Mac на ARM Apple Silicon

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 160 53,9%
  • Нет

Голосов: 30 10,1%
  • Интел лучше

Голосов: 19 6,4%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,8%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 20,9%

• Всего проголосовало
    297
Ребят, подскажите пожалуйста есть какая то сравнительная таблица характеристик мак железок или ресурс может какой посмотреть/тесты?

Вобщем какая ситуация - есть условные 40000 рублей, и есть желание взять помощней машинку, чем мой старичок macbook pro 15 2013 (i7 4поколения/16GB оперативы)

На авито в обозначенный бюджет нахожу несколько б/у вариантов mac mini m1 8/256 и несколько моделей mac pro/ведра 2013 на xeon процессорах ( вроде как есть варианты и с 6-тью и с 8-ю ядрами + 32 оперативки)

Честно сломал всю голову уже, можно конечно m1 взять, но конфигурация вообще жлобская 8/256, жеский диск там не поменяешь ( а 256 для меня вообще не приемлемый размер), оперативку не добавишь, в отличие к примеру от mac pro ведра 2013/2014 года.

Какой процессор m1 или Intel для стационарного компьютера мне честно не так важно (в ноутбуках там да энергосберегающий m1 вне конкуренций)

Или может у кого был опыт по переходу именно с mac pro ведра на mac mini m1 - поделитесь пожалуйста

ps: работаю в основном с тяжелыми VST типа phaseplant/pigments/diva/repro и тд (огромные сэмплерныеконтактные библы не использую)

Ведро будет повеселее в вашей ситуации

• Like
Реакции: fractala
Агрессивная политика Apple по внедрению своего нового железа и софта довольно скоро может превратить приборы на Intel в бесполезные: новые ОСи будут только для М-процессоров, а апдейты рабочего софта будут только для новых ОС. Нечто подобное было при переходе на Intel, но тогда не было этого психоза с постоянными новыми версиями ОС и софта и мой G4 2002 года продержался в рабочем виде до 2009. А потом- «жизнь Apple диктует нам свои суровые законы»

• Like
Реакции: StoneJungle
Агрессивная политика Apple по внедрению своего нового железа и софта довольно скоро может превратить приборы на Intel в бесполезные: новые ОСи будут только для М-процессоров, а апдейты рабочего софта будут только для новых ОС. Нечто подобное было при переходе на Intel, но тогда не было этого психоза с постоянными новыми версиями ОС и софта и мой G4 2002 года продержался в рабочем виде до 2009. А потом- «жизнь Apple диктует нам свои суровые законы»
Ну и пусть выпускает новые оси обвешанные агентами и софт для домохозяек, и всё более безопасный для них, где каждое движение мыши надо подтверждать соглашением. Чем старые оси не устраивают? Пока ещё можно их использовать. В новых осях уже ничего не будет хорошего, Apple давно скатилась к обслуживанию домохозяек живущих в соцсетях. Даже во всех журналах Apple теперь в основном фото светящихся от счастья обалдения продуктами Apple домохозяек. ))

А чему вы удивляетесь? Эппл при выпуске М1 сразу заявила об ограниченных сроках поддержки Интел машин. Они отлично сдержали слово и до сих пор они поддерживаются, но скоро это закончится, и это абсолютно правильное решение.
Писхоза с новыми ОС не было и нет. Людям просто заняться не чем особо, кому нужен актуальный софт - ставит. Другие (каскетки) болтают попусту.
Но было много вою во времена перехода с Classic на macOS
Там очень очень долго тянули решения запуска приложений классики. Как показал опыт - вопрос был лишь в скорости выпуска новых версий софта.
Сейчас проблем на рынке с софтом под арм64 уже нет. Вопрос - зачем вообще думать о поддержке интел, если эти машины по производительности уже стали ничтожны, которые не догоняют то что десктопы, но и смартфоны Эпл?
Это пройденный этап, на интел маках сидят те - кого все устраивает, либо не хочет вложиться хотя бы в покупку арм мака нишевого.

Сегодня брать интел мак БУ за любые деньги это путь в никуда. Ни актуального софта, ни нормальной поддержки со стороны ОС.По мне трата денег.
Нет возможности взять м1 машинку - ищите лучше может проскачет что на Авито, нет возможности - отложите покупку на пол года, подкопите еще. Это будет более оправданным шагом.

