Mac на ARM Apple Silicon (9 онлайн)

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 158 53,9%
  • Нет

Голосов: 29 9,9%
  • Интел лучше

Голосов: 18 6,1%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,9%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 21,2%

• Всего проголосовало
    293
М4 ультра будет страшной вещью..
также упрется в искричество и тепло,

В следующем поколении эпл улетит в космос от всяких печек интела и амд.

Apple, afaik, делает на tsmc на 2нм, так как может залить деньгами (айфоны продают себя практически сами) и протолкаться вперед в очереди заказчиков (intel\amd\nvidia),
остальные делают на "старых" техпроцессах - вот и получаются печки.

• Like
Реакции: N0-body
также упрется в искричество и тепло
В искричество не упрётся, напруга питания постоянно понижается, не заискришь.
Всё будет как в мозге, всё медленное, но распаралелено до бесконечности. Но не завтра )
Тепло, также решаемо, и снова природа мозга подсказывает, множество сосудов, капиляров. Жидкостное охлаждение )

Последнее редактирование:
В искричество не упрётся, напруга питания постоянно понижается, не заискришь.
Всё будет как в мозге, всё медленное, но распаралелено до бесконечности. Но не завтра )
Тепло, также решаемо, и снова природа мозга подсказывает, множество сосудов, капиляров. Жидкостное охлаждение )
Вы видели сколько сейчас жрут топовые видяхи?
А уж там всё распараллелено - будь здоров.
Понизят напругу на миливольт, а ядер при этом напхнут в полтора раза больше.

Вы видели сколько сейчас жрут топовые видяхи?
А уж там всё распараллелено - будь здоров.
Понизят напругу на миливольт, а ядер при этом напхнут в полтора раза больше.
Там ещё понижать и понижать, паралелить и паралелить. И охлаждения никакого практически, только внешний корпус )
Костёр, а не мозг )

Ну вот тут то формфактор гроба мак про нас спасёт. Он даже интел с топовой графикой с общим tdp под киловатт вывозил, оставаясь бесшумным
самый прикол - что это и не требуется.
тем, кому нужны закиловатные вычислительные мощности, могут себе позволить вытащить гроб в другую звукоизолированную охлаждаемую комнату, им на шум пофиг. А все остальные упражнение - чисто ради понтов.

Ставка вин сегодня на арм64 снэпдраглн большая сделана. Они сейчас ручаются поддержкой оч многих разработчиков под софт в 2025, и это и его тот шаг который им нужно было делать с первых потугов арм винды которым с десяток лет, но все в пустую было.
2025 покажет развитие снэпдрагонов под десктоп

Но ведь это не все, там и нвидия уже готовит свою платформу арм - якобы премиум решения но наверняка и про гейминг не забудят (но это не точно)

У Эппл все расписано заранее, и уже заявлено о собственном возможном производстве чипов в течении Х лет.
И куда они могут пойти дальше пока нет ясности, лицензия ж у них на арм тоже ограничена контрактом по срокам. А что после? Очевидно собственное производство.
Эппл уже заявила о планах собственных чипов WiFi в скором будущем. Будет ли уход и с ага архитектуры от текущей арм пока не ясно, но в обозримом горизонте компания брать брать максимум на рынке по нм

Честно говоря смотрю на свой м1 и готов его оставить как мобильную печатную машинку для дев-кодинга, и прицениваюсь к штатному м4про мини, агрегат на следующие нолика 3 за глаза в задачах видео рендера, графики и звука. М1 уже подустал. Но ведь 4 года базе 20го. Отпахал максимально эффективно.

Мне будет сложно перейти с м1 мбп на мини новый, и есть для меня жесткий аргумент. Это тачбар! Под утилитой BTT.
Я настолько интегрировал его в работе что для меня это больше чем доп клава с важнейшими командами и информационным дисплеем по активным окнам приложений.
Абсолютно недооцененная вещь, и я не представляю уже как работать без него, экономия в управлении с ним была на ином уровне, это не заменить никакими хоткеями, яростно негавижу всех кто желал чтоб тачбар убрали из маков нафиг.
Их мечта сбылась, сэкономили одну-две сотни баксов, довольные, но маки потеряли очень многое.
До последнего ждал что будет мэджик клава вариант час тачбаром… и заменить нечем.
Кто не понял зачем он был - из проблемы, но это круче чем третья рука и третий глаз..
ведь там реализован лютый скриптинг и сценарии на все необходимое
Рынок пользователей не догнал фишки.
В причина главная - Эппл сама вложила мало функционала на уровне оси в него, особенно кастомизации хотя бы на уровне эпл-скриптов, автомайзерв и commands.
Благо BTT утилита все это делала с тачбаром на ура.. RIP
Мне его будет не хватать на Минике.
Для меня это вопрос большей важности чем цветопередача экрана без дисплея от эппл

