А чему вы удивляетесь? Эппл при выпуске М1 сразу заявила об ограниченных сроках поддержки Интел машин. Они отлично сдержали слово и до сих пор они поддерживаются, но скоро это закончится, и это абсолютно правильное решение.
Писхоза с новыми ОС не было и нет. Людям просто заняться не чем особо, кому нужен актуальный софт - ставит. Другие (каскетки) болтают попусту.
Но было много вою во времена перехода с Classic на macOS
Там очень очень долго тянули решения запуска приложений классики. Как показал опыт - вопрос был лишь в скорости выпуска новых версий софта.
Сейчас проблем на рынке с софтом под арм64 уже нет. Вопрос - зачем вообще думать о поддержке интел, если эти машины по производительности уже стали ничтожны, которые не догоняют то что десктопы, но и смартфоны Эпл?
Это пройденный этап, на интел маках сидят те - кого все устраивает, либо не хочет вложиться хотя бы в покупку арм мака нишевого.
Сегодня брать интел мак БУ за любые деньги это путь в никуда. Ни актуального софта, ни нормальной поддержки со стороны ОС.По мне трата денег.
Нет возможности взять м1 машинку - ищите лучше может проскачет что на Авито, нет возможности - отложите покупку на пол года, подкопите еще. Это будет более оправданным шагом.
Я когда покупал интел макбук 2018, за 250к, был сказано рад 16/500 Прошке на м1 за 120к. Таких было много. Но были и те, кто с удовольствием выкупал интел маки за 160 к примеру. Кто эти сказочные люди - противники прогресса: которые не верили что М линейка взлетит (с чего вообще? да на форуме у нас хватало именно таких в топиках, кто просто не верил в это все).
Покупая сегодня интел мак за 40, через год вы продадите с трудом его за 10. Это уже история.
Вчера Микрософт опубликовали в блоге - вот вышел новейший снапдрагон арм64 проц, и вот вам музыканты список DAW которые уже выкатят в начале 2025 превью билды арм64 софта под арм-вин. То есть уже озаботились разработкой профильного софта для платформы. Даже МС уже сколько бьется за рынок арм64. И наконец понимает что все зависит исключительно от активности сторонних разработчиков.
Увы, но на интел-мак разработчиков скоро вы не найдете, так как что выходит сегодня - это UniversalBinary. Выйдет ОС без поддержки интел, разработчики актуального софта - будут лишены создания UB пакетов, и вы останетесь в истории с своим Интел-маком.
Не делайте бесполезную покупку.
У меня был макбук про 2018 на 32гб озу. Это худший мак по производительности который я знал. Вечно горячий и тормозящий.
2015г мбп того слабее в сравнении. Не могу я советовать все это, уж лучше эйр мбп м1 на 16гб - за 60. Но там и до м1 недалеко.
Экономия нужна в наше время, но лучше не тратить эти 40к, по произволительности вы выйграете немного (почти ничего).