Я когда покупал интел макбук 2018, за 250к, был сказано рад 16/500 Прошке на м1 за 120к. Таких было много. Но были и те, кто с удовольствием выкупал интел маки за 160 к примеру. Кто эти сказочные люди - противники прогресса: которые не верили что М линейка взлетит (с чего вообще? да на форуме у нас хватало именно таких в топиках, кто просто не верил в это все).
Покупая сегодня интел мак за 40, через год вы продадите с трудом его за 10. Это уже история.

Вчера Микрософт опубликовали в блоге - вот вышел новейший снапдрагон арм64 проц, и вот вам музыканты список DAW которые уже выкатят в начале 2025 превью билды арм64 софта под арм-вин. То есть уже озаботились разработкой профильного софта для платформы. Даже МС уже сколько бьется за рынок арм64. И наконец понимает что все зависит исключительно от активности сторонних разработчиков.
Увы, но на интел-мак разработчиков скоро вы не найдете, так как что выходит сегодня - это UniversalBinary. Выйдет ОС без поддержки интел, разработчики актуального софта - будут лишены создания UB пакетов, и вы останетесь в истории с своим Интел-маком.

Не делайте бесполезную покупку.

У меня был макбук про 2018 на 32гб озу. Это худший мак по производительности который я знал. Вечно горячий и тормозящий.
2015г мбп того слабее в сравнении. Не могу я советовать все это, уж лучше эйр мбп м1 на 16гб - за 60. Но там и до м1 недалеко.

Экономия нужна в наше время, но лучше не тратить эти 40к, по произволительности вы выйграете немного (почти ничего).

Ну Интел машины и по 10-12 лет работают без проблем. Да и вон знакомые только в прошлом году уволили рабочую машину 1992 года. :)

Не надо ничего брать, ни интелов, ни ARMов, пользуйте что осталось, а далее наблюдаем за "прогрессом" ))

• Like
Реакции: Eq Tunkul
Ну так я и написал, до 40 только 8/256)
8гб — это очень мало. Если только работа с аудио, без инструментов. И если все программы кроме daw закрывать. Тогда да, может прокатит. В остальных случаях — не, не надо

• Like
Чем старые оси не устраивают? Пока ещё можно их использовать. В новых осях уже ничего не будет хорошего, Apple давно скатилась к обслуживанию домохозяек
Куда Apple катится это их дело. Признаков, что они поменяют текущее направление не замечено, поэтому или принимать их как есть или уходить с их продукции.
Меня старые ОСи вполне устраивают. К сожалению, они перестают устраивать другой софт, который при обновлении требует новую операционку. Посмотрите минимальные требования к ОС у ведущих производителей музыкального софта, там, конечно, что- то ещё осталось для Маков на Интеле, но сколько времени это будет продолжаться не знает никто. Хорошо, когда оставляют возможность загрузки версии для старых ОС, как Рипер, например, а если нет?
У меня MacBook Pro, 2012, 16/512 с 10.12.6, думаю о замене, но не на уходящий Intel.

2012 это был какой-то победный год. И мбп и миники оттуда пашут до сих пор, пусть и почти все уже только в режиме магнитофона/микшера. Затраты на них окупились давно и многократно. Хотя, мбп м3 тоже. :)

• Like
Реакции: fractala и Alex_HS
Ну так я и написал, до 40 только 8/256)
Если прям горит и срочно нужно взять какой то мак, то наверное лучше будет ведро. Но это единственная оправданная причина покупки этой машины. Во всех остальных случаях, как уже выше сказали, это совершенно бессмысленное вложение. Проц 11 летней давности, разница между топовой сборкой ведра и комплекта на минималках М1 в синтетических тестах до 20% всего. Ну такое себе в общем.
Помню как то Даниил Бабичев (аранжировщик и саунд-продюсер М.Фадеева) говорил, что миник на М1 (который он взял на замену студийного макпро2013) тащит проекты заметно лучше и резвее. У него в канале на телеге еще осталось это видео по моему.
Так что лучше чутка подкопить (если время позволяет) и взять что то на Apple Silicon.