• Like
Реакции: Oleg Asvad и Denis12308
Мне в этой истории непонятен Ipad с мощностью компа, смысл.
А смысл, мне кажется простой. Некое вычислительное устройство, которое всегда с вами. Оно отдельно смартфон, когда садитесь на рабочее место, то оно подключается к мониторам и клаве/мышке, когда хотите посмотреть фильм, то к домашнему кинотеатру.
Мне кажется техника к этому уже вплотную подошла.

Мне в этой истории непонятен Ipad с мощностью компа, смысл.
нет никаких "мощностей компа".
Можно и топовый киловаттный EPIC запихнуть в формат телефона.
И проработает он примерно 0.0001с, а потом сбросит частоты до тех величин, которые ему позволят питальник и охлаждение - то есть примерно до тех которые есть сейчас в телефоне.
а смотреть в браузере мемчики сейчас можно и на микроволновке.

@basЫl согласись, что несмотря на весь пессимизм прогресс в плане тепловыделения идёт постоянный и он, если честно впечатляет. Я думаю в формате смартфона через 5-10 лет мы увидим чудеса. Да там и сейчас уже мощностей хватает. Тут вопрос именно в переформатировании сценариев работы с устройством.

а смотреть в браузере мемчики сейчас можно и на микроволновке.
Ха-ха. Ах если бы. Я недавно обновил айфон с 11 на 15 про и некоторые сайты стали работать прям реально очень ощутимо быстрее.
Разработчики — это такие бессовестные люди, что им сколько процессорной мощности не дай, они всё сожрут. А на тех устройствах, на которых пять лет назад всё летало, тот же самый софт будет еле шевелиться

Цены сдека на MBP14" M4 от минимальной комплектации и выше (не пишу уже)

M4 10CPU/10GPU - 512/16 = 185 041 (+ пошлина 20700)
M4 10CPU/10GPU - 512/24 = 204000 (+ пошлина 23000)

M4 Pro 12C/16G - 24Gb/512 = 227 144 (+ пошлина 26500)
M4 Pro 14C/20G - 24Gb/512 = 248 297 (+ пошлина 29500)

M4 Max 14C/32G - 36Gb/1Tb = 359 198 (+ пошлина 44000)

для меня очевидно, что миник м4про имеет чувствительный отрыв и по цене/мощностям
200к за базу М4 мбп против 100к базу м4 миник и
243к за М4про МБП и 177 за миник

миники:
M4 10C/10G - 16/512 = 91 897 (+9000 пошлина)
M4Pro 12C/16G - 24/512 = 159 715 (+17500 пошлина)

• Like
Реакции: fakeitback
Если миник с про будет реально работать, а не троттлить как скотина и не реветь как пылесос (пока делаю ставку, что не будет, ждём тесты), то это реально будет прекрасный вариант

Я недавно обновил айфон с 11 на 15 про и некоторые сайты стали работать прям реально очень ощутимо быстрее.
тут еще что важно - батарея за пару лет деградирует до критичных 80%. Еще не дойдя до 80, деградация батареи сказывается на падение производительности - скорости памяти, CPU. У меня 12 миник летал после SE2 ага, а сейчас на 80% емкости - он просто висит с фризами нужно батарею дойти поменять в сервисе, это труп. У жены 74 - там вообще все плохо. Меняйте батарейку, и телефон оживет. Но.. с разрывом как у вас 11/15про - разница кардинальна уже. Просто сравниваете конечно убитый аккум и свежий телефон?

Ну дак экран денег стоит)
ну там не только за 100к разницы экран, но и мэджик маус, мэджик тачпад, Мэджик мышь нужно засунуть. Это ясно.
Никогда я им не пользовался ¯\_(ツ)_/¯ пожалуйста перестаньте меня ненавидеть :Dle46:
это очень печально, что его убрали. Ничего подобного рынок не представляет. Замены нет. Эппл убрали потому что массы орали уберите, уберите.. в унисон, бесились. Я до сих пор не понял такой агрессии к нему в БМП..
Блин и никто не выпускает тачбар приставной. Вот концепт

При этом эпл наносит сокрушительный удар своими +30/+40 процентов производительности от м3 к м4.

