но пока я сопротивляюсь, зрение у меня остается примерно на одном уровне. По опыту, могу сказать, что зрение - это очень наследственное дело.
Операции помогают, недавно соседка прооперировала глаз в 74 года, довольна. Товарищ делал операцию в 55, на оба глаза, говорит, что появились непонятные головные боли.
Три приятеля вообще не помнили себя без очков, сейчас, после операции - зоркие соколы. Т.е. современной медицине уже можно доверять.
Один товарищ советовал есть по утрам проросшую пшеницу, пробовал, вроде помогает.
А сейчас, просто не знаю, где ее купить.
Вот такой субъективный взгляд на проблему, Валера.