• Like
Новый айфон уже обгоняет мощности м1.
в это время брать Интел мак, это как шаг в прошлый век/эру. Интел на маке кончился, а то что есть скоро отвалится разом как класс.
думайье на перед. И ведро брать я считаю не стоит. Минималка м1.
Посчитайте если б/у с ибее везти через бандерольку там и тд, может что и выйдет но даже там 16/512 идут от 40к

еще можно подождать начало 2025 и посмотреть цены на вин машинки с арм64, там уже основные ДАУ объявили поддержку в 2025, может будет дешевле на вин взять, если мак не важен. Хотя я бы поостерегся сырости

2012 это был какой-то победный год. И мбп и миники оттуда пашут до сих пор, пусть и почти все уже только в режиме магнитофона/микшера. Затраты на них окупились давно и многократно. Хотя, мбп м3 тоже. :)
Есть практически такой-же Late 2011 17" i7 2.4GHz, в 2012 17 дюймовых уже не было, только пятнашки.
Стоит на нём Mojave и Windows 10.
И есть более древний MBP 2006 года, тоже 17". На нем MacOS 10.6.8 и Windows 7 32. )) На древнем экран лучше по цветопередаче.
Ни для чего сурьёзного не использовались и не используются ))

Последнее редактирование:
Это понятно) тут интересно что карманный телефон без кулера, обгоняет мобильный десктоп 3 летней давности
Похоже будущее компов предрешено) Скоро будем все подключать смартфон к дисплею или проектору для полноценной работы.
Осталось там только с графикой разобраться, потому что графика в М серии пока мощновата и в айфонах не реализована в схожих мощностях и рядом, но это дело десятое)
роль миника заменит смартфон через каких то 10 лет возможно.

Это понятно) тут интересно что карманный телефон без кулера, обгоняет мобильный десктоп 3 летней давности
Похоже будущее компов предрешено) Скоро будем все подключать смартфон к дисплею или проектору для полноценной работы.
Осталось там только с графикой разобраться, потому что графика в М серии пока мощновата и в айфонах не реализована в схожих мощностях и рядом, но это дело десятое)

ага - а музыку нам ии будет писать, заживем :Dle11:

Именно потому что он без кулера, обгоняет он только в коротких бенчмарках, а под нагрузкой троттлит как чёрт и уничтожает теплом свою же батарею.
А так материнка миника не особо меньше материнки айфона

все это вопрос времени. порог мощностной в любом случае архитектурный пройден. когда айфон тащит АА игры, и собственно имеет мощности, телефону не нужные - излишние мощности должны быть востребованы. М мне говорим про сейчас и здесь.
- а музыку нам ии будет писать, заживем
да ее уже хватает) и в ТЦ уже местами крутят.. а тетя Люся и не в курсе какой там И(Ван)И(ванович) играет на нейро-иснтрументах.

Ну то-есть,
Новый айфон уже обгоняет мощности м1. А толку НИКАКОГО! ))

Ну то-есть,
Новый айфон уже обгоняет мощности м1. А толку НИКАКОГО! ))
Не, ну как никакого. Для музыки никакого. А так масса возможностей открывается. Видео можно, например, записывать в нормальных кодеках и с божественной стабилизацией, какой ни в одной камере нет.
Все попытки как-то применять телефон для музыкальных задач, разбиваются о то, что тупо неудобно. Невозможно на крохотном экранчике ничего настраивать или редактировать. Невозможно сделать удобную и при этом мобильную коммутацию, чтобы хотя бы гитару на сцене через него подключить. Никакой процессор тут не поможет

процессор есть. Вопрос за видео, когда графическое ядро позволит равняться.
Ведь по сути - клавиши bluetooth давно есть. Подключаются. И периферия вплоть до USB-аудио интерфейсов подключаются.

Тут больше вопрос в выводе изображения.
Да - сегодня не вопрос, AirPlay и ваша картинка со смартфона по wifi хоп и в телеке без проводов! Оно уже есть.

И вопрос к ОС.
iPad ос уже стала шагом от iOS к macOS. То есть уже на лицо гибрид осей.
Ведь в идеале - задача получить десктоп приложение с мышкой клавой (давно можно подключать) на внешнем дисплее. А для этого нужен запуск приложений десктоп.

Вот в текущей оси можно коннектиться iPhone приложением на десктопе где будет дубль экрана с управлением всеми приложениями в телефоне на компе мышкой.
нужно подобное - запуск приложений полноценных десктопных на мобильной оси с поддержкой традиционного интерфейса мышка, клава. И сегодня ситуация очень близка к этому.

Вопрос за быстрым ростом мощностей, и реализацией со стороны Apple поддержки десктоп приложений на iPad/iPhone..
и да - пусть хотя бы в режиме стека с внешним монитором..