Это не совсем так для M3 Max и M4 Max
Показателен тест Cinebench R23
11% Single-Core
8% Multi-Core

Пока неизвестно, насколько ноутбук на базе M4 Max будет "шумнее-горячее" M3 Max из-за более высоких тактовых частот в продолжительных высоконагруженных задачах, будет ли троттлить.

P.S. У меня со всеми аранжировками (танцевальный поп, рок, техно), треками, записью, миксом в (избыточном?) формате 32 бит - 96 кгерц справляется и M1 Max на данный момент. Использую много vst синтезаторов и плагинов. Но как знать, какие мощности затребуют будущие плагины и DAW.

Вложения

• Screenshot 2024-11-02 at 08.54.42.png
    Screenshot 2024-11-02 at 08.54.42.png
    115,6 KB · Просмотры: 8
  • Like
Реакции: Denis12308
Это не совсем так для M3 Max и M4 Max
Показателен тест Cinebench R23
11% Single-Core
8% Multi-Core

Пока неизвестно, насколько ноутбук на базе M4 Max будет "шумнее-горячее" M3 Max из-за более высоких тактовых частот в продолжительных высоконагруженных задачах, будет ли троттлить.

P.S. У меня со всеми аранжировками (танцевальный поп, рок, техно), треками, записью, миксом в (избыточном?) формате 32 бит - 96 кгерц справляется и M1 Max на данный момент. Использую много vst синтезаторов и плагинов. Но как знать, какие мощности затребуют будущие плагины и DAW.

Тебе можно еще годик подождать, а потом и обновиться)

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Эппл убрали потому что массы орали уберите, уберите.. в унисон, бесились
Не верно. Эппл пофиг на массы от слова совсем. Сделали внутри себя небольшой опрос и все. Так же как с hdmi магсэйф и дыркой для sd карт. Массы потребляют что дают и тем самым создают вектор желания народа. Так не только в эппл, так же и в тесла и т.д.

А смысл, мне кажется простой. Некое вычислительное устройство, которое всегда с вами. Оно отдельно смартфон, когда садитесь на рабочее место, то оно подключается к мониторам и клаве/мышке, когда хотите посмотреть фильм, то к домашнему кинотеатру.
Мне кажется техника к этому уже вплотную подошла.
Ставить в Айпад Тандерболты что бы что!? Операционка иос, если бы Макос поставить то понимаю, а так полуустройство, херотень ...

Ставить в Айпад Тандерболты что бы что!? Операционка иос
iPad OS на планшетах у яблока
есть Logic, например
у меня что-то из современных RME аудиоинтерфейсов работало с айпедом по тандерболт (юсб 3)

смысл как раз в Тандерболты подключении, когда интерфейс может многоканально работать с 1-2мс.
Почему нет? Тоже рабочее решение, когда ноутбук или стационарный не вписывается в сетап.
были б лишние средства - оч удобный вариант был бы собран для разных нужд, без сомнений.
Мощности iPad не забываем востребованы и в работе с 3д моделями, рендерами графики, опять же создание видео роликов, сценариев на деле много. И самое главное - не забываем что пара поколений вперед - и это уже гейминг. Сегодня конечно вопрос что там с геймингом дают свежие айфоны из за батареи.. поживем увидим. Графические ядра конечно уходят в отрыв, охлаждение планшетов и телефонов под вопросом, тут надо ждать. Но как выше говорили пока это выглядит не эффективно по части гейминга.

iPad OS давно уже не iOS и отличий там прилично. У нас на форуме были участники, которые четко расписывали чем комфортна стала именно iPadOS и как долго ждали этого

смысл как раз в Тандерболты подключении, когда интерфейс может многоканально работать с 1-2мс.
А вообще существует в природе хоть один тру тандерболт (не юсб3) аудиоинтерфейс, работающий с айпадом? А это вообще в принципе технически возможно? Class compliant аудио для тандерболта вроде как нет. А драйвер для айпад ос писать как, как его туда устанавливать?

Apple M4 Max набрал 4060 баллов в одноядерном тесте Geekbench

Все конкуренты в жо
лтые ладоши хлопают )

581002_O.jpg

581003_O.jpg

Сейчас просматривают