А лично вам какие продукты помогают эмоционально настроиться ? А какие вредят этому настрою ? Вы не замечали ?Теоретически - перед занятием/выступлением желательно воздержаться от сладкого, солёного, холодного, горячего, семечек(орешков, чипсов, сухариков и т.д.), алкоголя, газировки.
На практике - многое индивидуально. "Прислушивайтесь" к своему организму, подмечайте свои особенности. Например, лично мне после шоколада очень не комфортно петь, но я знаю многих у кого этой проблемы нет. У кого-то чуть что не так - сразу несмыкание, а кому-то надо очень "постараться", чтобы оно возникло.
Безусловно, существует психологическая составляющая. Можно выявить продукты, которые оказывают на вас чисто психологическое влияние - вызывают эмоциональный подъём или наоборот спад и использовать эту информацию себе на пользу.
Полезно всегда иметь под рукой обычную воду, не быть очень голодным и не объедаться перед пением.
Это, в принципе, не желательно, если планируется выход из дома.Фасоль, квашенная капуста, горох перед записью нежелательно
Чай ? Очень крепкий действительно проявляет дубящие свойства , но можете объяснить как конкретно это вредит голосовому аппарату или процессу пения ? Очень интересно услышать ваш ответ!Тёплая вода перед пением и больше ничего.
————
Чай имеет дубильные вещества - вредно если крепкий.
Фасоль, квашенная капуста, горох перед записью нежелательно если петь с «опорой».
Выхлопные газы от авто также вредны вокалисту. Как вредят и чему конкретно? Нужно гуглить или «сирить» у тилифона.Чай ? Очень крепкий действительно проявляет дубящие свойства , но можете объяснить как конкретно это вредит голосовому аппарату или процессу пения ? Очень интересно услышать ваш ответ!
А для чего такой сбор статистики - диссертацию пишете ?Очень интересно услышать ваш ответ!
Я практик , хочу услышать как можно больше разнообразной информации и испытать на себе. Просто для развития =) Мне нравится развиваться =)А для чего такой сбор статистики - диссертацию пишете ?
А чо, синус в голос...урчит
Почему именно греча ?)Выспаться,
греча часа за 2-3 до того как,
хороший кофе в перерывах.
Лучше вообще не есть, но урчит.
Уфхх..вот не думал что люди напишут про чай =) У меня педагог всё время сидит и пьёт зелёный , говорит что это нормально и помогает. Но после таких сообщений я обязательно должен проверить хотя бы несколько сортов чая! И да! Чай повышает давление и вообще это мочегонное средство =( Наверное не стоит много пить - если нужно стоять на сцене очень долго =))Черный чай, любой крепкости и качества, и кирдык как минимум на полчаса голосу Зеленый не пил никогда, ничего не скажу.
Дикторша посоветовала, а я не импровизировал.Почему именно греча ?)
Всё, что не вредно - полезноМужики , в основном в этой теме все пишут о том - что вредит голосу.
Неужели никто не фиксировал то - что было полезно для голоса ? =)
Ну..возможно есть какой-то продукт , который действительно даёт очень сильные бонусы при пении или защищает голосовой аппарат (но как он в принципе может травмироваться - если петь правильно =) ). Я буду очень рад - если кто-то по этому поводу что-нибудь напишет!Всё, что не вредно - полезно
Раньше, помнится, рассказы про сырые яица ходили...Неужели никто не фиксировал то - что было полезно для голоса ? =)
А вы конкретно практиковали это ? Как это влияет на голос ? Я о таком тоже слышал.Раньше, помнится, рассказы про сырые яица ходили...
Нет, не пробовал. Мне кажется , что это ерунда. Сальмонеллез, вроде на скорлупке, если яица до блеска надраить, не заразишься)А вы конкретно практиковали это ? Как это влияет на голос ? Я о таком тоже слышал.
Но можно заразиться сальмонеллезом..так что метод как минимум небезопасен.
я вот с этим согласен. Сам не пою, но спросил нашу штатную дикторшу-вокалистку, она сказала ,что ей всё пофигу малина, кроме семечек, семечки тоже в принципе пофиг, но при пении немного горло першит. В общем , поет после любой хавки-только в путь)На практике - многое индивидуально. "Прислушивайтесь" к своему организму, подмечайте свои особенности.
Мой препод тоже самое мне говорит..только упомянул про острую пищу (действительно после неё петь очень дискомфортно - лично мне..брр..я вообще не люблю эти жгучие ощущения =/ , как-то раз после острого перца я залил в себя водку..такое ощущение было - что я порвал ложные складки ((=). Возможно всё и вправду более индивидуально. В любом случае..думаю каждому человеку нужно пробовать и фиксировать своё состояние после всех этих продуктов.Нет, не пробовал. Мне кажется , что это ерунда. Сальмонеллез, вроде на скорлупке, если яица до блеска надраить, не заразишься)
я вот с этим согласен. Сам не пою, но спросил нашу штатную дикторшу-вокалистку, она сказала ,что ей всё пофигу малина, кроме семечек, семечки тоже в принципе пофиг, но при пении немного горло першит. В общем , поет после любой хавки-только в путь)
Гораздо сильнее влияет настроение , выспалась-не выспалась, одним словом психологический настрой.
Не могли бы вы уточнить - что подразумеваете под "несмыканием связок"? Я так понимаю - осипший голос (такой ослабевший голос , не яркий) ? Сейчас я провожу тесты с различным табаком! От самого хренового до ядреного =)Чай, если пакетированный, представляет собой дисперсную пыль, которая оседает на связках и приводит к несмыканию. Поэтому лучше теплая вода.
Сигарета, выкуренная перед записью, тоже приводит к несмыканию.
Хм..Нет никаких стимуляторов. Любя свою профессию они просто не нужны, девушка(дикторша-вокалистка) излучает положительную энергию , как солнышко. Просто должна быть врожденная жизнерадостность. Вообще, от расширителей сознания толку мало, это пока в этом состоянии находишься кажется всё круто. Ну , а потом.. Творчество должно быть трезвым)Можете спросить у дикторши - знает ли она (легальные) продукты , которые влияют на психическое состояние и не вредят голосу ? (повышают настрой и т.д. и т.п.) Было бы очень интересно узнать - что она скажет..и пользуется ли она ими (хотя бы изредка).
Совершенно с вами согласен - стимуляторы это палка о двух концах..искусственный выброс важных ресурсов организма. Но мне просто было интересно и я бы обязательно проверил это действие.Хм..Нет никаких стимуляторов. Любя свою профессию они просто не нужны, девушка(дикторша-вокалистка) излучает положительную энергию , как солнышко. Просто должна быть врожденная жизнерадостность. Вообще, от расширителей сознания толку мало, это пока в этом состоянии находишься кажется всё круто. Ну , а потом.. Творчество должно быть трезвым)
Немного оффтопа. Можно ли тенору научиться ,брать такие ноты? Это микст, или грудной голос?