То есть на выхлопе в теории - телефон с мощностями - на вашем мониторе или телеке (уже есть), с мышкой и клавой (уже есть) и необходимым десктоп софтом в режиме совместимости.
Это недалекое будущее.
К тому времени и графическую часть процессора подтянут, и с батареями что то решат, и телефоны исчезнуть такими как мы их знали)))

Ведь по сути - клавиши bluetooth давно есть. Подключаются
А, ну это то да, рабочая тема. У меня знакомый клавишник на древнем айфоне с джеком ещё играл через гаражбэнд, подключая клавиатуру через юсб. Но айпад всё равно удобнее.
Но. Эти дауны поубирали джек из всех айфонов и айпадов. Это больше не вариант. Городить донглы или тем более интерфейсы -- это жопа. Проще взять самый маленький макбук

, и с батареями что то решат,

Тут я бы не был оптимистичен , решают уже последние лет 20 , пока ничего решить в обозримой перспективе не могут )
равно как и победить тротлинг при росте мощностей - это тоже на данном уровне развития - утопия ..
При реальной продолжительной нагрузке - любой современный телефон моментально начинает греться и сильно терять в мощности )
Причем каждое новое поколение процессоров - в этом плане все хуже и хуже ... , бо как силиконовый предел уже практически достигнут ..

Так что там технологический тупик очевидный , так что не разделяю весь оптимизм этот ...

новомодный айфон 16 - теряет 21 процент производительности после 20 минут игры в геншин импакт ( несмотря на заявления эппл про reduce thermal trothling)

Вот это реальность )

• Like
Реакции: itzh
Но. Эти дауны поубирали джек из всех айфонов и айпадов.
Господи, как же у меня жопа горит с этого дерьма. Сначала они нам расказывали, что вот у нас айфон 7 такой маленький и тонкий, поэтому, сами видите, никак джек не лезет. Ну ок. Потом, спустя время, они выпускают айфон про макс 12, который огромный толстый кирпич, туда не то что джек, туду бы ком порт поместился. Но нет. А потом они убирают джек из айпадов, приехали

N0-body

Кстати - еще по поводу этих влажных фантазий на тему "телефон комп ", вообще кто в трезвом уме может подумать что эппл или какая то другая крупная компания , будет так себе срать в штаны ?))) в плане бизнеса , если в принципе они кормятся с сегментирования ..
и любая унификация , для них чревата огромными убытками , зачем им терять продажи ноутов ?, десктопов ....
особенно эппл ) жадность которых давно уже притча во языцах .. за такие инновации акционеры сразу тима кука на кукан насадят )))и будут абсолютно правы с коммерческой точки зрения ..

Наивняк короче))

@Zerocool, ну типа того. Почему я не могу рисовать эппл пенсилом на айфоне -- из той же серии. Разница между самым большим айфоном и самым маленьким айпадом -- что-то типа дюйм. Вполне норм на нём можно было бы рисовать. Но не, они хотят продать и то, и другое.
Но отсутствие джека это не объясняет. Он именно в айфоне больше всего нужен

N0-body
совершенно верно , и они всегда так будут делать ) потому что такова их (вполне успешная) бизнес модель )
как и продавать всякие проводочки и салфетки с чехольчиками по 100 баксов )

А отсутствие джека объясняется только одним - , наличием разных айрподов ) а его присутствие - может сократить их продажи )

и любая унификация , для них чревата огромными убытками , зачем им терять продажи ноутов ?, десктопов ....
особенно эппл
у них почти всю выручку делает айфон, им на компы насрать вообще. Поэтому они на всех парах идут к полной унификации

• Like
Реакции: baloo
А потом они убирают джек из айпадов, приехали
ну ведь сейчас все беспородное, не то что уши.. iPhone через шнурок отличное передает аудио - служит как микрофоном так и аудиопотоком в DAW на маке как внешний интерфейс.
да и потом, если про midi - есть и решения BT/Wifi midi
Вон у M-VAVE уже второе поколение (4500р) контроллер - там и клавиши и пэды и крутилки все по БТ или вафле (точно не помню).. провода не нужны с переходниками

многие долго говорили что айпад требует взрослой ос. ну дали им свою ось. Хотя я после первого поколения в свое время, больше за айпад не брался принципиально)
телефон, комп, планшет тут лишний. кукуха едет от девайсов - отвлекает.
да и айпад для муз дел не приспособил особо. Софт дельный есть и от вендеров, и звуковую туда не проблема подцепить свою. Нет..
много было подходов но не нужно это.

ну мечты на то и мечты. Видели ценник очков VR Цукерберга?))) Ну сделал он их) но в массу такие долго не пойдут) состояние влил буквально. всему свое время)

а вопрос с батареями решать надо кардинально) атомные батарейки в мегазащитном корпусе и все) правда такое запретят к продаже почти везде

Сейчас просматривают